0

ООО участники или учредители?

Разница между участником и учредителем

Организационно-правовые формы создаются и управляются физическими и юридическими лицами. На первый взгляд, отличия между участниками и учредителями носят сугубо формальный характер и относятся к процедурным вопросам. Однако детальное рассмотрение вопроса позволяет установить существенную разницу между категориями, что влияет на различные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Определение

Участник – физическое или юридическое лицо, имеющее долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. Обладая правом участвовать в деятельности организации и распределении прибыли, граждане и организации также могут отчуждать свою долю в пользу третьих лиц.

Учредитель – гражданин или организация, участвующий в создании юридического лица. Сведения о данных лицах заносятся в ЕГРЮЛ и не меняются на протяжении всего периода существования компании. Учредители могут создавать различные организационно-правовые формы, включая ООО, ОАО, ОДО.

Сравнение

Таким образом, основные отличия кроются в самой сути указанных определений. Учредитель – это лицо, создающее организацию с нуля. После этого он сохраняет свой статус навсегда, автоматически превращаясь в дольщика, члена, участника или акционера (в зависимости от правовой формы). Участник может быть только в обществе с ограниченной ответственностью, и своё право он приобретает в силу приобретения доли в уставном фонде.

Учредители могут создавать и другие организационно-правовые формы, в том числе ОАО, ЗАО, ОДО. При этом сведения о них в обязательном порядке есть в ЕГРЮЛ в первозданной форме. Информация об участниках может изменяться по мере отчуждения долей, то есть их продаже, дарения и т.д.

Выводы TheDifference.ru

  1. Возникновение. Учредители только создают организацию, после чего они становятся участниками, членами либо акционерами.
  2. Приобретение статуса. Учредители являются таковыми в силу наличия учредительного договора или заявления, участники – в силу владения долей ООО.
  3. Применимость. Учредители создают юридическое лицо любой организационно-правовой формы, участники же могут быть только в ООО.
  4. Изменяемость. Сведения об учредителях остаются в базе ЕГРЮЛ навсегда, информация об участниках может меняться по мере деятельности общества.

В чем различия между участником ООО и учредителем

Что считается обществом с ограниченной ответственностью

В мировой практике к обществам с ограниченной ответственностью (ООО) относится предприятие, уставный капитал которого поделен на доли, принадлежащие его участникам. Они не отвечают по обязательствам ООО, а общество, в свою очередь, не несет ответственности по долгам участников. Однако, если деятельность ООО будет приносить только убытки, все участники рискуют своими вкладами.
Общество может быть создано юридическими и физическими лицами, независимо от страны их регистрации или проживания. При этом в ООО может быть всего один участник. В законодательстве ряда стран существуют ограничения по максимальному количеству участников общества. Например, в РФ число участников ООО не может превышать 50 человек. В противном случае для такого предприятия станет неизбежной реорганизация в другую организационно-правовую форму.

Участник или учредитель

Учредителями общества с ограниченной ответственностью являются предприятия или граждане, которые его создали. Именно они оформляют и подписывают первые документы, требуемые для создания ООО: решение и договор об учреждении общества. В них содержится волеизъявление учредителей по всем необходимым организационным вопросам.

В отличие от других участников, в первое время учредители ООО вправе заключать договора и совершать иные действия, необходимые для его создания. Также они несут и солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации.
После регистрации ООО его учредители автоматически превращаются в участников. Поэтому в уставе общества уже упоминаются не учредители, а участники. Они получают все права и несут обязанности в пределах, установленных законодательством и уставом предприятия.
Участниками считаются также те юридические и физические лица, которые входят в общество уже в процессе его деятельности. Стать участником ООО возможно различными способами. Можно быть принятым в общество, внеся свою длю в уставный капитал. Новый участник может приобрести долю, а также ее часть у кого-либо из других участников или у самого общества. Наконец, доля участника ООО может быть предметом наследства. В любом случае при вхождении в общество нового участника, необходимо внести соответствующие изменения в устав.
В период деятельности ООО все его учредители рано или поздно вправе выйти из него, в то время как наличие в обществе хотя бы одного участника является обязательным.

Учредитель

Учредитель

(Founder)

Понятие учредителя, характеристики учредителя

Понятие учредителя, характеристики учредителя, юридическое лицо

    Раздел 1. Понятие и основние характеристики учередителя.

    Основатель — это юридическое или физ. лицо, создавшее компанию — юр. лицо.

    Основатель – это лицо, которое оформляет имущественные ценности (личные, арендованные и т.д.) в виде траста, право на управление, которой передает затем другому лицу, именуемому доверительным собственником.

    Понятие и основние характеристики учередителя.

    Основателями не могут являться лица, не обладающие дееспособностью и правоспособностью (например, не достигшие совершеннолетнего возраста, страдающие психическими заболеваниями и т. п.).

    Единственный основатель создаёт юрлицо своим решением в письменной форме.

    Физлицо, которое уже есть единственным основателем другого юр. лица, не может быть единственным основателем ещё одного юрлица. Юр. лицо с единственным основателем не может быть единственным основателем другого юр. лица.

    Основатели общества с ограниченной ответственностью могут заключить договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, в котором они намереваются осуществлять совместную деятельность по извлечению прибыли и определен порядок оплаты долей участниками. В отличии от договоренности об учреждении общества с ограниченной ответственностью, Устав общества с ограниченной ответственностью утверждается основателями на общем (учредительном) собрании. В договоре об учреждении общества с ограниченной ответственностью участники договариваются о совместной деятельности в рамках образованного юрлица, договор, хотя и не является учредительным документом, он подается в регистрирующий орган вместе с остальными документами.

    В договоре основатели оговаривают вид взноса (деньгами, имуществом), сроки, размеры долей, доли в прибыли, штрафные санкции по невнесению взноса в уставный капитал, или неисполнения своего обещания в срок.

    В общества с ограниченной ответственностью важной частью концессии является решение вопроса о наследовании доли в общества с ограниченной ответственностью. Он может решаться по-разному. В настоящем договоре общества с ограниченной ответственностью она (доля) передается по наследству. Наследник может быть принят в основатели общества с ограниченной ответственностью, а может только получить свою долю. Все это надо оговаривать в договоре об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

    Статья 89 Гражданского кодекса России говорит, что: основатели общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

    Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

    Основатели общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

    Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам основателей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий основателей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам основателей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

    Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

    Устав общества с ограниченной ответственностью наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 52 настоящего кодекса, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.

    Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

    Термин «основатель» не является синонимом терминов «участник, акционер, член» юр. лица: независимо от смены текущих собственников («участников», «акционеров») коммерческой компании или членов некоммерческой фирмы, состав основателей не меняется, поскольку основатель существует лишь в момент учреждения, далее он перестаёт быть основателем и становится участником, акционером, членом.

    Сведения об основателях юрлица содержатся в Едином государственном реестре юр. лиц (ЕГРЮЛ).

    Единый государственный реестр юрлиц – это государственный реестр России, содержащий данные обо всех юр. лицах, зарегистрированных на территории РФ, а также данные о внесении изменений в учредительные документы юр. лиц, их перерегистрации или ликвидации.

    Источники

    http://ru.wikipedia.org — ВикиПедия – свободная энциклопедия

    http://www.wikiznanie.ru — ВикиЗнание – свободная энциклопедия

    http://www.lib.ua-ru.net — Электронная библиотека научной литературы

    http://www.dogovora.org.ua – Все для юриста

    Энциклопедия решений. ООО с одним участником

    ООО с одним участником

    Закон об ООО допускает, что общество с ограниченной ответственностью состоит только из одного участника (ч. 2 п. 2 ст. 7 Закона об ООО). Размер доли единственного участника составляет 100% от уставного капитала общества, а номинальная стоимость доли равна размеру уставного капитала общества (если в ООО нет долей, принадлежащих обществу).

    При этом закон предусматривает следующее ограничение:

    — единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника (ч. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО, абзац второй п. 2 ст. 66 ГК РФ).

    Этот запрет распространяется только на хозяйственные общества, т.е. на коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Организации иной организационно-правовой формы (например, некоммерческие) могут быть единственным участником ООО и в том случае, если они состоят из одного лица (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2000 N А56-594/99).

    ООО может стать обществом с единственным участником следующими способами (ч. 2 п. 2 ст. 7 Закона об ООО):

    — при учреждении, если общество учреждается одним лицом;

    — после учреждения, если одно лицо приобретет все доли в уставном капитале ООО;

    — при создании путем реорганизации (п. 2 ст. 88 ГК РФ).

    Порядок создания ООО с одним участником имеет некоторые особенности оформления пакета документов для регистрации.

    Учредитель принимает единоличное решение об учреждении ООО с одним участником.

    В решении об учреждении ООО должны быть отражены вопросы учреждения ООО, утверждения устава ООО, назначения органов управления ООО (п. 2 ст. 11 Закона об ООО). Также учредитель ООО может утвердить аудитора общества, а в случаях, установленных ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», учредитель обязан принять решение о проведении обязательного аудита.

    Решение об учреждении ООО с одним участником также должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, размер и номинальную стоимость доли учредителя (п. 2 ст.11 Закона об ООО).

    Решение об учреждении ООО должно содержать дату, место и подпись учредителя; в случае, если учредителем выступает другое юридическое лицо, такое решение скрепляется печатью (при её наличии) и подписывается единоличным исполнительным органом юридического лица.

    Устав ООО с одним участником практически не отличается по форме от устава ООО с несколькими участниками, за исключением условий об утверждении устава Решением о создании ООО одним участником в шапке устава.

    Деятельность обществ с единственным участником регулируется общими нормами Закона об ООО, кроме тех случаев, когда закон устанавливает специальные правила для таких обществ либо положения Закона об ООО противоречат существу соответствующих отношений (ч. 4 п. 2 ст. 7 Закона об ООО).

    В обществе с единственным участником не применяются, в частности, следующие нормы:

    — об исключении участника (ст. 10 Закона об ООО), поскольку отсутствуют другие участники, которые могут быть инициаторами исключения;

    — о праве участника на выход из общества (ст. 26 Закона об ООО) в силу прямого указания Закона (п. 2 ст. 26 Закона об ООО).

    Если единственный участник ООО является единоличным исполнительным органом организации, на него не распространяются особенности регулирования труда руководителя, предусмотренные гл. 43 ТК РФ (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»).

    Законом установлены также следующие особенности для обществ с единственным участником:

    — упрощенная процедура принятия решений в обществе с единственным участником (ст. 39 Закона об ООО);

    — о заключении при учреждении общества договора об учреждении. Все необходимые сведения (а именно размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальная стоимость доли учредителя) включаются в решение об учреждении (ч. 3 п. 2 ст. 11 Закона об ООО). Решение об учреждении принимается единолично (п. 1 ст. 11 Закона об ООО);

    — сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц на основании решения единственного учредителя общества (п. 8 ст. 11 Закона об ООО);

    — об одобрении крупных сделок, если единственный участник одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа (пп. 1 п. 9 ст. 46 Закона об ООО);

    — об одобрении сделки с заинтересованностью, если единственный участник одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа (п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

    Если хозяйственное общество, состоящее из одного участника, приобрело 100% долей ООО, то такая сделка может быть признана недействительной на основании ст. 168 ГК РФ как нарушающая требования п. 2 ст. 7 Закона об ООО и п. 2 ст. 88 ГК РФ (см. постановление ФАС Уральского округа от 04.05.2010 N Ф09-3125/10-С4).

    Однако в судебной практике встречается и другая точка зрения.

    Запрет, установленный в п. 2 ст. 88 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Закона об ООО, обращен к обществу, а не к сфере обращения объекта гражданских прав — доли в уставном капитале общества.

    При этом в указанных нормах отсутствуют какие-либо требования и ограничения, действия которых распространяется на сделки, совершаемые участниками с долями. Кроме того, покупка 100% долей в ООО хозяйственным обществом, состоящим из одного лица, носит устранимый характер.

    Поэтому приобретение 100% долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи хозяйственным обществом, состоящим из одного лица, само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2009 N А56-29100/2007, Третьего ААС от 20.01.2011 N 03АП-4857/2010).

    Как правильно — учредитель ООО или участник ООО?

    Участник или учредитель — что говорит закон?

    В чем смысл разграничения между этими понятиями?

    Участник или учредитель — что говорит закон?

    Анализ норм профильного законодательства, в частности ГК РФ и ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, выявляет отсутствие точного определения понятий «участник» и «учредитель». Тем не менее различия между ними очевидны при сравнении положений статей 7 и 11 упомянутого ФЗ № 14.

    Так, из статьи 11 ФЗ № 14 следует, что учредители общества — это граждане или организации, которые осуществляют его учреждение (создание). Полномочия их полностью прописаны в пунктах 2–6 статьи. В частности, они имеют право:

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    • на принятие решения об учреждении ООО;
    • определение его местонахождения и наименования;
    • принятие устава;
    • утверждение размера уставного капитала;
    • назначение руководства общества, ревизора, аудитора.

    Из положений статьи 7 упомянутого ФЗ можно вывести определение понятия «участник»: это лицо, которое обладает частью уставного капитала ООО после его учреждения и принимает участие в решении вопросов, связанных с деятельностью фирмы. Согласно положениям данной нормы, участниками могут быть как граждане, так и организации.

    Полномочия участников общества раскрыты в статье 33 ФЗ № 14, среди них:

    • определение основных направлений функционирования общества;
    • изменение устава, размера уставного капитала, наименования и места расположения общества;
    • назначение или снятие ранее назначенных руководителей общества, ревизора и аудитора;
    • утверждение отчетности общества, распределение прибыли;
    • принятие решения о реорганизации, ликвидации и т. д.

    С момента государственной регистрации ООО учредители превращаются в участников и получают гораздо более обширные права. Таким образом, при функционировании ООО его владельцев правильно именовать участниками. Термин «учредители» применим к этим лицам только с момента принятия решения об учреждении ООО до момента его государственной регистрации.

    Подпишитесь на рассылку

    В чем смысл разграничения между этими понятиями?

    Грамотное разграничение учредителей и участников необходимо при составлении документов общества, принятии решений, проведении собраний и некоторых других случаях. Требует этого и элементарная юридическая грамотность.

    Например, при решении вопроса о проведении собрания участников или учредителей придерживаются простого правила: учредители собираются только 1 раз — на первое собрание, результатом которого является создание ООО; в дальнейшем все решения в обществе принимаются уже участниками.

    Кроме того, важно помнить, что количество и состав участников может меняться (при вступлении новых, выбытии старых). Что же касается учредителей, то их число неизменно, так как учредителем уже созданного общества стать невозможно.

    ***

    Как видите, различия между учредителем и участником ООО действительно есть. Надеемся, прочтение данной статьи позволит точно провести грань между этими понятиями, опираясь на нормы ФЗ № 14.

    ***

    Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *