0

Порядок признания расходов УСН

УСН 15%: доходы минус расходы

Актуально на: 20 февраля 2020 г.

Доходы, уменьшенные на величину расходов, на УСН — это объект налогообложения. И если с доходами обычно вопросов не возникает (на УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы), то с расходами все не так просто. Ведь расходы на доходно-расходной упрощенке можно учесть не все, а лишь входящие в ограниченный перечень. Для расходов на УСН 15% их перечень приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Что является расходом при УСН 15%? Приведем некоторые из них:

  • расходы на приобретение ОС и НМА;
  • расходы на ремонт ОС;
  • расходы на аренду;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательное страхование работников;
  • суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам;
  • проценты по кредитам и займам;
  • расходы на командировки;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные и другие услуги связи;
  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без учета НДС по ним).

И доходы, и расходы в целях УСН признаются после их фактической оплаты или погашения задолженности иным способом. При этом если доходы учитываются по факту получения денежных средств или иного имущества, для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно.

К примеру, для признания в расходах стоимости товаров такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А признание в расходах затрат на приобретение ОС зависит от того, приобретены эти объекты до перехода на УСН или в период применения спецрежима (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

А, например, расходы на возмещение ущерба при УСН 15% не учитываются вовсе, поскольку такие затраты не поименованы в перечне расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ.

Порядок признания иных расходов на УСН «доходы минус расходы» (15 процентов) установлен ст. 346.17 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что расходы на УСН обычно принимаются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). К примеру, это относится к расходам на оплату труда (идет отсылка к ст. 255 НК РФ). А какие ограничения действуют для признания в расходах начисленных процентов, указано в ст. 269 НК РФ.

УСН 15: доходы минус расходы (минимальный налог)

Конечно, если на УСН 15% нет доходов, а есть расходы, налог платить не придется. Если нет ни расходов, ни доходов – тем более. А вот если доходы у упрощенца есть, но сформировался убыток, поскольку расходы превышают доходы, налог надо будет заплатить. Речь идет о минимальном налоге. Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Подробнее о минимальном налоге, уплачиваемом упрощенцем с доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%), мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Пример расчета УСН 15% «доходы минус расходы», а также образец заполнения налоговой декларации мы также рассматривали в нашей консультации.

Принимаемые расходы при УСН в 2019 — 2020 годах

Условия признания (принятия) расходов при УСН

Расходы на рекламу при УСН

Являются ли рекламными расходы на создание сайта при УСН

Представительские расходы при УСН

Итоги

Условия признания (принятия) расходов при УСН

НК РФ предъявляет к расходам при УСН достаточно жесткие требования.

  1. Перечень расходов, принимаемых при УСН, строго ограничен. Учесть для упрощенного налога можно только те расходы, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если расхода там нет, то уменьшить на него налоговую базу нельзя.

С примерами таких расходов вы можете ознакомиться в материале «Расходы, которые чиновники запрещают учитывать «упрощенцу»».

  1. Принимаются только оплаченные расходы. «Упрощенцы» учитывают доходы и расходы по кассовому методу, поэтому расходы признаются для налогообложения после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расходы по оплате стоимости покупных товаров признаются по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Подробнее об их учете — в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

А о том, как будет учитываться НДС, читайте в этом материале.

В то же время аванс (предоплату) включить в расходы нельзя. Расходы должны быть не только оплачены, но и фактически понесены, например, должна состояться поставка материалов или произведено оказание услуг. На момент предоплаты сами расходы еще отсутствуют, поэтому она не может уменьшить налоговую базу по УСН (письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03-11-11/18801).

  1. Расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т. е. быть:
  • обоснованными (под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме);
  • подтвержденными оправдательными документами;
  • произведенными для деятельности, направленной на получение дохода.
  1. Отдельные виды расходов должны признаваться в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль. Например, это касается рекламных расходов, процентов по долговым обязательствам и т. п.

Расходы на рекламу при УСН

Расходы на рекламу при УСН учитываются по правилам, установленным п. 4 ст. 264 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Это значит, что некоторые из них придется нормировать.

Не нормируются только:

  • расходы на рекламные мероприятия, проведенные посредством использования СМИ (объявления в печати, теле- и радиопередачи) и информационно-телекоммуникационных сетей, а также при кино- и видеообслуживании;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях; оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании; изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о самой организации, реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания.

Данный норматив считается нарастающим итогом с начала года. Сверхнормативные расходы на следующий год не переносятся.

Подробнее об учете расходов на рекламу читайте в статье «Как учесть расходы на рекламу при УСН».

Поскольку доходы «упрощенцы» учитывают по оплате, в расчет рекламного норматива включаются и суммы полученной предоплаты. При возврате аванса норматив корректируется — причем на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (письмо Минфина России от 11.02.2015 № 03-11-06/2/5832).

Пример

Организация получила аванс в 2019 году и учла его при расчете норматива расходов на рекламу, аванс же был возвращен покупателю в 2020 году. В данном случае пересчитывать норматив и корректировать расходы 2019 года не нужно, возврат следует учесть при расчете норматива в 2020 году.

Являются ли рекламными расходы на создание сайта при УСН

Скорее всего, учесть расходы на создание сайта в качестве рекламных не получится. Если налогоплательщику принадлежат исключительные права на сайт, то учитывать его нужно как нематериальный актив (подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136, УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 № 20-14/2/122096@) или как расходы на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, предусмотренные подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина РФ от 16.12.2011 № 03-11-11/317).

К расходам на рекламу в этом случае можно отнести затраты на продвижение сайта (письмо Минфина РФ от 16.12.2011 № 03-11-11/317) — это будут ненормируемые рекламные расходы.

Однако если вы получаете не исключительные права на сайт, а только право пользования с целью размещения на нем информации об организации, ее деятельности, товарах, работах или услугах, то расходы вполне могут признаваться рекламными. Чиновники с этим согласны (письма Минфина России от 11.06.2019 № 03-11-11/42629, от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136, УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 № 20-14/2/122096@).

Подробнее о расходах на создание и продвижение сайта при УСН читайте в этой статье.

Представительские расходы при УСН

Как мы сказали выше, одним из условий признания расходов при УСН является их наличие в закрытом перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Представительские расходы, к сожалению, в этом перечне отсутствуют, а значит, уменьшить за счет них единый упрощенный налог не получится. На это Минфин России обращал внимание еще в 2003–2004 годах в своих письмах от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/22 и 31.07.2003 № 04-02-05/3/61.

Об особенностях учета расходов на основные средства читайте в статье «Учет основных средств при УСН в 2019 — 2020 годах».

Итоги

Для того чтобы произведенные расходы можно было принять для целей уменьшения налоговой базы по УСН, они должны удовлетворять целому ряду условий. Невыполнение хотя бы одного из них приведет к отказу налоговыми органами в признании расходов и доначислению налога.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как рассчитать УСН «доходы минус расходы»

Для расчёта потребуются два показателя: доходы и расходы. Доходы — это поступления от предпринимательской деятельности.

Расходы должны соответствовать ряду условий, указанных в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Они должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение дохода в рамках видов деятельности бизнеса. Расходами не будут считаться покупка шубы для руководителя или мягкой игрушки для ребёнка сотрудника

Нужны документы, подтверждающие расходы: кассовый чек, платёжное поручение, накладная, акт выполненных работ и так далее

Расходы должны быть закрытыми: оплачено то, что вы получили в полной мере, предоплата за услугу или продукт расходом не считается

Как обосновать спорные расходы

Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования. В этом случае бухгалтеры рекомендуют прикладывать к отчёту о расходах пояснительную записку с подробным описанием, для чего и кем используется этот телефон, а также копию технического паспорта, где указана область использования. Не лишними будут выпущенный перед покупкой приказ (распоряжение) об использовании телефона и соглашение о передаче имущества сотруднику.

Не исключено, что налоговая служба не согласится с некоторыми расходами и пояснительные записки не смогут убедить сотрудников ФНС в правомерности трат. Сумма непризнанных расходов будет добавлена в налогооблагаемую базу, сумма доходов возрастёт, а значит, увеличится и сам налог.

Если налог не будет уплачен в нужное время, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ, придётся платить пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф 20 % от суммы неуплаты (ст. 122 НК РФ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, штраф вырастет до 40 %.

В случае неуплаты налоговая служба может выставить требование к счёту компании в банке либо взыскать задолженность через судебных приставов. Чтобы оспорить требования налоговой, нужно обратиться с иском в арбитражный суд.

Что может снизить сумму налога на УСН «доходы минус расходы»

Страховые взносы

ИП выплачивает фиксированные страховые взносы. На УСН «доходы минус расходы» они включаются в состав расходов и уменьшают налогооблагаемую базу. Важно выплачивать взносы до 31 декабря, когда кончается налоговый период. Если делать это ежеквартально, потом можно будет пересчитать годовой налог в сторону уменьшения и либо вернуть оставшиеся при перерасчёте деньги, либо оставить их в счёт дальнейших налоговых выплат.

Убытки

Если ранее компания терпела убытки, то можно уменьшить налогооблагаемую базу на их сумму. Прошлый год был убыточным — в следующем году вычитайте убыток из доходов. Специально доказывать эту строчку «расходов» не придётся, она отражается в книге учёта доходов и расходов (КУДиР) и в налоговой декларации. Но если текущий период снова прошёл без прибыли, учитывать прошлогодние убытки нельзя.

Личное имущество

Личное имущество также может помочь в экономии на «упрощёнке». В бухгалтерском учёте есть понятие «основные средства» — это материальные объекты стоимостью более 100 тысяч рублей с учётом издержек на приобретение, которые нужны компании для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если предприниматель использует такое имущество для своей работы, а не для последующей перепродажи, его можно учитывать в составе основных средств ИП.

К примеру, бизнесмен занимается интернет-торговлей. Компьютер нужен ему для предпринимательской деятельности, поэтому его учитывают в составе основных средств ИП. Игровая приставка, подключаемая к компьютеру, к таким средствам не относится.

Признание доходов и расходов при УСН — важнейшая составляющая процесса формирования налоговой базы при расчете упрощенного налога. Актуально это для тех упрощенщиков, которые выбрали соответствующую базу. Здесь установлены строгие правила. А перечень принимаемых к учету затрат ограничен законодательно.

Общие сведения об УСН

Порядку применения УСН посвящена глава 26.3 НК РФ. Чтобы получить право на ее применение, необходимо соблюдение следующих условий:

  • годовая выручка — не более 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн руб.;
  • численность сотрудников — не более 100 человек;
  • доля участия в других организациях не должна превышать 25%;
  • отсутствие филиалов.

Система предполагает возможность выбора их двух баз налогообложения:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Налогоплательщик вправе выбрать одну из них. От выбора зависит признание доходов при УСН, порядок признания затрат, а также применяемые ставки налога.

Упрощенная система налогообложения «доходы – расходы»

При формировании облагаемой базы «доходы – расходы» применяется ставка 15%. Ее могут понизить региональные власти в пределах от 5 до 15%. Или установить дифференцированную ставку для различных категорий налогоплательщиков. Например, в Санкт-Петербурге для всех налогоплательщиков, применяющих УСН «доходы – расходы», налоговая ставка составляет 7%.

Расчет налога к уплате производится следующим образом:

Особенностью применения этого типа упрощенной системы налогообложения является необходимость уплаты минимального налога. Составляет он 1% от полученных поступлений. Уплатить его необходимо, даже если компанией по результатам деятельности получен убыток.

Правила признания доходов

Момент признания доходов при УСН «доходы» не отличается от порядка их признания при УСН «доходы – расходы». Порядок признания доходов при УСН прописан в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Для упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод.

Дата признания доходов при УСН «доходы – расходы» — это день получения денег на банковский счет или в кассу. Если погашение задолженности или иная материальная выгода получены в виде иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, то принят к учету он должен быть в момент их поступления.

Например, при погашении задолженности покупателя за товар взаимозачетом поступление средств должно быть учтено на дату проведения зачета встречных требований.

Правила признания расходов

Затраты при упрощенной системе налогообложения признаются в соответствии с закрытым перечнем, установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Для большинства затрат момент признания расходов при УСН признается как дата фактической оплаты. Но есть и исключения из этого правила.

УСН 15%: признание расходов

Вид расходов Что включается Дата признания Основание, по которому осуществляется признание расходов при УСН
Материальные Приобретение производственных материалов, сырья, комплектующих.

При постоплате — на дату оплаты.

При предоплате — когда предоплаченные товары поступят.

Пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Товары для перепродажи Покупные товары, которые предназначены для последующей реализации и не будут использоваться в производственной или хозяйственной деятельности.

По мере реализации покупных товаров. Применять необходимо один из методов оценки:

  • по средней стоимости;
  • по стоимости каждой единицы;
  • ФИФО (по стоимости первых по времени приобретения).
Пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Заработная плата Оплата труда исходя из оклада, тарифной ставки, премии, надбавки и др. День выплаты зарплаты. Пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
НДФЛ Удержанный у сотрудников (и иных физлиц) подоходный налог. Дата перечисления. Пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Страховые взносы Исчисленные с начисленной оплаты труда взносы на соцстрахование. Дата перечисления. Пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Услуги третьих лиц Аренда, коммунальные платежи, информационные, консультационные и юридические услуги, услуги по сертификации, ремонту, почтовые и др.

При постоплате — на дату оплаты.

При предоплате — когда предоплаченные услуги будут оказаны.

Пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Проценты за пользование заемными средствами Начисленные банком или иным займодавцем проценты по договорам кредита (займа). Дата перечисления задолженности по процентам. Пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Командировочные Затраты на проезд и проживание сотрудников в служебных поездках. Дата перечисления. П. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Реклама Реклама в СМИ, наружная реклама (баннеры, витрины), участие в выставках, печатная рекламная продукция (брошюры, каталоги, листовки).

Дата перечисления.

Если затраты на рекламу относятся к нормируемым (стоимость призов, организация стимулирующих лотерей, размещение информации в каталогах третьих лиц и др. (п. 4 ст. 264 НК РФ)), то они учитываются в пределах 1% от оплаченной выручки.

П. 2 ст. 346.17.

Абз. 2 п. 2 ст. 346.16.

П. 4 ст. 264 НК РФ.

Поступление основных средств и НМА

Затраты на приобретение, изготовление, сооружение основных средств и НМА.

Аналогично учитываются затраты на модернизацию, дооборудование или реконструкцию ОС.

Полностью в год оплаты и ввода в эксплуатацию. В течение года затраты списываются равными частями на конец каждого квартала. Пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Какие расходы нельзя признать

Несмотря на то, что перечень принимаемых затрат, поименованный в ст. 346.16, включает все основные издержки, которые возникают при ведении предпринимательской деятельности, некоторые платежи принять к учету будет нельзя:

  • представительские расходы, которые имеет право принимать к учету налогоплательщик на ОСН, упрощенщик учесть не сможет;
  • суммы авансов, перечисленных поставщикам за товары, работы и услуги, которые будут получены в будущем. Эти платежи можно будет учесть только после поступления товаров, работ и услуг;
  • НДС, который плательщик УСН выделил в счетах-фактурах, выставленных покупателям, и уплатил в бюджет;
  • сам упрощенный налог.

Минфин в своих разъяснениях подчеркивает, что перечень принимаемых затрат при УСН является закрытым. Иные затраты учесть не получится (Письмо от 23.03.2017 № 03-11-11/16982).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *