0

Основное средство в налоговом учете

Срок полезного использования основных средств

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

Срок полезного использования основных средств (СПИ) имеет важное значение при расчете налога на прибыль, а также налога на имущество организаций.

Срок полезного использования – это тот период, в течение которого основное средство (ОС) служит организации (п. 1 ст. 258 НК РФ).

От срока полезного использования зависит и сумма списываемой в «прибыльные» расходы амортизации.

Как определить срок полезного использования основного средства

Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и Классификатора, утвержденного Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Срок полезного использования основных средств: классификатор-2020

Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества.

Найдя свое основное средство в этом классификаторе, вы определите, какой срок полезного использования можно установить в отношении данного ОС.

Подробнее прочитать про группы основных средств по срокам полезного использования можно в отдельном материале.

Сроки полезного использования основных средств: классификатор не содержит вашего ОС

Если свое основное средство вы не нашли в классификаторе амортизационных групп, то установите СПИ этого ОС, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя.

Изменение срока полезного использования

Организация может увеличить СПИ основного средства, если после его модернизации/реконструкции/технического перевооружения срок полезного использования увеличился. Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть после, например, модернизации основное средство не может сменить амортизационную группу.

Срок полезного использования при приобретении ОС, бывшего в употреблении

Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то, приобретя бэушное основное средство, она может установить срок его полезного использования, как СПИ по классификатору, уменьшенный на количество лет/месяцев эксплуатации данного ОС экс-собственником. Можно взять СПИ, установленный предыдущим собственником, и уменьшить на количество лет/месяцев эксплуатации ОС этим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если же полученный таким образом СПИ будет иметь нулевое или отрицательное значение, то организация вправе сама установить срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Срок полезного использования в бухгалтерском учете

Срок полезного использования основного средства для налоговых целей может не совпадать со сроком полезного использования, определенным для целей бухгалтерского учета.

В бухучете СПИ устанавливается исходя из ожидаемых сроков использования и износа (п. 20 ПБУ 6/01). Т.е. при установлении срока полезного использования ОС ориентироваться на классификатор организация не обязана.

Как определить группу основных средств

Вы должны знать, что все основные средства подразделяются на группы, каждой их которых соответствуют свои отличительные особенности.
1. Здания – это архитектурно-строительные объекты, которые создают необходимые условия для осуществления производственной деятельности, хранения материальных ценностей, а также используются для управленческих и непроизводственных нужд.
2. Сооружения – это инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию производственного процесса, но не связанные с изменением предметов труда (тоннели, водостоки, эстакады и т.д.).
3. Передаточные устройства – это устройства, с помощью которых передается энергия различных видов, а также жидкие и газообразные вещества (теплосети, газовые сети и т.д.).
4. Машины и оборудование, в том числе:
— силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и распределения энергии;
— рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в производственном процессе;
— измерительные и регулирующие приборы и устройства;
— вычислительная и электронная техника.
5. Транспортные средства.
6. Инструменты – средства труда, участвующие в производственном процессе более 1 года.
7. Производственный инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые служат для выполнения производственных операций и создания условий безопасной работы (верстаки, рабочие столы и т.д.).
8. Хозяйственный инвентарь, который обеспечивает условия для работы и выполняет функцию по обслуживанию производства (копировальная техника, офисная мебель и т.д.).
9. Земельные участки и многолетние насаждения.
10. Рабочий, продуктивный скот и прочие основные средства.

Срок полезного использования — это количество лет, в течение которых компания предполагает использовать основное средство. Его устанавливают исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В большинстве случаев «полезный» срок ОС устанавливают на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*. Она может использоваться для целей как налогового, так и бухгалтерского учета. По данному документу все основные средства делятся на 10 групп со сроком полезного использования: 📌 Реклама Отключить

— 1-я — от 1 до 2 лет включительно;

— 2-я — от 2 до 3 лет включительно;

— 3-я — от 3 до 5 лет включительно;

— 4-я — от 5 до 7 лет включительно;

— 5-я — от 7 до 10 лет включительно;

— 6-я — от 10 до 15 лет включительно;

— 7-я — от 15 до 20 лет включительно;

— 8-я — от 20 до 25 лет включительно;

— 9-я — от 25 до 30 лет включительно;

— 10-я — свыше 30 лет.

В рамках этих сроков фирма и может установить сроки полезного использования тех или иных объектов основных средств.

Пример

Компания приобрела компьютер. Согласно Классификации основных средств он входит во 2-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 2 до 3 лет включительно). Исходя из этого фирма установила, что срок его полезного использования составляет 2 года.

Точно в таком же порядке определяют срок полезного использования ОС, которое уже было в эксплуатации. Его устанавливают по общим правилам. При этом в расчет может приниматься время его работы у предыдущего собственника.

📌 Реклама Отключить

Пример

Компания приобрела подержанный легковой автомобиль. Он входит в 3-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 3 до 5 лет включительно). При этом у предыдущего собственника он проработал один год. Компания установила срок полезного использования транспорта в размере 4 лет и сократила его на время фактической эксплуатации машины (1 год). В результате срок полезного использования машины составил 3 года (4 — 1).

Отметим, что многие виды основных средств отсутствуют в Классификации. В данном случае организации могут воспользоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ)*(175). Определив, к какой группе основных средств относят то или иное имущество по ОКОФ, можно установить эту группу и по Классификатору.

Пример

Компания приобрела бытовой кондиционер. Такой вид имущества в Классификации основных средств отсутствует. По ОКОФ подобному виду имущества присвоен код 16 2930274 «Кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители». Оно относится к группе «Приборы бытовые» (код 16 2930000). Эта группа есть в Классификаторе. Срок полезного использования имущества, которое в нее входит, составляет от 3 до 5 лет включительно.

📌 Реклама Отключить

Возможно, того или иного объекта не будет ни в Классификации, ни в ОКОФ. В такой ситуации его «полезный» срок определяют исходя из общих норм, установленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Дело в том, что организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования ОС, не опираясь ни на какие нормы (например, основываясь на технической документации или рекомендациях изготовителей ценностей).

По материалам книги-справочника «Годовой отчет» под общ. редакцией В.Верещаки

В налоговом учете

  1. Сначала надо определить, к какой амортизационной группе относится ваше ОС по Классификации ОС (она может применяться и для целей бухучета) (п. п. 1, 3 ст. 258 НК РФ). Только обращайте внимание на примечания к названиям ОС — там могут быть исключения или дополнительные пояснения (например, в них расписано, что относится к вычислительной технике).
    Если в Классификации упоминается целая группа ОС, то, чтобы понять, что конкретно в нее входит, надо перейти в Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).
    Всего амортизационных групп 10, для каждой установлен свой срок полезного использования (СПИ) в годах, который следует перевести в месяцы (2 года — 24 месяца, 3 года — 36 месяцев и т.п.). В пределах СПИ, установленного для амортизационной группы, в которую входит ваше ОС, вы можете выбирать любой подходящий вам срок, например взять наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы.
  2. Если ваше ОС в Классификации и ОКОФ не упоминается, СПИ надо установить исходя из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).
  3. Если вы приобрели ОС, бывшее в употреблении (т.е. объект, который продавец учитывал в качестве ОС), вы можете из СПИ, определенного по Классификации, вычесть срок эксплуатации этого ОС продавцом. Этот срок продавец должен указать в передаваемом вам акте о приеме-передаче объекта ОС (например, по форме ОС-1) (п. 7 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448).
  4. Установленный СПИ надо зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма ОС-6). Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то разд. 2 формы ОС-6 надо дополнить соответствующей графой.

Пример. Определение СПИ автомобиля
Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны).
Согласно Классификации ОС грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет х 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет х 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

В бухгалтерском учете
Бухгалтерский срок полезного использования (СПИ) устанавливается в месяцах. Проще всего ориентироваться на Классификацию ОС, применяемую для целей налогообложения прибыли (п. 1 Постановления Правительства N 1). Тогда при одинаковой первоначальной стоимости ОС, отказе от налоговой амортизационной премии и линейном методе амортизации суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадут.
Однако если вы знаете, что ОС прослужит гораздо меньше, чем это следует из Классификации, то можете установить для него и более короткий СПИ, равный периоду, в течение которого ОС реально будет использоваться организацией (п. 20 ПБУ 6/01). Это позволит немного сэкономить на налоге на имущество (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). Но тогда организации, не являющейся субъектом малого предпринимательства, надо будет отражать разницы в соответствии с ПБУ 18/02, так как суммы налоговой и бухгалтерской амортизации будут различаться (п. 3 ПБУ 18/02).
Зафиксировать установленный СПИ надо в инвентарной карточке учета ОС (форма ОС-6).

Пересмотр срока полезного использования объекта основного средства

О.А. Шлычкова, начальник консультационного отдела

Г.А. Сафиуллина, старший аудитор

ООО «Аудиторская служба «СТЕК».

Как поступить организации, если в процессе эксплуатации объекта основного средства выявились объективные причины для изменения его срока службы. Об этом мы расскажем в своей статье.

Бухгалтерский учет

Пересмотр срока полезного использования в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» допускается только в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией.

Для целей ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

В случае изменение величины, отражающей погашение стоимости основного средства, обусловленного на основе экспертных оценок о реальных сроках полноценной эксплуатации оборудования, следует признавать изменением оценочного значения.

Изменение оценочного значения не признается бухгалтерской ошибкой.

Таким образом, возможность пересмотра сроков полезного использования основного средства предусмотрена вышеназванным положением ПБУ 21/2008. Однако положение ПБУ 21/2008, предусматривающего изменение оценочных значений, связанных с изменением срока полезного использования основного средства, не согласуется с положениями ПБУ 6/01.

В соответствии с п.7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с ПБУ 2/2008 изменение оценочного значения подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно) периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода или периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

При этом корректировка суммы ежемесячной амортизации внеоборотного актива в случае изменения его срока полезного использования или способа амортизации будет оказывать влияние на доходы и расходы в следующем отчетном году (Письмо Минфина РФ от 28 января 2010 г. № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2009 год»).

Налог на прибыль

В налоговом учете в соответствии с п.1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Другие случаи увеличения сроков полезного использования объектов основных средств НК РФ не предусмотрены.

В результате разных правил учета расходов (а именно, суммы начисленной амортизации) в бухгалтерском и налоговом учетах у организации возникнет необходимость применения положений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» в части признания временных разниц.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *