0

Процент неустойки за просрочку поставки товара

Как рассчитать неустойку за просрочку поставки товара?

В соответствии с современными российскими законами, ответственность сторон за неисполнение обязательств, касающихся выполнения поставки в срок, должны быть прописаны в нормативном правовом акте (по сути – соглашении сторон).

Напрямую неустойкам при поставках продукции посвящена отдельная статья Гражданского Кодекса Российской Федерации (а именно 521-я). Согласно данной норме, неустойка может быть взыскана еще до того, как была осуществлена фактическая поставка. При этом нарушитель обязуется произвести допоставку при следующей транспортировке продукции. Порядок действий может корректироваться самими сторонами договора в том случае, если такая возможность была предусмотрена в нормативном правовом акте и/или соглашении.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Также при расчете задолженностей необходимо учитывать принципы, прописанные в 333 статье Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому нормативному акту, суд имеет право снизить размер неустойки при определенных обстоятельствах.

Чтобы избежать споров и судебных разбирательств, специалисты рекомендуют сторонам торговых отношений прописывать формулы расчета неустоек и конкретные условия, в которых они будут выплачиваться, в самом договоре. При этом также следует учитывать положения, которые описаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса Российской Федерации. Отдельно стоит отметить тот факт, что суды будут признавать законным наличие в подписанном соглашении двух видов неустоек (пеня и штраф). Данный факт не будет трактоваться как возможность несения двойной ответственности за одно и то же правонарушение.

Разновидности неустоек

Вне зависимости от вида основного обязательства, соглашение о задолженности должно быть оформлено в письменном виде. Если это правило было нарушено, суд признает соглашение о неустойке недействительным. Все нарушения этого типа можно классифицировать на такие категории:

  • законная. В данном случае кредитор получает право требовать у своего партнера выплату неустойки, которая была предусмотрена по закону. Отместим, что размер выплаты может быть увеличен в том случае, если обе стороны пришли к соглашению касательно такого решения (во всех случаях кроме тех, когда это напрямую запрещено законом);
  • договорная. В данном случае обе стороны сами определяют условия выплаты неустойки – ее размер, основания и способ передачи средств;
  • альтернативная. При такой неустойке кредитор получает альтернативный вариант – требовать у должника компенсации непредвиденных расходов;
  • зачетная. Это отдельная разновидность, при которой возмещается определенная часть средств, которая не была покрыта неустойкой;
  • исключительная. В данной ситуации кредитор будет лишен права взыскивать со своего должника какие-либо компенсации своих убытков.

Согласно действующему законодательству, должник обязуется компенсировать именно те убытки, которые были причинены в результате просрочки поставки товара.

Так что если размер задолженности несоразмерно велик и не соответствует нанесенному ущербу, суд может уменьшить ее размер до адекватного.

Процесс расчета неустойки

Чтобы правильно рассчитать размер неустойки, понадобятся такие данные:

  • размер предоплаты, которая была внесена (эту информацию можно найти в любом кассовом или товарном чеке, приходном ордере или другом документе);
  • срок, в который должен был быть передан товар. Он должен фигурировать в договоре о купле-продаже. Речь может идти как о конкретной дате, так и о временном периоде, по истечении которого товар точно должен прибыть на место. Измерение может вестись в рабочих, календарных или банковских днях.

Сама неустойка рассчитывается по формуле: размер предоплаты х 0,5% (0,005) х количество дней просрочки.

В качестве суммы предоплаты может фигурировать только та часть стоимости товара, которая была внесена заблаговременно (перед доставкой товара). Количество дней просрочки рассчитывается без учета последнего дня, в который поставка должна была прийти, но с учетом дня, в который товар был доставлен фактически.

Стоит также помнить о том, что, согласно действующему законодательству, размер неустойки не может превышать размера предоплаты. Так что, даже если сумма получилась больше, требовать с должника следует не больше того объема средств, который был внесен предварительно.

Если расчет неустойки кажется кредитору слишком сложным, производить вычисления необязательно. Можно просто использовать онлайн-калькулятор.

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

Понадобится лишь ввести все необходимые данные и он сам успешно рассчитает неустойку.

Процесс взыскания неустойки

Первое, что должен сделать кредитор – написать претензию на имя должника. В ней должно содержаться требование о выплате неустойки, а также доставке товара в определенный (обновленный исходя из обстоятельств) срок. Последнее актуально только в тех случаях, если на момент написания претензии товар все еще не был доставлен. Доставить претензию нужно лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае документ составляется в двух экземплярах. Один забирает должник, а второй остается у кредитора. При этом на втором проставляются опознавательные реквизиты должника в знак того, что документы были получены.

Если по истечении упомянутого срока товар не пришел, должник не отреагировал на претензию или дал отрицательный ответ, единственной инстанцией, в которой кредитор сможет защитить свои интересы, является суд. Обращаться нужно в то его отделение, которое территориально закреплено за местом регистрации юридического лица.

К заявлению необходимо приложить договор о купле-продаже, претензию, а также все остальные документы, регламентирующие сделку.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Калькулятор неустойки за нарушения сроков доставки грузов

Калькулятор неустойки за нарушения сроков доставки грузов

Узнайте с помощью калькулятора сумму неустойки за нарушения сроков доставки грузов. На портале Правовой Корабль юридическая компания вы получите подробный расчет штрафных санкций.
В случае злоупотребления со стороны грузоперевозчика условиями договора, вы вправе заявить о необходимости соблюдения условий договора грузоперевозки. Если ваша просьба не будет удовлетворена нарушителем в установленный законом десятидневный срок, то вы можете требовать неустойку в размере 9% за каждый день просрочки доставки от уплаченной суммы.
В судебном порядке в вашу пользу будет взыскан штраф в размере 50 % от взысканной суммы, которую не удовлетворит ответчик до судебного заседания в добровольном порядке.
Получите информацию, как правильно рассчитать и произвести расчет штрафа на Портале, просмотрите нижеуказанное видео. Разберитесь с помощью обучающего видео в важных аспектах заполнения параметров расчета, которые на первый взгляд могут вызвать затруднения.

Воспользуйтесь нашим калькулятором неустойки за нарушения сроков доставки грузов.

Вы сможете мгновенно получить расчет, который пригодиться при разрешении спора о восстановлении ваших нарушенных прав.
Вам необходимо знать дату получения противоположной стороной вашего письменного обращения об устранении нарушений, или о возврате денежных средств. Без соблюдения претензионного порядка урегулирования спора вы не можете требовать взыскания штрафных санкций с нарушителя.
Если вы вручили письменное обращение под подпись грузоперевозчику, то в такой ситуации все просто. Или отследите день вручения письма на сайте почтовой службы по номеру, если вы направили ваше требование почтой.
Если противоположная сторона отказывается от вручения данного письма, либо не получает письмо по независящим от вас обстоятельствам, то вы можете отсчитать несколько дней на доставку от даты отправления и указать предполагаемый день в качестве вручения.
Таким образом, вы сможете сэкономить массу своего времени на изучение требований законодательства и сэкономить денежные средств на личные обращения к юристам. Наш калькулятор неустойки за нарушения сроков доставки грузов мгновенно произведет правильный расчет! Обращайтесь к нашим юристам за помощью в составлении любого грамотного правового документа.

Продавец обязан по закону доставить заказанную продукцию в срок.

Но бывает, что он не всегда выполняет эту обязанность, в связи с чем у покупателя появляется право на взыскание неустойки за просрочку поставки товара по закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Положение о неустойке при покупке регулируются:

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.
  1. Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в ст. 23.1, в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП». Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Что такое неустойка

Неустойка (пени) – это способ защиты права потребителя и стимулирование продавца выполнять обязательства по договору в срок и качественно. Она выплачивается в определенной сумме, исчисляемой на стоимость товара, цену работ, услуг и т.д. Обычно выражается в процентах.

Виды

Законом о защите прав потребителя предусмотрено существование двух типов пеней:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Законные, устанавливающиеся ЗОПП. Этот вид нельзя отменить соглашением сторон.
  2. Договорные. Могут быть изменены в лучшую для покупателя пользу (т.е. ответственность продавца будет выше).

Неустойка при ЗПП носит штрафной характер, т.е. взыскивается одновременно вместе с убытками. Они не входят в состав пени и возмещаются в полном объеме.

ВАЖНО: если размер пени в договоре меньше предусмотренного законом, то такое положение документа в силу ст. 16 ЗПП считается недействительным и применяются общие правила.

Неустойка за просрочку поставки товара

Законом о защите прав потребителей предусмотрено несколько размеров пени – от 0,5 до 3 %. При расчете учитывается минимальная величина, т.е. 0,5 %.

По закону о защите прав потребителей

  • a – предварительная сумма (указана в чеке, квитанции, ином документе);
  • b – количество просроченных дней;
  • x – размер (не более предоплаты).

Например, покупатель заплатил 1000 рублей. Срок просрочки составил 10 дней, тогда пеня за 1 день будет равна 5 руб., а за 10 – 50 руб.

Существует неопределенность, какие дни берутся в расчет пени, т.е. считаются ли выходные и праздники. Гражданским кодексом не предусмотрено регулирование этого вопроса, поэтому применяются правила ст. 190 о календарных днях. Но стороны могут установить в контракте иное исчисление срока для пени, исключив праздничные дни.

По договору

В договор между покупателем и продавцом может быть включены положения о договорной пене. Главное условие – ее величина не меньше установленной в законе, т.е. 0,5 % в день, и это оформляется в письменном виде.

По правилам ЗОПП, пеня взыскивается со дня, когда продавец должен был доставить продукцию, до момента передачи вещи или возврата уплаченной суммы покупателю. Но ее величина не может быть больше аванса.

ВАЖНО: согласно пункту 34 Постановления Пленума, размер неустойки уменьшается в исключительных случаях по правилам статьи 333 Гражданского кодекса.

Если в договоре не указан срок доставки, то в соответствии со ст. 457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано, что доставка должна осуществиться в течение 7 дней после предъявления требования покупателя.

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Можно ли возместить убытки

Убытки – это издержки для восстановления нарушенного права (разница в цене между продуктами, когда покупатель был вынужден отказаться от вещи по причине просрочки и купить более дорогой товар в другом магазине).

Убытки возмещаются вместе с удовлетворением требований, возникших из-за нарушения условий договора продавцом. При этом они возмещаются как в добровольном, так и в судебном порядке.

В статье 22 ЗОПП сказано, что требования покупателя о возмещении убытков удовлетворяются в течение 10 дней со дня предъявления претензии.

При нарушении сроков доставки покупатель вправе требовать полной компенсации.

ВАЖНО: условие о возмещении убытков должно быть включено в содержание претензии и обосновано.

Если нарушен срок доставки предоплаченного товара, у потребителя возникает право на неустойку. Для составления претензии, правильного расчета ее размера необходимо обращаться к юристу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *