0

Простой называется проводка в которой одновременно корреспондируют

Тест по бухгалтерскому учету

Здравствуйте,извините пожалуйста за беспокойство,не могли бы вы мне помочь. Я решила тест..Но не совсем уверена правильно ли я сделала. Не могли бы вы помочь найти ошибки. Варианты которые выбирала я, отметила жирным шрифтом.
1. Двойная запись – это способ:
a) группировки объектов учета;
b) отражения хозяйственных операций;
c) обобщения данных бухгалтерского учета.
2. Двойная запись обеспечивает взаимосвязь между:
a) субсчетами и аналитическими счетами;
b) счетами и балансом;
c) счетами.
3. Сальдо конечное по активному счету равно нулю, если:
a) в течение месяца по счету не было движения средств;
b) оборот по дебету равен обороту по кредиту;
c) сальдо начальное плюс оборот по дебету равен обороту по кредиту;
d) сальдо начальное плюс оборот по дебету меньше оборота по кредиту.
4. Сальдо конечное по пассивному счету равно нулю, если:
a) в течение месяца по счету не было движения средств;
b) сальдо начальное плюс кредитовый оборот по равен обороту дебетовому;
c) оборот по кредиту равен обороту по дебету;
d) сальдо начальное плюс кредитовый оборот меньше дебетового.
5. Субсчет — это:
a) способ группировки данных аналитических счетов;
b) счет синтетического учета;
c) счет аналитического учета;
d) забалансовый счет.
6. Простой называется бухгалтерская запись, в которой одновременно корреспондируют:
a) один счет по дебету и один по кредиту;
b) два счета по дебету и два по кредиту;
c) один счет по дебету и два по кредиту.
7. Сложной называется бухгалтерская запись, в которой одновременно корреспондируют:
a) один счет по дебету и один по кредиту;
b) два счета по дебету и два по кредиту;
c) один счет по дебету и два по кредиту.
8. Корреспонденция счетов – связь между:
a) дебетом одного и кредитом другого счета;
b) синтетическими и аналитическими счетами;
c) аналитическими счетами и субсчетами.
9. Основные средства – это средства:
a) труда;
b) обращения;
c) производства.
10. Формирование основных средств в организациях осуществляется посредством:
a) текущего использования активов;
b) капитальных вложений.
11. Капитальные вложения осуществляются способами:
a) хозяйственным;
b) подрядным;
c) коэффициентным;
d) смешанным;
e) комбинированным.
12. Оборот по дебету 08 счета показывает:
a) затраты отчетного месяца, связанные с капитальными вложениями;
b) расходы по вводу объектов в эксплуатацию;
c) списание затрат, не включенных в первоначальную стоимость объектов;
d) расходы по монтажу оборудования.
13. Оборот по кредиту 08 счета показывает:
a) списание инвентарной стоимости объектов;
b) доведение незавершенных работ до состояния полезного использования;
c) стоимость комплекта инструментов, необходимого для эксплуатации объектов основных средств;
d) расходы по вводу объекта в эксплуатацию.
14. Фактические затраты по приобретению объектов основных средств за плату отражаются на счете:
a) 01;
b) 08;
c) 84;
d) 20.
15. Принятие на баланс приобретенных за плату объектов основных средств отражается записью:
a) Дебет 01 Кредит 60;
b) Дебет 01 Кредит 08;
c) Дебет 08 Кредит 60.
16. Первоначальная стоимость объектов основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется по стоимости:
a) рыночной;
b) согласованной;
c) восстановительной;
d) остаточной.
17. Передача в эксплуатацию объектов основных средств, внесенных учредителями в счет вклада в уставный капитал, отражается в учете записью:
a) Дебет 01 Кредит 75;
b) Дебет 75 Кредит 80;
c) Дебет 08 Кредит 80;
d) Дебет 01 Кредит 08.
18. На счете 01 движение основных средств отражается по стоимости:
a) первоначальной и восстановительной;
b) сметной;
c) остаточной;
d) нормативной.
19. Основные средства отражаются в балансе по стоимости:
a) первоначальной;
b) восстановительной;
c) остаточной;
d) инвентарной.
20. Списание сумм амортизационных отчислений по выбывшим из эксплуатации объектам основных средств отражается записью:
a) Дебет 02 Кредит 01/»Выбытие основных средств»;
b) Дебет 01/»Выбытие основных средств» Кредит 02;
c) Дебет 02 Кредит 01.
21. Амортизация основных средств начисляется в течение:
a) всего срока нахождения их в организации;
b) срока полезного использования;
c) 12 лет;
d) 20 лет.
22. В результате переоценки объектов основных средств определяется их стоимость:
a) первоначальная;
b) рыночная;
c) остаточная;
d) восстановительная.
23. Нематериальные активы – это объекты учета:
a) не обладающие физическими свойствами;
b) не обладающие физическими свойствами, но приносящие доход постоянно или длительное время;
c) приносящие постоянно или длительное время доход;
d) имеющие высокую стоимость.
24. К нематериальным активам относятся:
a) объекты интеллектуальной собственности;
b) расходы по освоению новых видов производств;
c) отложенные расходы;
d) расходы по организации производства и управлению;
e) деловая репутация организации;
f) расходы по приведению территории организации в состояние, пригодное к использованию;
g) лицензии.
25. Первоначальная стоимость нематериальных активов – это:
a) балансовая стоимость;
b) сумма фактических затрат по их приобретению без НДС и других возмещаемых налогов;
c) сумма фактических затрат по их приобретению вместе с НДС.
26. В первоначальную стоимость объектов нематериальных активов, приобретенных за плату включаются:
a) суммы, уплаченные покупателем прав продавцу;
b) суммы, уплаченные за консультационные и информационные услуги, связанные с их приобретением;
c) расходы на рекламу;
d) сборы и пошлины, уплаченные в связи с приобретением исключительных прав правообладателя;
e) вознаграждения, уплаченные посредникам в связи с их приобретением;
f) суммы невозмещаемых налогов;
g) суммы возмещаемых налогов.
Тут я не знаю что ответить. Но думаю что это будет вариант а)
27. Затраты по приобретению или созданию объектов нематериальных активов относятся к категории:
a) текущих издержек производства и обращения;
b) долгосрочных инвестиций;
c) финансовых вложений.
28. Нематериальные активы, поступившие в организацию в счет вклада в уставный капитал, оцениваются по:
a) сумме фактических затрат на приобретение;
b) экспертной оценке;
c) остаточной стоимости;
d) согласованной стоимости.
29. Сдача в эксплуатацию объектов нематериальных активов, приобретенных за плату, отражается записью:
a) Дебет 04 Кредит 60;
b) Дебет 04 Кредит 97;
c) Дебет 04 Кредит 08.
30. Амортизация по нематериальным активам начисляется способами:
a) линейным;
b) по сумме чисел лет срока полезного использования;
c) уменьшаемого остатка;
d) списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
e) равными долями в два приема.
31. Деловая репутация организации амортизируется в течение:
a) 10 лет;
b) 20 лет;
c) 20 лет, но не более срока деятельности организации.
Могут быть также несколько вариантов ответов.
Заранее огромное спасибо

Синтетические и аналитические счета, субсчета

Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь

С целью получения разной, согласно уровня обобщения, информации в бухгалтерском учете используют две группы счетов: синтетический и аналитический.

Синтетический счет – предназначен для укрупненной группировки и учета однородных объектов учета.

Аналитический счет – предназначен для детальной характеристики объектов.

Пример:

43 «Готовая продукция» — синтетический счет.

Аналитические счета – на сельскохозяйственном предприятии — зерно, на промышленном предприятии – цемент, на предприятии пищевой промышленности – готовое блюдо и т.д.

Занесение объектов бухгалтерского учета на синтетические счета, называется синтетическим учетом, а на аналитические счета аналитическим учетом. Синтетический учет ведется в денежном выражении, аналитический в количественно — суммовом выражении (например, «Готовая продукция» в синтетическом учете ведется в денежном выражении, в аналитическом в центнерах, тоннах и т.д.).

Связь между аналитическими и синтетическими счетами проявляется в следующем:

  1. Синтетические счета детализируются при помощи аналитических счетов.
  2. Хозяйственная операция, отраженная на синтетическом счете, должна быть обязательно учтена и на соответствующем аналитическом счете.
  3. На синтетическом счете операция записывается общей суммой, а на аналитических в частных суммах, дающих в итоге (ту же) общую сумму.
  4. Начальный и конечный остатки, обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть равны суммами соответствующих остатков и оборотов аналитических счетов.

Понятие и характеристика субсчетов

Часть счетов не требуют дальнейшей детализации, поэтому аналитические счета не открываются (Например: касса, расчетный счет). Промежуточным звеном между синтетическим и аналитическими счетами являются субсчета.

Субсчета – это способ группировки данных аналитического счета.

Синтетический счет Субсчет Аналитический счет
10 «Материалы» 1. Сырье, материалы Соль, сахар, консервация
2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали Полуфабрикат сметана
3.Топливо Диз. топливо, уголь, газ, дрова, торф, бензин.
4.Тара и тарные материалы Ящики, мешки
5.Запасные части Шины, аккумулятор
6.Прочие материалы
7.Материалы, переданные в переработку на сторону
8.Строительные материалы Доски, кирпич, цемент
9.Инвентарь и хозяйственные принадлежности Грабли, лопаты
10.Специальная оснастка и специальная одежда на складе Спец. одежда на складе
11.Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации Спец. одежда в эксплуатации

Оборотные ведомости синтетического и аналитического счета

Главным способом обобщения информации в бухгалтерском учете являются оборотные ведомости. В оборотной ведомости имеются три пары равных итогов:

1 пара – равенство начальных остатков, обусловлено равенством актива и пассива баланса;

2 пара – равенство оборотов обусловлено двойной записью, т.е каждая сумма записывается на счетах дважды;

3 пара – равенство конечных остатков обусловлено двумя первыми равенствами и равенством актива и пассива баланса.

Оборотную (сальдовую) ведомость по синтетическим счетам называют на практике оборотным балансом, т.к она содержит почти все его показатели.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам ведется в количественном и суммовом выражении и имеет следующую форму:

Наименование Количество Цена Начальный остаток Обороты Конечный остаток
Количество Сумма Количество Сумма Количество Сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Итого: х х х х х

Связь между счетом и балансом

Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь. Каждой статье баланса соответствует счет, кроме отдельных статей, которые отражает данные нескольких счетов.

Например, Сырье и материалы содержат остатки по нескольким счетам.

Денежные средства – это статья обобщает остатки по счетам 50, 51, 52, 55.

Счета подразделяются на активные и пассивные аналогично.

Остатки активов и источников их формирования показываются на счетах на той же строке, что и в балансе. Сумма остатков по всем активным счетам равны итогу актива баланса, по всем пассивным счетам равны итогу пассиву баланса.

Практическое задание по теме «Синтетические и аналитические счета, субсчета»

Задание 1: На основании данных открыть синтетический счет 10/3 «Топливо» на 01.02.2018г. – дебетовое сальдо 182 600 руб.

Задание 2: На основании данных открыть аналитические счета к синтетическому счету 10/3 «Топливо»:

— диз.топливо, остаток на 01.02.2018г. — 5 000 литров по планово-учетной стоимости 35 руб. за 1 литр.

— АИ-92, остаток на 01.02.2018г – 200 литров по планово-учетной стоимости 38 руб. за 1 литр.

Задание 3: На основании хозяйственных операций составить корреспонденции счетов:

№ п/п

Дебет Кредит
Сальдо (начальное) – объем незавершенных капитальных вложений на начало отчетного периода (в оценках по фактическим затратам)
Затраты капитального характера, осуществленные организацией в течение отчетного периода в связи с поступлением внеоборотных активов и доведением их до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях Передача (ввод) в эксплуатацию объектов внеоборотных активов, доведенных до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях (в оценке по первоначальной стоимости)
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо (конечное) – объем незавершенных капитальных вложений во внеоборотные активы на конец отчетного периода (в оценке по фактическим затратам)

По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражаются все фактические затраты организации, осуществляемые организацией в связи с поступлением объектов внеоборотных активов в организацию и доведением их до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях. К таким затратам, в частности, относятся:

∙ суммы, уплачиваемые поставщикам внеоборотных активов;

∙ затраты, связанные с доставкой, монтажом, наладкой объектов внеоборотных активов;

∙ таможенные пошлины и иные платежи, уплачиваемые в связи с поступлением внеоборотных активов;

∙ оплата консультационных и посреднических услуг, связанных с поступлением внеоборотных активов в организацию;

∙ регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с получением прав на объекты внеоборотных активов;

∙ иные затраты, непосредственно связанные с поступлением объектов внеоборотных активов и доведением их до состояния, в кооторм они пригодны к использованию в запланированных целях.

По завершении процесса капитальных вложений на основании капитальных затрат, учтенных по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», формируется первоначальная стоимость внеоборотных активов, пригодных для эксплуатации в организации в соответствии с определенными целями их дальнейшего использования.

Первоначальная стоимость объектов внематериальных активов, передаваемых в эксплуатацию, списывается с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с дебетом счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы» и др.

Принимая во внимание неоднородный характер осуществляемых организациями вложений во внеоборотные активы, в развитие синтетического счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» целесообразно открывать субсчета по их видам, например: «Приобретение земельных участков», «Приобретение объектов основных средств», «Строительство основных средств», «Приобретение нематериальных активов» и др.

Сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» характеризует остаток незавершенных капитальных затрат организации, связанных с поступлением внеоборотных активов, и отражается в активе баланса в разделе «Внеоборотные активы» по статье «Незавершенное строительство» в оценке по фактически произведенным затратам.

Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая12

1.Взаимно противоположные стороны в движении имущества, капитала и обязательств, отражаемые на счетах, обозначаются терминами:

а) капитал и обязательства;

б) дебет и кредит;

в) актив и пассив.

Правильный ответ: б)

2.Счет бухгалтерского учета открывается (выбрать правильные варианты ответов):

а) на каждый объект хозяйственной деятельности;

б) на каждый экономически однородный тип хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных операций;

в) на всю совокупность хозяйственных средств и источников их образования.

Правильный ответ: а)

3.На активных счетах записи увеличений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо начальное;

г) на стороне счета, противоположной той, где записывается сальдо начальное.

Правильный ответ: а)

4.На пассивных счетах записи уменьшений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо начальное;

г) на стороне счета, противоположной той, где записывается сальдо начальное.

Правильный ответ: а)

5.В счетах бухгалтерского учета обязательно выполняется требование (выбрать правильные варианты ответов):

а) оборот по дебету = обороту по кредиту того же счета;

б) конечное сальдо не может быть меньше, чем начальное сальдо;

в) начальное сальдо активного счета = начальному сальдо пассивного счета;

г) конечное сальдо активного счета = конечному сальдо пассивного счета;

д) оборот по дебету активного счета = обороту по кредиту пассивного счета;

е) ни одно из указанных требований не выполняется.

Правильный ответ: е)

6.Сальдо конечное в активных счетах возникает, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма дебетового оборота и сальдо начального больше кредитового оборота.

Правильный ответ: б)

7.Сальдо конечное в пассивных счетах возникает, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма кредитового оборота и сальдо начального больше дебетового оборота.

Правильный ответ: а)

8.Рассчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо по активному счету:

Дебет Кредит
Сальдо начальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 15400+14500-14600=15300

9.Рассчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо по пассивному счету:

Дебет Кредит
Сальдо начальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 3800+2050-2490=3360

10.В развитие синтетического счета открыт ряд аналитических счетов. При этом обязательно выполняется требование (выбрать правильные варианты ответов):

а) конечное сальдо синтетического счета = сумме конечных сальдо аналитических счетов, открытых в дополнение к синтетическому;

б) сумма оборотов по дебету синтетического счета = сумме оборотов по дебету аналитических счетов;

в) ни одно из указанных требований не выполняется.

Правильный ответ: а)

11.К активным счетам относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязательств;

в) расчетов;

г) всего выше названного.

Правильный ответ: а)

12.К пассивным счетам относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязательств;

в) финансовых результатов.

г) всего выше названного.

Правильный ответ: б)

13.Хозяйственная операция погашения задолженности поставщику за счет кредита банка:

а) вызывает изменения только в активе баланса;

б) вызывает изменения только в пассиве баланса;

в) уменьшает актив и пассив баланса;

г) увеличивает актив и пассив баланса;

д) нет правильных вариантов ответа.

Правильный ответ: д)

14.В активно-пассивном счете организации кредитовый оборот за отчетный период оказался равен дебетовому обороту. Это свидетельствует о том, что (выбрать правильные варианты ответов):

а) при составлении счета не было допущено ошибок;

б) организация в отчетный период не осуществляла хозяйственно-финансовую деятельность;

в) за отчетный период организация не имела ни прибыли, ни убытка.

Правильный ответ: а)

15.В активно-пассивном счете организации дебетовый оборот за отчетный период оказался больше кредитового оборота. Это свидетельствует о том, что (выбрать правильные варианты ответов):

а) прибыли организации за данный отчетный период оказались меньшими, чем за предшествующий отчетный период;

б) за отчетный период организация потерпела убыток;

в) за отчетный период увеличился объем обязательств организации;

г) за отчетный период уменьшились активы организации;

д) за отчетный период уменьшился капитал организации;

е) организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам.

Правильный ответ: б)

16.Выражение «закрыть счет» означает:

а) подсчитать обороты;

б) отразить все хозяйственные операции за отчетный период;

в) рассчитать конечное сальдо;

г) подсчитать обороты и сальдо на конец месяца.

Правильный ответ: в)

А) Бухгалтерская запись «Дебет 50 – Кредит 51» отражает хозяйственную операцию:

а) поступление оплаты от заказчика;

б) взнос наличных на текущий счет;

в) получение кассой наличных с расчетного счета;

г) получение кассой наличных со специального счета.

Правильный ответ: в)

Б) Бухгалтерская запись «Дебет 08 – Кредит 75» отражает хозяйственную операцию:

а) возврат вклада учредителю;

б) уменьшение уставного фонда;

в) поступление основных средств от поставщика;

г) поступление основных средств в уставной фонд;

Правильный ответ: г)

А) Погашение задолженности поставщику отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 51 – Кредит счета 76;

Дебет счета 51 – Кредит счета 62;

Дебет счета 60 – Кредит счета 50;

Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

Правильный ответ: Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

Б) Сдача на склад готовой продукции отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 41 – Кредит счета 43;

Дебет счета 41 – Кредит счета 20;

Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

Дебет счета 20 – Кредит счета 43.

Правильный ответ: Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

19.Организация закупила оборудование на сумму 25000 руб. Составьте бухгалтерскую проводку.

Кредит счета 50- Дебет счета 10

20.Из кассы была выплачена заработная плата сотрудникам организации в сумме 16000 руб. и выданы командировочные в сумме 1300 руб. Составьте сложную проводку этой операции.

Кредит счета 50 /16000 – Дебет счета 70 /16000

Кредит счета 50 /1300 – Дебет счета 70 /1300

21.В оборотной ведомости должно соблюдаться равенство (выбрать правильные варианты ответов):

а) кредитовый оборот = дебетовому обороту;

б) остаток на начало месяца = остатку на конец месяца;

в) дебет на начало месяца = кредиту на начало месяца;

г) кредит на конец месяца = дебету на конец месяца;

д) соблюдение ни одного из этих равенств не является обязательным.

Правильный ответ: а,в,г)

22.Организация вправе, не согласовывая с Министерством финансов РФ, вводить, используя свободные номера счетов:

а) дополнительные синтетические счета;

б) дополнительные субсчета;

в) дополнительные забалансовые счета;

г) все эти счета.

Правильный ответ: а)

23.Синтетический учет ведется в измерителе:

а) денежном, натуральном и трудовом;

б) денежном и натуральном;

в) только денежном.

Правильный ответ: б)

24.В забалансовых счетах учитываются:

а) средства, принятые на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;

б) средства, не принадлежащие данному хозяйственному органу;

в) обеспечения полученных и выданных обязательств и платежей;

г) всё выше указанное.

Правильный ответ: б)

25.Корректурный способ может применяться для исправления (выбрать правильный вариант ответа):

а) любых ошибочных записей;

б) только текстовых записей;

в) всех записей, за исключением итоговых.

Правильный ответ: а)

26.Способ исправления дополнительной проводкой применяется, когда (выбрать правильные варианты ответов):

а) отраженная сумма больше реальной;

б) отраженная сумма меньше реальной;

в) в обоих этих случаях.

Правильный ответ: в)

27.От поставщиков организация получила товары на сумму 1770 руб. В учетном регистре ошибочно была сделана запись о поступлении товаров на сумму 1700 руб. Исправьте ошибку дополнительной проводкой.

Дебет счета 41 — 70 руб

Кредит счета 60 – 70 руб

28.При способе исправления «красное сторно» записанную на счетах красным цветом или в прямоугольной рамке сумму при подсчете оборотов по счету следует:

а) прибавить к итоговой сумме счета;

б) вычесть из итоговой суммы счета;

в) заменить ею сумму предшествующей записи.

Правильный ответ: б)

29.С расчетного счета в кассу поступило 35000 руб. В учетном регистре было ошибочно записано:

Дебет счета «Касса» 45000 руб.

Кредит счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 35000 руб.

Дебет счета «Касса» 10000 руб

Исправьте ошибку способом «красное сторно».

30.Дать характеристику приведенным счетам бухгалтерского учета по структуре и назначению и составить таблицу классификации счетов.

Номер счета Наименование счета Счет
Группа По отношению к балансу (активный, пассивный)
Основные средства Внеоборотные активы Активный
Расходы на продажу Финансовые результаты Активно-пассивный
Расчеты по налогам и сборам Расчёты Пассивный
Касса Денежные средства Активный
Уставный капитал Капитал Пассивный
Расчеты с учредителями Расчёты Активно-пассивный
Амортизация основных средств Внеоборотные активы Пассивный
Вспомогательные производства Затраты на производство Активный
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам Расчёты Пассивный
Торговая наценка Готовая продукция и товары Пассивный
Расчетные счета Касса Активный
Расчеты с поставщиками и подрядчиками Расчёты Пассивный
Финансовые вложения Денежные средства Активный
Нематериальные активы Внеоборотные активы Активный
Амортизация нематериальных активов Внеоборотные активы Пассивный
Материалы Производственные запасы Активный
Основное производство Затраты на производство Активный
Общехозяйственные расходы Затраты на производство Активный
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами Расчёт Активно-пассивный
Расчеты с подотчетными лицами Расчёт Активный
Расчеты с персоналом по оплате труда Расчёт Пассивный

31.Составьте бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Проводка
Дебет Кредит
Списаны в основное производство материалы для изготовления готовой продукции
Начислена арендная плата арендода­телю за арендованные производственные основные средства
Выпущена из производства и сдана на склад готовая продукция по фактиче­ской себестоимости
Начислена зарплата сотрудникам

32.Составьте бухгалтерские записи по следующим операциям:

1) Перечислены налоги в бюджет на сумму 23 000 руб.;

2) Перечислено 17 000 руб. поставщику за ранее полученные материалы;

3) Поступили от поставщика и оформлены на складе запасные части на сумму 8500 руб.

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб Проводка
Дебет Кредит
Перечислены налоги в бюджет
Перечислено поставщику за ранее полученные материалы
Поступили от поставщиков запчасти на склад

33.Указать, какие из указанных счетов относятся к активным, пассивным или активно-пассивным (А, П, А-П).

№ счета
Характеристика А А А А А А А А А А А А А А А А А
№ счета
Характеристика П А П П А А-П А-П П А-П А-П А-П

34.Выполнить следующие задания:

1) Вместо пропусков поставить номерили название счета;

2) Дать характеристику счету по отношению к балансу: активный, пассивный, активно-пассивный (А, П, А-П);

3) Составить баланс по следующей форме:

Актив Сумма, руб. Пассив Сумма, руб.
I. Внеоборотные активы III. Капитал и резервы
Основные средства Уставный капитал
Амортизация основных средств
Итого по разделу I 12 900 Итого по разделу III 25 000
II. Оборотные активы IV. Долгосрочные обяза­тельства
Касса
Расчётные счета
Материалы
Итого но разделу II Итого по разделу IV
V. Краткосрочные обяза­тельства
Расчеты с персоналом по оплате труда
Расчёты по налогам и сборам
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Расчёты с подотчётными лицами
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
Расчёты с покупателями и заказчиками
Расчеты с учредителями
Итого по разделу V
Баланс Баланс

Материал для выполнения задания:

№ п/п Наименование счета Номер счета Сумма, руб. Характеристика счета (А, П, А/П)
Расчёты с подотчётными лицами А
Уставный капитал П
Расчеты с учредителями А-П
Касса А
Расчеты с персоналом по оплате труда П
Расчётные счета А
Основные средства А
Материалы А
Расчёты с покупателями и заказчиками А
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами А-П
Амортизация основных средств П
Расчёты по налогам и сборам П
Расчеты с поставщиками и подрядчиками П

35.На основе приведенных данных:

1) Открыть счета синтетического учета и записать в них сальдо на начало месяца;

2) Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета;

3) Подсчитать обороты и определить конечное сальдо.

Сальдо по счетам синтетического учета на 1 марта 200__ г.

Шифр счета Наименование счета Сумма, руб.
Касса
Расчетные счета
Расчеты с поставщиками и подрядчиками (кредитовое сальдо)
Расчеты с персоналом по оплате труда

Хозяйственные операции за март 200_ г.

№ сче­та Сальдо начальное Оборот Сальдо конечное
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
4700+10000 7800+2200
23 540 19 900 35 200
№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб.
Получены на расчетный счет денежные средства от покупателей
Поступили от поставщиков материалы
Получены в кассу денежные средства с расчетного счета
Выдана из кассы заработная плата
Перечислено с расчетного счета поставщикам за материалы
Получен и зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка

36.На основании бухгалтерской проводки пояснить со­держание хозяйственных операций.

Корреспонденция счетов:

№ п/п Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание хозяйственной операции
71 «Расчеты с подотчетными лицами» 50 «Касса» Выданы денежные средства под отчет
44 «Расходы на продажу» 02 «Амортизация основных средств» Списана амортизация
51 «Расчетные счета» 50 «Касса» Перечислены денежные средства на расчетный счет
10 «Материалы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Поступили материалы от поставщиков
10 «Материалы» 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Закуплены материалы на подотчетные деньги
60 «Расчеты с поставщи­ками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» Перечислены денежные средства поставщикам

37.Составить бухгалтерские записи по указанным хозяйственным операциям, определить сальдо конечное и указать, к какой группе относятся бухгалтерские записи по своему влиянию на бухгалтерский баланс:

Сальдо начальное по счету 51 «Расчетные счета» – 247 000 руб.

1) Получены 174 000 руб. из банка в кассу организации для погашения задолженности по заработной плате сотрудникам организации;

2) Поступили деньги от заказчика за выполненную работу в сумме 115 000 руб.

3) Оплачена задолженность по налогам в бюджет в сумме 83 000 руб.;

4) Перечислены деньги в фонд социальной защиты населения в сумме 14 000 руб.;

5)

Дебет сч 51 Кредит сч 51
Сальдо начальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 247000+115000 -271000=91000

38.На основании исходных данных открыть счета синтетического учета по данным баланса на 01 октября 200_г., записать на счетах хозяйственные операции, подсчитать обороты и сальдо конечное.

Составить оборотные ведомости по синтетическим счетам. Решение осуществить в таблицах следующей формы.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета

Исходные данные:

Бухгалтерский баланс на 01 октября 200_ г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *