0

Округление дней отпуска при увольнении

Минтруд России рассказал, как при увольнении определять число дней неиспользованного отпуска

AndreyPopov / .com

Минтруд России в своем письме напомнил, что в силу ст. 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае, если работник отработал рабочий год полностью, ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. В иных же случаях необходимо руководствоваться положениями Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее – Правила), утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (письмо Минтруда России от 2 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-871).

Так, согласно статье (в письме статьи не вполне корректно именуются пунктами) 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

В силу ст. 28 Правил право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска, должно быть предоставлено работникам:

  • проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск и работникам;
  • проработавшим у данного работодателя свыше пяти с половиной месяцев в году и уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, а также по некоторым другим причинам.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Как отмечают в Минтруде России, полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы. А вот полная компенсация при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в ст. 28 Правил, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года. Отметим, что аналогичная позиция ранее была сформулирована специалистами Роструда (письмо от 4 марта 2013 г. № 164-6-1). Представлена она и в судебной практике (определения Московского областного суда от 25 маарта 2015 г. № 33-6807/2015, Московского городского суда от 22 июля 2014 г. № 33-29145/1). Однако мы, со своей стороны, разделяем противоположную точку зрения, согласно которой правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в ст. 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет 5,5 месяцев и более.

Далее специалисты Минтруда России указывают, что количество дней неиспользованного отпуска определяется в следующем порядке: определяется стаж работника (в полных месяцах), дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и определяется количество дней отпуска, соответствующее продолжительности стажа работника, путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Вместе с тем организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, но только в пользу работника. Аналогичная позиция ранее озвучивалась в письме Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

«Отдел кадров», 2008, N 6

Вопрос: У нас увольняется работник, и ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 25,63 дней. Следует ли округлять количество календарных дней в таком случае при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ: Трудовой кодекс не содержит указания на округление количества календарных дней неиспользованного отпуска. Мы знаем, что работодатель не может ухудшать положение работника, снижать его уровень прав и гарантий по сравнению с действующим законодательством. А значит, округление числа дней до целого значения не должно негативно отразиться на работнике. Поэтому, чтобы урегулировать вопрос подсчета количества дней и компенсации за неиспользованный отпуск, рекомендуем закрепить порядок округления количества дней в локальном нормативном акте вашей организации (это могут быть правила внутреннего трудового распорядка или отдельный приказ (распоряжение)).

При разработке правил округления нужно иметь в виду следующее:

— при расчете количества неиспользованных дней отпуска учитывается п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 <1>: при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, — излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, — округляются до полного месяца;

— округление дней неиспользованного отпуска производить не по правилам арифметики (при величине менее 5 округление делается в меньшую сторону, а при 5 и более — в большую), а в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития (Письмо от 07.12.2005 N 4334-17): округление надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

<1> Применяется в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423).

Таким образом, в вашем случае можно округлить работнику количество дней неиспользованного отпуска до 26.

А.И.Сувернева

Эксперт журнала

«Отдел кадров»

Подписано в печать

Гострудинспекция предписала не округлять компенсацию за неиспользованный отпуск

В ходе проверки было установлено, что работнику М. при увольнении начислена денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 30 календарных дней.

Из представленного работодателем расчета следует: 4,33 х 7 месяцев = 30 календарных дней неиспользованного отпуска. При умножении приходящихся на каждый месяц рабочего года 4,33 календарных дня отпуска на 7 месяцев работы работника М., получается 30,31.
При определении количества дней, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Однако работодателем было произведено округление дней неиспользованного отпуска по правилам арифметики, но не в пользу работника М. (после округления 30,31 дней неиспользованного отпуска начислена денежная компенсация только за 30 дней неиспользованного отпуска).
Таким образом, работнику М. при увольнении не была выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска, что является нарушением части 1 статьи 127, части 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ.
Надлежит отметить следующее. Если в организации все-таки принимается решение об округлении количества дней неиспользованного отпуска, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Данная позиция изложена в частности в Письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска».
По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *