0

Оплата по безналичному

На расчетный счет организации поступили деньги от физического лица (не является индивидуальным предпринимателем) за товар (запчасти) и оказанные услуги по установке приобретенных запчастей.
В каком случае организация обязана выдать чек при оплате через онлайн-кассу по применению контрольно-кассовой техники если:
1) физическое лицо внесло наличные деньги в кассу банка и перевело по выставленному счету;
2) физическое лицо оплатило выставленный счет банковской картой через банкомат;
3) физическое лицо со своего приложения в телефоне оплатило выставленный счет через онлайн-банк?

20 июня 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Обязанность по применению контрольно-кассовой техники (выдачи (направлению) кассового чека покупателю (клиенту)) возникает при расчете через онлайн-банк. В остальных изложенных в вопросе случаях такой обязанности не возникает.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее также — ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Под расчетами для целей Закона N 54-ФЗ понимаются, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Под пользователем для целей Закона N 54-ФЗ понимается организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
В соответствии с п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее также — расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Отметим, что на основании п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
В письме ФНС России от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@ разъяснено, что организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять ККТ.
Закон N 54-ФЗ не содержит определения понятия электронного средства платежа. Для определения этого понятия следует руководствоваться п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ), в соответствии с которым электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (письма Минфина России от 01.03.2017 N 03-01-15/11635, от 01.03.2017 N 03-01-15/11627, от 10.02.2017 N 03-01-15/7516, ФНС России от 21.03.2017 N ЕД-3-20/1911, от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1850@).
Оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (далее также — распоряжение клиента) (ч. 1 ст. 5 Закона N 161-ФЗ). Перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета (ч. 2 ст. 5 Закона N 161-ФЗ).
Распоряжение клиента может передаваться, приниматься к исполнению, исполняться и храниться в электронном виде, если иное не предусмотрено законодательством РФ, нормативными актами Банка России, нормативными правовыми актами РФ или договором, заключенным оператором по переводу денежных средств с клиентом или между операторами по переводу денежных средств (ч. 2 ст. 8 Закона N 161-ФЗ).
В соответствии с абзацем вторым п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение N 383-П) перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
— расчетов платежными поручениями;
— расчетов по аккредитиву;
— расчетов инкассовыми поручениями;
— расчетов чеками;
— расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
— расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
Перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях (п. 1.9 Положения N 383-П).

Внесение наличных в кассу банка

В случае, когда перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией без открытия банковских счетов посредством приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика — физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств (п. 1.4 Положения N 383-П) получатель средств (организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги) не осуществляет приема денежных средств с использованием наличных средств платежа.
Не происходит в таком случае и приема денежных средств с использованием электронных средств платежа, поскольку при внесении наличных в кассу банка непосредственно покупатель (клиент) и продавец не взаимодействуют, а информационно-коммуникационные технологии, электронные носители информации, в том числе платежные карты, а также иные технические устройства, обеспечивающие возможность их дистанционного взаимодействия, не применяются.
Таким образом, в случае, когда согласно выставленному счету физическое лицо производит оплату за реализованные товары и оказанные услуги через кассу банка, у продавца (исполнителя) не возникает обязанности по применению ККТ.

Банкомат

В соответствии с п. 28 ст. 3 Закона N 161-ФЗ банкомат — автоматическое (без участия уполномоченного лица кредитной организации, или банковского платежного агента, или банковского платежного субагента) устройство для осуществления расчетов, обеспечивающее возможность выдачи и (или) приема наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.
Банковские (платежные) карты являются электронными средствами платежа (п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием»).
При оплате банковской (платежной) картой через банкомат физическое лицо передает кредитной организации распоряжение об осуществлении перевода денежных средств. В этом случае покупатель (клиент) не взаимодействует непосредственно с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги, или уполномоченными ими лицами.
Напомним, что под расчетами с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет» в Законе N 54-ФЗ понимаются расчеты с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Применяемое для осуществления операции по передаче распоряжения кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств устройство (банкомат) обеспечивает возможность дистанционного взаимодействия физического лица с банком, но не с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги, или уполномоченными ими лицами.
Следовательно, при оплате физическим лицом выставленного счета за реализованные товары и оказанные услуги банковской (платежной) картой через банкомат у продавца (исполнителя) не возникает обязанности по применению ККТ.

Онлайн-Банк

Сервисы онлайн-банкинга предоставляют клиентам оператора по переводу денежных средств (cт.ст. 11, 12 Закона N 161-ФЗ) способ составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств с помощью сети Интернет. То есть такие сервисы, в силу п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ, признаются электронными средствами платежа, расчеты при помощи которых производятся в сети Интернет. Следовательно, при такой форме оплаты товаров организация-продавец, согласно п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, обязана представлять покупателям электронные кассовые чеки.
Хотя при оплате через онлайн-банк покупатель взаимодействует в сети «Интернет» не непосредственно с продавцом (пользователем ККТ), а с оператором (банком), по мнению Минфина России и налоговых органов, в этом случае организация должна применять ККТ (смотрите также письма Минфина России от 01.03.2017 N 03-01-15/11618, от 25.01.2017 N 03-01-15/3480, ФНС России от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1850@, от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@).
Относительно даты, с которой расчеты с применением электронных средств платежа должны отражаться в онлайн-кассе продавца, в законодательстве прямого указания нет.
При этом согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 290-ФЗ) ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется (перерегистрируется и снимается с регистрационного учета) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ до вступления в силу Закона N 290-ФЗ, только до 01.07.2017.
Следовательно, специальные онлайн-кассы для осуществления расчетов с применением электронных средств платежа становятся обязательными к применению с 1 июля 2017 года, а до этого момента расчеты с применением электронных средств платежа могут осуществляться в прежнем порядке, т.е. без использования ККТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Что такое безналичный расчёт?

Безналичный расчёт — это платежи, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. К этому виду платежей относятся расчёты платёжными поручениями, по пластиковым картам, по аккредитивам, чеками. и так далее.

Для интернет-магазина безналичный расчёт — один из вариантов который может выбрать покупатель в качестве оплаты. Для того, чтобы при расчётах можно было использовать банковские карты, интернет-магазину необходимо пройти регистрацию в системе электронных платежей путем подачи заявки регистрационный центр.

Для осуществления денежного оборота между интернет магазином и банком необходимо подписание договора на интернет-эквайринг, в рамках которого банк открывает расчетный счёт. На него в дальнейшем будут зачисляться денежные средства от покупателей, оплативших покупку при помощи банковской карты.

Также к безналичным расчётам относятся расчёты электронными деньгами (Webmoney, Яндекс-Деньги, PayCash, CyberPlat и так далее). Этот способ взаиморасчетов предусматривает первоначальную регистрацию продавца и покупателя в системе электронных платежей.

Рекомендуем почитать:

Ecommerce cms интернет-магазина с открытым исходным кодом

Безналичный расчет с физическими лицами и ККТ

С 1 июля 2019 года почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Теперь ККТ нужна и при безналичных расчетах с физическими лицами.

«Безналичный расчет» значит, что покупатель оплатил товар или услугу, например, картой или электронными деньгами. В законе такие виды расчета называются «электронными средствами платежа». К ним относится оплата:

  • Банковской картой через эквайринговый терминал в магазине.
  • С помощью реквизитов карты, которые вводятся в поля на сайте.
  • Электронными деньгами через интернет-кошельки, например, Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
  • Переводом через онлайн-банк по номеру карты или телефона, например, через Сбербанк Онлайн или Альфа-Клик.
  • Прямым переводом на расчетный счет, например, когда клиент оплачивает покупку или услугу в банке по квитанции, — это тоже безналичный расчет.

ККТ при безналичных расчетах в 2020 году для организаций

Работать по безналичному расчету могут как юрлица, так и физлица. При этом чек пробивать не нужно в одном-единственном случае: когда юридические лица и предприниматели рассчитываются между собой, перечисляя деньги с расчетного счета одной компании на счет другой. Для этого вида безналичного расчета кассовый аппарат не требуется. Но на практике дело редко ограничивается исключительно такими операциями.

При остальных видах безналичных расчетов в 2020 уже нужна ККТ:

  • Если товары или услуги для компании покупает и оплачивает подотчетное лицо. Тогда продавец обязан выдать чек — по нему подотчетник потом отчитается перед бухгалтерией.
  • Если компания ведет безналичный расчет с физическими лицами, ККТ нужна, и исключений быть не может. Клиенты-физлица могут платить банковской картой, перечислять деньги через онлайн-банк или вводить реквизиты карты для оплаты на сайте продавца.
  • Даже если клиент перевел деньги по квитанции через операциониста в банке — все равно нужна онлайн-касса.

Кассы и безналичный расчет для ИП

ИП тоже обязаны использовать ККТ при любых безналичных расчетах с физическими лицами и пробивать электронные чеки.

Исключение — только те предприниматели, которым дали отсрочку по онлайн-кассам. До 2021 года чеки могут не пробивать ИП без наемных сотрудников, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Отсрочка сгорает, как только предприниматель нанимает работника. После заключения трудового договора такой ИП обязан поставить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Как пробивать чек при расчете по безналу

Чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на счет компании. Сформировать его нужно не позже момента выдачи товара покупателю, начала выполнения работ или оказания услуг.

Передать чек можно по интернету на телефон клиента или на его email. Бумажный чек обычно выдается клиенту вместе с товаром.

А если нарушить эти требования?

В 2020 году ККТ при безналичных расчетах необходима — это требование закона. Если не пробивать чеки по безналу, можно попасть на штрафы: это приравнивается к неприменению онлайн-кассы. Должностных лиц могут оштрафовать до 10 тысяч рублей, юрлиц — до 30 тысяч рублей.

Кассовый аппарат для безналичного расчета и оплаты наличными можно выбрать в МоемСкладе. В нашем магазине только проверенная техника, которые полностью соответствуют 54-ФЗ. В комплект с каждой моделью входит удобная кассовая программа от МоегоСклада, ФН и подписка на ОФД. Это значит, что вы сэкономите немалую сумму и сможете сразу начинать пробивать чеки: комплект полностью готов к работе, докупать ничего не понадобится. Все кассы в наличии, есть бесплатная доставка по России.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Чтобы сделать возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету, продавец должен получить от покупателя чек и заявление на возврат денег.

По закону продавец при безналичном расчете должен вернуть деньги в течение 10 дней. Если возврат делается за некачественный товар — в течение 14 дней.

При безналичном расчете вернуть покупателю деньги можно только на карту или банковский счет. Наличные из кассы возвращать нельзя.

Чек коррекции по безналу

Чек коррекции по безналу нужен, например, если ошибся кассир. Варианты его формирования зависят от формата фискальных данных (ФФД).

При версии ФФД 1.05 нужно:

  1. Сформировать такой же чек с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, указав в нем фискальный признак некорректного чека.
  2. Сформировать правильный чек с признаком расчета «Приход».

Таким же способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «Расход».

При версии ФФД 1.1 нужно:

  1. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, содержащий те же данные, что и ошибочный чек. При этом нужно указать фискальный признак ошибочного чека.
  2. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Приход», содержащий правильные данные.

При ФФД 1.1 в чеке коррекции обязательно должен быть реквизит «Предмет расчета». При ФФД 1.05 этот реквизит не обязателен, но рекомендуется.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *