0

Сведения об органах юридического лица что писать

Состав исполнительных органов

. Вопрос о том, кто может быть единоличным исполнительным органом на наш взгляд, остается открытым. Считается, что единоличным исполнительным органом может быть любое физическое лицо, обладающее полной дееспособностью.

Следует обратить внимание на то, что Закон об акционерных обществах об этом прямо не говорит*. В отличие от акционерного закона, Закон об обществах с ограниченной ответственностью прямо предусматривает, что в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, когда полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющему.

Участие юридических лиц в органах управления обществом известно и зарубежному законодательству. Например, Торговый кодекс Франции 1999 года допускает, что «администратором может быть назначено юридическое лицо. При своем назначении оно обязано определить постоянного представителя, на которого распространяются такие же требования и обязанности и который несет такую же ответственность, тражданскую и уголовную, что и администратор, независимо от солидарной ответственности юридического лица, ко’юрое он представляет. Если юридическое лицо отзывает своего представителя, оно обязано одновременно принять меры к его замене» (ct.L. 225-20).

Более того, если акционерный закон допускает передачу полномочий единоличного исполнительного органа по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), то почему же единоличным исполнительным органом не может быть юридическое лицо.

Акционерный закон, в отличие от Закона об обществах с ограниченной ответственностью также не устанавливает, должен ли единоличный исполнительный орган или член коллегиального исполнительного органа быть акционером данного общества либо это могут быть лица, не являющиеся акционерами.

Ограничения, которые устанавливает Закон об акционерных обществах в отношении единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа, заключаются в следующем. Во- первых, генеральный директор не может быть председателем совета директоров, что прямо предусмотрено статьей 66 Закон» об акционерных обществах. Вместе с тем, каких-либо препятствий для того, чтобы генеральный директор вошел в состав совета директоров, не установлено.

Во-вторых, r состав исполнительных органов не могут входить члены ревизионной комиссии и члены счетной комиссии общего собрания акционеров. В-третьих, члены коллегиального исполнительного органа не могут составлять более 144 состава совета директоров общества.

У членов правления и генерального директора не должно быть конфликта интересов, вызванного их участием в органах управления или занятием должностей в иных юридических лицах — конкурентах общества. Поэтому закон содержит положение о запрете конкуренции: «совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества» (статья 70 Закона об акционерных обществах).

Аналогичные положения содержатся и в зарубежном акционерном законодательства.

Так, Акционерный закон Германии содержит положение о том, что членам правления без согласия наблюдательного совета запрещено заниматься торговым промыслом и совершать сделки за свой или чужой счет в предпринимательской отрасли общества. Им без согласия также не разрешается быть членом правления, или управляющим, или участником, несущим личную ответственность, в другом торговом обществе. В соответствии с Торговым кодексом Франции, «никто не может одновременно состоять более чем в двух дирекциях или осуществлять функции генерального директора более чем в двух акционерных обществах, местонахождение которых расположено на территории Франции». Кодекс корпоративного поведения рекомендует включать в устав положение о том, что генеральным директоров или членом правления не может быть назначено (избрано) лицо, являющееся участником, должностным лицом или иным работником юридического лица, конкурирующего с обществом. Это также должно быть закреплено в договоре с генеральным директором или членом правления.

Директор (генеральный директор) — единоличный исполнительный орган коммерческой организации,- это лицо, которому акционеры доверили руководство текущей деятельностью общества, то есть ежедневное решение вопросов, связанных с повседневной хозяйственной деятельностью. В связи с этим значение имеют не только профессиональные и деловые качества генерального директора, но и наличие у него достаточного времени заниматься делами общества. Поэтому совмещение генеральным директоров должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров. Более того, Кодеке корпоративного поведения рекомендует включать в устав положение о том, что генеральный директор не имеет права осуществлять никакую иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью общества.

Число членов коллегиального исполнительного органа должно быть оптимальным для продуктивного и конструктивного обсуждения вопросов, а также для принятия своевременных и взвешенных решений. Как правило, коллегиальный исполнительный орган российского акционерного общества состоит из генерального директора и 5 — 7 членов.

Таким образом, образование единоличного исполнительного органа в акционерном обществе происходит на основании решения общего собран ня акционеров, если уставом общества это не отнесено к компетенции совета директоров. В обществе с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников в соответствии со статьей 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Вопросы прекращения полномочий единоличного исполнительного органа детально урегулированы Законом об акционерных обществах (статья 69). В соответствии с пунктом 3 «Образование исполнительных органов, общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества». Общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, Дирекции), управляющей организации или управляющего.

Если образование исполнительных органов отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного сонета) общества, он вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и об образовании новых исполнительных органов.

Одна из проблем, связанных с деятельностью исполнительных органов — это регламентация отношений, возникающих между обществом и единоличным исполнительным органом, а также между обществом и членами коллегиального исполнительного органа. Глава 43 Трудового Кодекса РФ регламентирует особенности труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.222 Если акционерный закон исходит из понятия исполнительною органа (единоличного и (или) коллегиального) как органа юридического лица, через который юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (статья 53 1К! РФ), то трудовое законодательство использует понятие руководитель организации. В соответствии со статьей 273 ТК РФ, «руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа».

Акционерный закон предусматривает’, что права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального дирекгора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров общества или лицом, уполномоченным еовегом директоров общества.

В соответствии с трудовым законодательством права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Но акционерный закон прямо говорит, что «на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиальною исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах»».

Отсюда вопрос — можно ли договор с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) рассматривать как трудовой договор с учетом особенностей, установленных Главой 43 Трудового кодекса РФ? Или такой договор должен регламентироваться нормами акционерного законодательства, и к такому договору трудовое законодательство будет Применяться лишь в част и, не противоречащей акционерному законодательству?

Пока же трудовое законодательство старается «приспособиться» к положениям акционерного законодательства, в частности, в отношении досрочного прекращения полномочий исполнительного органа. Закон «Об акционерных обществах» допускает, что общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров общества, вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиальною исполнительного органа общества (правления, дирекции). С позиции трудового законодательства досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа является прекращением трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 278 ТК РФ, в частност и, в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора или по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Поэтому если общее собрание (или совет директоров, если образование исполнительных органов отнесено к его компетенции) принимает решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа, то одновременно с этим решением следует принять и решение о прекращении трудового договора. С позиции трудового законодательства принятие уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому у уволенного генерального директора или члена коллегиального исполнительного органа появляется право обратиться в суд с признанием увольнения незаконным и о восстановлении в прежней должности. Н связи с этим возникает вопрос — должен ли генеральный директор (директор) заявлять иск о признании недействительным решения общею собрания акционеров (или решения совета директоров)? Какой суд рассматривает подобные споры? Понятно, что индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах общей юрисдикции. Но исходя из того, что речь идет о прекращении не просто трудового договора, а о прекращении полномочий исполнительного органа общества, было бы разумнее отнести такие индивидуальные трудовые споры руководителя, членов коллегиального исполнительного органа на рассмотрение арбитражного суда. Другая проблема, связанная с образованием исполнительных органов общества — особенно единоличного исполнительного органа — это момент приобретения лицом полномочий единоличного исполнительного органа и соответственно, момент их прекращения. С одной стороны, сведения о единоличном исполнительном органе общества включаются в состав сведений, подлежащих включению в Единый государственный реестр юридических лиц. С другой стороны, отношения между единоличным исполнительным органом и обществом регулируются корпоративным законодательством и, в части не противоречащей ему, трудовым законодательством.

Коль скоро вопрос об образовании исполнительных органов общества отнесен к компетенции общего собрания акционеров или к компетенции совета директоров, если это предусмотрено уставом общества, то, соответственно, с даты принятия решения общего собрания акционеров (или решения совета директоров) у единоличного исполнительного органа появляются полномочия действовать от имени общества.

Однако Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»223 требует, чтобы сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, были внесены в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). Поэтому, по мнению налоговых органов, единоличный исполнительный орган приобретает полномочия не с даты принятия решения общего собрания (совета директоров), а с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений. Данная позиция налоговых органов аргументируется целым рядом доводов и была выражена в Письме Федеральной налоговой службы от 26.10.2004 № 09-0-10/’1223.»‘t Несмотря на это, Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06 положения данного Письма ФНС признаны недействующими как не соответствующие Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», налоговые органы продолжают стоять на своей позиции. Выходом из такого противостояния акционерных обществ (равно как ООО) и налоговых органов могло бы быть включение в акционерный закон

223 СЗ РФ. 13.0X.2001. №3 (часть I). Ст. 3431.

Кулибаба Ю.А. Порядок предоставлении в регистрирующий орган документов для «несения в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с изменением его учредительных документов // Акционерный вестник, сентябрь № 9(36) 2006. С. 52.

положения о том, что полномочия единоличного исполнительною органа возникают (и соответственно прекращаются) с даты принятия решения общего собрания акционеров (или совета директоров) общества.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *