0

Перевод с совместителя на основное место работы

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

Обновление: 17 января 2017 г.

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства. В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя. В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Внутреннее и внешнее совместительство: основные вопросы

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Внешний совместитель становится основным работником

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу.

Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может. Подтверждается это соответствующей записью об увольнении и расторжении трудовых отношений в трудовой книжке сотрудника.

Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу

На практике встречается два варианта перевода внешнего совместителя на основное место работы: через увольнение-прием и через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах. Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см. Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Вариант первый: перевод внешнего совместителя на основное место работы

Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет. Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск). Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной, а также, например, режим рабочего времени.
  2. Издается приказ (в свободной форме) о том, что с определенного числа работа является для сотрудника основной.
  3. Вносятся записи в трудовую книжку сотрудника:

  • если в трудовой книжке совместителя не было записи о совместительстве (а такая запись вносится только компанией по основному месту работы и только по инициативе самого сотрудника), то такую запись следует внести после записи об увольнении с места основной работы. Указывается период работы в качестве совместителя на основании изданного на момент найма приказа;
  • если в трудовой книжке присутствует запись о внешнем совместительстве, то следующей необходимо внести запись о том, что с определенного числа работа стала основной (на основании приказа о переводе на основную работу).

Перевод совместителя на основное место работы в порядке «увольнения-приема»

В этом случае прежде всего с работником нужно расторгнуть трудовой договор либо по общим основаниям (по желанию самого сотрудника, соглашению сторон), либо по специальному основанию, существующему для совместителей (ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом основного сотрудника).

Процедура выглядит так:

  1. Издается приказ об увольнении.
  2. Вносится запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.
  3. Подписывается новый трудовой договор (с условием о том, что работа является основной).
  4. Издается приказ о приеме.
  5. В трудовую книжку вносится запись о приеме на работу.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Перевод внешнего совместителя на основное место работы осуществляется по соглашению сторон. Такое трудоустройство всегда сопровождается увольнением совместителя с предыдущего основного места работы. Рассмотрим варианты и порядок такого перевода.

Трудоустройство внешнего совместителя на основное место работы

Оформление дополнительного соглашения

Увольнение совместителя с последующим трудоустройством

Порядок трудоустройства для уволенного совместителя

Запись в трудовой книжке

Итоги

Трудоустройство внешнего совместителя на основное место работы

Законодательство не дает четких ответов о порядке подобного трудоустройства. Под само понятие перевода подобные правоотношения не подпадают, т. к. согласно ст. 72.1 ТК РФ к нему относится изменение:

  • трудовой функции работника;
  • отдела или другого подразделения, в котором он трудился;
  • местности, где осуществляется трудовая деятельность.

Поэтому применение термина «перевод» к данному изменению в правоотношениях не вполне правильно.

Обычно предлагается 2 варианта действий в подобной ситуации:

1. Оформление дополнительного соглашения к уже действующему договору, в котором условия о внешнем совместительстве меняются на условия об основной работе.

2. Увольнение внешнего совместителя с последующим трудоустройством его на основное место работы.

С первым вариантом могут быть проблемы, т. к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т. п.

Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально. Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений. Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы.

С документальным сопровождением трудоустройства рекомендуем ознакомиться в статье «Как оформляется прием работника на работу?».

Оформление дополнительного соглашения

Для документального закрепления соответствующих изменений в правоотношениях между работником и работодателем следует совершить такие шаги:

1. Сторонам составить и подписать соглашение об изменениях к трудовому договору с работником, в котором указывается следующее:

  • работа для сотрудника является основной;
  • дата вступления в силу изменений;
  • отдельные положения, ранее относившиеся к работе по совместительству, утратили силу;
  • иные положения, относящиеся к регулированию труда работника на основном месте работы.

2. Работнику необходимо передать работодателю трудовую книжку с записью об увольнении с предыдущего места основной работы.

3. Работодателю нужно оформить распоряжение о том, что работник принимается на основную работу, а внешнее совместительство прекращается.

Эти 3 шага являются основными. Дополнительными действиями будут:

  • внесение соответствующей записи в личную карточку сотрудника и ознакомление его с ней под подпись;
  • внесение записи о трудоустройстве в трудовую книжку.

Конкретная запись в трудовой книжке зависит от того, указал ли предыдущий работодатель сведения о работе по совместительству. В зависимости от этого возможны следующие варианты:

  • при отсутствии указанной записи следует внести запись о трудоустройстве с даты начала основной работы у нового работодателя;
  • при наличии указанной записи следует внести запись о том, что с определенной сторонами даты работа стала для сотрудника-совместителя основной.

Указанные варианты предложил Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1.

Увольнение совместителя с последующим трудоустройством

Чтобы применить такой способ, работника сначала следует уволить. Для этого целесообразно использование одного из двух способов увольнения:

  • По соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Как следует из указанной нормы, данное основание может быть применено в любое время при наличии согласия работодателя и работника.
  • По заявлению работника о наличии у него желания уволиться (ст. 80 ТК РФ).

Порядок применения этих оснований обычный. Другими словами, тот факт, что совместитель при помощи такого увольнения будет переведен на основную работу, на порядок увольнения не влияет.

Затем между работодателем и работником оформляется, подписывается и вступает в силу трудовой договор о работе по основному месту. Следующим шагом является издание распоряжения о трудоустройстве работника. На основании этого распоряжения вносится запись в трудовую книжку о приеме на работу.

Подробнее порядок трудоустройства мы рассмотрим в следующем подразделе. По вопросу же увольнения важно знать следующее.

Стаж трудовой деятельности, дающий право на отпуск, на основной работе не будет зависеть от того стажа совместителя, который был до увольнения. Поэтому при увольнении следует полностью рассчитаться с сотрудником по данному вопросу, при необходимости выплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если в трудовой книжке нет сведений о совместительстве, то и запись об увольнении совместителя делать в ней не следует. Если такая запись была, то в документ необходимо внести сведения об увольнении совместителя.

Порядок трудоустройства для уволенного совместителя

При заключении трудового договора работник, устраивающийся на основное место работы, должен предъявить:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство ОПС и другие документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 ТК РФ.

До подписания трудового договора нового сотрудника по основному месту работы необходимо ознакомить с документацией, регламентирующей его трудовую деятельность (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). В частности, его нужно ознакомить:

  • с правилами внутреннего трудового распорядка;
  • порядком, регулирующим использование персональных данных;
  • положением об оплате труда (при наличии);
  • документацией об охране труда;
  • должностной инструкцией и др.

Важно, что трудовой договор подписывается после ознакомления с этими документами, а не до этого.

Сам трудовой договор должен быть оформлен письменно в 2 экземплярах. Один подписанный экземпляр останется у работодателя, другой будет передан работнику.

Трудоустройство по основному месту работы может быть оформлено как срочным, так и бессрочным договором. По общему правилу заключается бессрочный договор.

Если договор срочный, то при его заключении должны быть соблюдены все условия и формальности, предусмотренные ст. 58 и 59 ТК РФ. Важно знать, что заключение такого договора в случаях, не указанных в ст. 59, запрещено.

Трудоустройство обязательно сопровождается изданием соответствующего письменного распоряжения работодателя, с которым работник знакомится под подпись.

Запись в трудовой книжке

Внесение записи в трудовую книжку является обязательным этапом трудоустройства работника, который нельзя игнорировать или оставлять «на потом».

Соответствующая запись оформляется в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки. При заполнении этого документа должен соблюдаться следующий порядок:

  • в гр. 1 вносится порядковый номер записи;
  • в гр. 2 цифрами указывается дата трудоустройства, например: «30.11.2017»;
  • в гр. 3 отражается наименование организации (полное и сокращенное, если таковое имеется), а также записи о структурном подразделении и названии должности;
  • в гр. 4 отражаются реквизиты распоряжения о трудоустройстве.

После оформления указанных записей работодателю следует ознакомить с ними работника, зафиксировав этот факт в трудовой книжке и в личной карточке по форме № Т-2.

ВАЖНО! Работодатель в соответствии с законом отвечает за правильность и своевременность оформления трудовых книжек. Нарушение в этой сфере может стать основанием для несения ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробнее о порядке заполнения этого формуляра читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Рекомендуем ознакомиться с новшествами в этой сфере в статье «Электронные трудовые книжки — все за и против».

Итоги

Называть трудоустройство внешнего совместителя на основное место работы переводом не вполне верно, т. к. понятию перевода в ТК РФ придается несколько иное значение.

Для оформления существует 2 способа. Первый сопровождается заключением дополнительного соглашения, по которому условия о внешнем совместительстве утрачивают силу, а условия об основной работе, напротив, в нее вступают. Второй вариант сопровождается увольнением совместителя с его последующим трудоустройством на основную работу.

Оба варианта имеют свои тонкости оформления. Если во втором случае применяется общий порядок увольнения и приема на работу, то в первом возможно применение способов, предлагаемых Рострудом, но не установленных нормативно. Поэтому предпочтительным считается второй вариант, регламентированный нормами ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *