Рабочее время – время, когда сотрудник обязан выполнять должностные обязанности, которые зафиксированы в его трудовом договоре (официальный понятие приведено в статье 91 ТК РФ).
По этой же статье работодатель должен учитывать время по факту отработки каждым сотрудником с помощью «Табеля учета рабочего времени». Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004г утверждены унифицированные формы табеля №Т-12 и №Т-13.
Несмотря на то, что 1С Бухгалтерия имеет упрощенный функционал* по кадровому учету и расчету зарплаты, рассчитанный на предприятия с небольшим количеством сотрудников (до 60 человек) и простой формой оплаты, функция автоматического формирования табеля по унифицированной форме Т-13 все же присутствует среди ее возможностей. Заполнение табеля учета рабочего времени здесь производится по данным производственного календаря.
Ведение табеля учета рабочего времени и его формирование производится по производственному календарю РФ и графику работы 5-ти дневной 40-часовой рабочей недели. Графики для сокращенного, неполного, а также суммированного учета рабочего времени, сменного или вахтового метода работы, учета допперерывов для кормления ребенка (предоставляются работающим женщинам, имеющим детей до полутора лет) в бухгалтерской программе не применяются.
*Если в вашей организации работает менее 60 человек, но все же есть потребность в «нестандартном» учете, рекомендуется воспользоваться специализированным кадровым решением 1С ЗУП, разработанным на платформе 1С Предприятие, даже базовая версия которого имеет исчерпывающие возможности в плане кадрового учета и расчета зарплат.
Бесплатная
консультация
экспертаНаталия Сиворина Консультант-аналитик 1С Спасибо за Ваше обращение! Специалист 1С свяжется с вами в течение 15 минут.
Создание табеля учета рабочего времени
Для того чтобы получить доступ к производственному календарю (например, для его проверки или настройки региональных праздничных дней), нужно в 1С:Бухгалтерия нажать на кнопку «Все функции»-«Справочники»-«Производственные календари» (Рис 1).
Рис.1 Производственные календари
В 1С Бухгалтерия необходимо настраивать производственный календарь ежегодно.
Если в одной ИБ ведется учет для нескольких организаций, тогда один производственный календарь будет использоваться для всех организаций.
Если в программе 1С Бухгалтерия в настройках расчета заработной платы установлен флажок* «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов», то при заполнении табеля учтутся введенные в программу документы «Отпуск», «Больничный лист».
*Флажок будет доступен, если ведется учет для организаций с численностью не более 60 человек.
Формирование нашего документа производится в разделе «Зарплата и кадры», режим «Отчеты по кадрам», команда «Табель …» (Рис.2)
Чтобы получить табель необходимо:
- В поле «Период» выбрать период формирования табеля;
- Если в ИБ ведется учет по нескольким организациям, то в поле «Организация» необходимо указать организацию, по которой требуется сформировать табель;
- В поле «Подразделение» выбрать подразделение, если требуется сформировать табель по конкретному подразделению (рис. 3);
- Нажать на кнопку «Сформировать».
Рис.3 Шаги формирования табеля
Существует еще ряд настроек, которые можно задать перед формированием табеля, для дополнительных отборов и формирования перечня должностных лиц, ответственных за подписание табеля (рис. 4):
- Конкретный список сотрудников, по которым будет формироваться табель;
- Лицо, ответственное за формирование табеля, и его должность;
- Руководитель и его должность;
- Кадровик и его должность.
Эти параметры будут выведены в соответствующих разделах табеля по форме Т-13.
Форма дополнительных настроек вызывается по кнопке «Настройки…».
В форме Т-13 используются следующие условные обозначения для отработанного времени:
- Я – явка;
- В – выходные;
- ОТ – отпуск;
- Б – дни болезни.
Прогул, отпуск без сохранения заработной платы и другие отсутствия в табеле учета рабочего времени, сформированном в программе 1С Бухгалтерия, не отражаются.
Полезный мануал для бухгалтера и кадровика.
Обычно в трудовом договоре сотрудника прописано время, когда он должен выполнять должностные обязанности. Работодатель же со своей стороны обязан учитывать фактически отработанное время.
Для этого используется «Табель учета рабочего времени» и утвержденные Госкомстатом РФ унифицированные формы табеля №Т-12 и №Т-13.
Что представляет собой документ?
Речь идет об обязательном документе, который организации в обязательном порядке составляют каждый месяц. На его основе сотруднику начисляется зарплата и отпускные, а также положенные командировочные. Сам бухгалтер обычно табель не заполняет. Он получает сведения от подразделений, а затем формирует расчетную ведомость и начисляет зарплату.
Наглядно документ выглядит как таблица, в которой отражаются все выходы и неявки за месяц, а также часы, которые сотрудник отработал за определенный день. Указываются и причины отсутствия работника.
До того, как форма табеля стала доступна в программах 1С 8.3, этот документ приходилось заполнять в Excel. Конечно, на это уходило много времени, что вызывало неудобство.
Сейчас табель легко формируется в 1С. Расскажем, где его отыскать в программе и как корректно настроить заполнение.
Ограничения по возможностям
Нельзя упускать из виду важные моменты. Например, тот факт, что в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0» в табеле учета нельзя автоматически отразить командировку, прогул, переработку или отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет только о типовой конфигурации. Однако все эти опции открыты пользователям в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Еще один момент, который касается типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0». Учет отпусков, больничных, исполнительных документов ведется только в том случае, если в компании числится до 59 сотрудников включительно. Когда их 60 или более, то также следует применять 1С:ЗУП 8.
Где найти «Табель учета рабочего времени» в 1С: Бухгалтерия 8.3?
Почему-то некоторые пользователи затрудняются с поиском Табеля в программе. Однако в типовых конфигурациях все просто. Откройте раздел Зарплата и кадры, далее Кадровый учет — Отчеты по кадрам — Табель учета рабочего времени.
Таким образом, «Табель учета рабочего времени» больше напоминает отчет, нежели рабочий документ.
Автоматическое заполнение
Табель учета рабочего времени ведут и заполняют по утвержденному Правительством производственному календарю РФ и графику работы 5-ти дневной 40-часовой рабочей недели. Табель заполняется на основе данных:
- производственного календаря;
- отпусков;
- больничных листов;
- документа приема на работу;
- увольнения.
Работаем с производственным календарем
В программах 1С размещен производственный календарь, который соответствует всем российским праздниками и переносам выходных, которые утверждены Правительством РФ. Но не обязательно оставлять его в таком виде, вы можете внести в него изменения. Например, добавить региональные выходные.
Чтобы это сделать, зайдите в Главное меню, затем откройте Все функции — Справочники. Далее — Производственные календари.
Производственный календарь в «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0» следует настраивать каждый год.
Чтобы при заполнении табеля учета рабочего времени учитывались данные документов «Отпуск» и «Больничный лист», необходимо в настройках расчета заработной платы поставить флажок «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов».
Пошаговое формирование Табеля в 1С
Шаг № 1. Шапка.
Чтобы сформировать Табель учета рабочего времени по форме Т-13, необходимо заполнить поля:
- период;
- организация;
- подразделение.
Сделать это нужно, нажав кнопку Настройки.
В Периоде необходимо указать месяц, за который формируется текущий табель.
Чтобы указать Организацию, выберете нужную вам из списка, если в базе их ведется несколько.
Если нужно сформировать табель по подразделению отдельно, то выберете его из справочника Подразделения.
Шаг № 2. Вид простой.
Заходим во вкладку Отборы, вид Простой. Здесь нужно указать фамилии и должности ответственных, которые в итоге подписывают документ.
В случае, если вы составляете табель для одного работника, то можно использовать дополнительный лист и установить:
- галочку Сотрудник;
- фамилию выбрать из справочника Сотрудники по ссылке Подбор.
Шаг № 3. Вид расширенный.
Данный вариант необходимо заполнить, если заполняете табель для всех сотрудников. Уберите галочку с поля Сотрудник и установить Вид — Расширенный.
Далее табель сформируется отдельно по каждому подразделению.
В случае, если в компании совсем мало работников, но при этом есть подразделения, то лучше формировать Табель по всей организации. Зайдите во вкладку Структура и уберите из состава группировки Подразделение.
После этого вы можете Завершить редактирование — Закрыть и сформировать.
Другие настройки
Зайдя в раздел «Настройки», вы найдете форму дополнительных настроек.
Чтобы не было путаницы, расшифруем для вас обозначения, которые предлагает форма Т-13:
Я — явка;
В — выходные;
ОТ — отпуск;
Б — дни болезни.
Важно перед формированием документа
Очень важно обратить внимание на следующие моменты перед тем, как вы будете заполнять отчет:
- производственный календарь должен быть настроен в соответствии с региональными изменениями;
- все месячные отпускные и больничные должны уже быть начислены;
- а вот время работы, которое отражается в документе Начисление зарплаты на формирование табеля никак не влияет.
Чтобы использовать программу с актуальными справочниками, позаботьтесь о том, чтобы у вас был действующий договор 1С:ИТС.
Если у вас возникнут трудности при формировании Табеля в 1С, обратитесь за помощью к нашим специалистам по телефону.
Акт на списание товарно-материальных ценностей | оглавление | Обновлятор-1С: групповое (пакетное) обновление и обслуживание всех баз за один раз |
Табель учета рабочего времени в 1С:Бухгалтерия (8.3, редакция 3.0, 8.2 редакция 2.0)
2016-12-01T11:51:01+00:00
К сожалению, типовая редакция бухгалтерии не позволяет формировать табели рабочего времени. Данная обработка исправляет этот недостаток.
Возможности обработки «Табель учета рабочего времени»:
- Автоматическое заполнение списка работающих сотрудников;
- Автоматический расчет часов по производственному календарю из конфигурации;
- Изменение ставки рабочего времени (от 0 до 1);
- Сохранение заполненных табелей на диск;
- Печатная форма Т-13.
Для 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0 такси)
Внимание! Если при использовании табеля появляется ошибка и он не работает, это значит, что у вас не заполнен производственный календарь. О том как его заполнить читайте .
Ещё дополнение! Эта версия табеля актуальна на ВСЕ ГОДА. Вам просто нужно каждый год заново заполнять производственный календарь. О том как его заполнить читайте .
Скачать для тройки
Важно#1! Если при открытии обработки возникнет ошибка «Нарушение прав доступа» — о том, что нужно делать.
Важно#2! При возникновении любой другой ошибки после открытия или в процессе работы обработки — следуйте вот этим шагам.
Полезно! Я скачал обработку, как мне её открыть в бухгалтерии?
С уважением,
Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Для 1С:Бухгалтерия 8.2 (редакция 2.0)
Внимание! Если при использовании табеля появляется ошибка «Индекс находится за границами массива», это значит, что у вас не заполнен производственный календарь. О том как его заполнить читайте .
Ещё дополнение! Эта версия табеля актуальна на ВСЕ ГОДА. Вам просто нужно каждый год заново заполнять производственный календарь. О том как его заполнить читайте .
Скачать для двойки
Полезно! Я скачал обработку, как мне её открыть в бухгалтерии?
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
Акт на списание товарно-материальных ценностей | оглавление | Обновлятор-1С: групповое (пакетное) обновление и обслуживание всех баз за один раз |