0

Облагается ли взносами выходное пособие при увольнении?

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие работнику?

Галина 1312, добрый день.

Цитата (Галина 1312):выходное пособие сотруднику при увольнении в размере 2-х окладов, облагаться НДФЛ п 9 письма ИФНС от 29 июня 2017 г. N СА-4-7/12540@
9. Единовременные выплаты, произведенные в пользу работников при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, выплаченные в пределах, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Инспекция в ходе выездной налоговой проверки пришла к выводу о неудержании и неперечислении обществом в бюджет налога на доходы физических лиц с единовременных выплат, произведенных в пользу работников при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон.
По мнению налогового органа, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, в связи с чем положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении выплаченных сумм не применяются.
Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала позицию суда апелляционной инстанции о том, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом или коллективном договоре размера и условий для выплаты выходного пособия. Поскольку федеральный законодатель определил перечень доходов, подлежащих освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц, распространив льготу на компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.
Отменяя решение налогового органа в рассматриваемой части, Верховный Суд Российской Федерации указал, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации. Данная позиция уже высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 20.12.2016 N 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2015 (ПАО «Мурманский траловый флот» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области).
Цитата (Галина 1312):и страховыми взносами?
Заранее спасибо пп 2 п 1 ст 422 НК Рф
1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;
Выходные пособия не облагаются и взносами в ФСС НС (пп 2 п 1 ст 20.2 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

В определенных случаях работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в силу норм ТК РФ. В частности, такая обязанность возникает, если сотрудник увольняется по причине (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Соответственно, организация вправе по своему усмотрению произвести данную выплату, даже если основанием увольнения является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Порядок налогообложения и обложения взносами следующий.

Налог на прибыль

Начисления увольняемым сотрудникам учитываются в расходах на оплату труда. При этом к подобным начислениям относятся, в частности, выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора (п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, выходное пособие в представленной ситуации уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 2 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

УСН

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

НДФЛ и страховые взносы

Предусмотренные законодательством РФ компенсации, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), НДФЛ и взносами не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Минфин России поясняет, что НДФЛ с данных выплат не удерживается независимо от основания увольнения (п. 1 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

Однако необходимо учитывать, что не облагается НДФЛ и взносами не любая сумма выходного пособия, а та часть, которая меньше либо равна трехкратному размеру среднего месячного заработка (шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Соответственно, если пособие назначено в большем размере, то сумма превышения включается в базу по НДФЛ и взносам в общем порядке (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Облагается ли выходное пособие НДФЛ

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

В последний рабочий день компания должна выплатить сотруднику независимо от причины увольнения:

  • зарплату по последний день работы;
  • компенсацию за отпуска, которые не были отгуляны.

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ, выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

При сокращении сотрудника ему на время трудоустройства может быть выплачен средний заработок:

  • за второй месяц при предъявлении трудовой книжки, подтверждающей отсутствие трудоустройства;
  • за третий месяц исключительно при предъявлении решения службы занятости о праве бывшего сотрудника на его получение.

Для определения суммы, которую следует выплатить сотруднику, важно знать компенсацию за отпуск, сохраняемый заработок на время трудоустройства и выходное пособие при увольнении облагается НДФЛ или нет.

Расчет выходного пособия

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

  • начисления, которые не относятся к оплате за выполнение трудовых обязанностей (материальная помощь, премия к празднику);
  • оплата дней отсутствия на работе (отпускные, оплата больничных листов, средний заработок за дни командировки).

Также для расчета необходимо за последние 12 месяцев работы определить количество дней, которые работник отработал.

Средняя зарплата за один день определяется по формуле:

Компенсационная выплата, предусмотренная статьей 178 ТК РФ, выплачивается за месяц, который начинается в первый день после увольнения, и определяется по формуле:

Для определения количества рабочих дней используют график работы, установленный в организации.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Суммы оплаты труда, а также компенсация за неотгулянный отпуск облагаются НДФЛ в полном объеме. При этом не важно, какова была причина окончания работы сотрудника в данной организации.

Выходное пособие, выплачиваемое работодателем увольняемому, поименовано в статье 217 НК РФ как необлагаемая НДФЛ выплата. При этом сумма этой компенсационной выплаты и начислений, сохраняемых на время поиска новой работы, не должна быть выше трехкратной зарплаты за месяц (шестикратного размера для тех сотрудников, которые увольняются из компаний, расположенных в местностях Крайнего Севера). Если сумма выплат превысит этот размер, то в сумме превышения выходное пособие облагается НДФЛ. Его необходимо исчислить и уплатить в бюджет.

Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня после выплаты окончательного расчета (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Выходное пособие в справке 2-НДФЛ

В последний рабочий день сотрудника ему необходимо выдать две справки о доходах:

  • справку о заработке для расчета оплат по листам нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год.

Бланк справки о сумме заработка для расчета оплат по больничным листам

Бланк справки 2-НДФЛ

Также справку 2-НДФЛ организации будет необходимо сдать в ИФНС по окончании года.

Необлагаемые выплаты в справке 2-НДФЛ не отражаются. Если же с выходного пособия удерживается НДФЛ, то его сумму необходимо отобразить в разделе 3.

А сумму исчисленного и удержанного налога в разделе 5.

С 01.01.2018 Приказом ФНС № ММВ-7-11/ от 24.10.2017 введены новые коды доходов, используемые при заполнении справки 2-НДФЛ, в том числе для выплат при увольнении. Приведем наиболее часто используемые коды в таблице:

Выплата Код дохода
Заработная плата 2000
Премия 2002
Компенсация за неиспользованный отпуск 2012
Облагаемая сумма выходного пособия 2013

Новые коды необходимо использовать и при подготовке справок 2-НДФЛ для сдачи в ИФНС за 2017 год.

Правила налогообложения выходного пособия при увольнении — удержание НДФЛ и начисление страховых взносов

При увольнении работника в связи с некоторыми обстоятельствами работодатель обязан выплатить выходное пособие, с которого следует правильно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Не вся сумма данной выплаты подлежит налогообложение, а лишь та часть, которая превышает установленный законодательством лимит — три или шесть среднемесячных заработков.

Налогообложение выходного пособия в 2019 году

Обязанность работодатель удерживать подоходный налог в размере 13 процентов с доходов своих сотрудников, а также исправно отчислять за них страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование.

Выходное пособие — это та выплата, которая подлежит налогообложению в особом порядке. В каких случаях и в каком размере выплачивается выходное пособие?

Согласно налоговому законодательству, не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с той части выходного пособия, которая не превышает лимит в размере трех месячных заработков (шести для работающих в районах Крайнего Севера).

Если работодатель по своей инициативе выплачивает работнику средства, превышающие данный лимит, то с сумму сверх норматива нужно обложить всеми положенными налогами:

  1. удержать 13% НДФЛ;
  2. начислить 30% страховых взносов.

Первый вид налоговой нагрузки ложится на плечи работника, второй — полностью уплачивается из средств работодателя.

Читайте также: Как рассчитать выходное пособие?

Облагается ли подоходным налогом?

Правило налогообложения выходного пособия НДФЛ содержится в п.3 ст.217 НК РФ, где перечислены те виды доходов трудящегося гражданина, с которых не нужно удерживать налог.

В списке данного пункта сказано о том, что выходное пособие в пределах трех среднемесячных заработков не облагается никакими налогами, в том числе и подоходным. Если работник трудится в РКС, то необлагаемая сумма увеличивается до шести заработков.

Данный лимит — это та максимальная сумма выплаты, которую работодатель обязан выплатить сотруднику при определенных основаниях для увольнения (сокращение, ликвидация). Организация не должна платить выходное пособие в большем размере. Однако внутренние локальные акты компании или соглашение об увольнении могут предусматривать повышенную выплату.

В такое случае вся сумма пособия, превышающая лимит, подлежит обложению НДФЛ.

Начисляются ли взносы?

Страховые отчисления производит работодатель с доходов работников, начисляя сверху суммы дохода величину взноса по установленным тарифным ставкам.

Существует ряд выплат, которые не подлежат налогообложению. Выходное пособие, назначаемое трудящемуся при расторжении трудового договора по отдельным основаниям, относится к виду выплат, с которым взносы начисляются по особым правилам.

Часть выходного пособия, не превышающая трехкратного (шестикратного для РКС) заработка за месяц, не подлежит обложению.

Если размер выплаты превосходит данный норматив, то вся превышающая сумма подлежит налогообложению.

Данные правила прописаны в п. 2 ст.422 НК РФ, где перечислены виды выплат, освобождаемых от страховых начислений.

Необходимо начислить взносы по следующим ставкам:

  • 22% — на пенсионное обеспечение;
  • 5,1% — на медицинское;
  • 2,9% — на социальное;
  • от 0,2% — на травматизм.

Сроки уплаты

Все виды налогов, уплачиваемых с доходов работников, подлежат перечислению в налоговый орган. Это правило касается и страховых взносов и НДФЛ.

Сроки уплаты различаются.

Перечислить подоходный налог нужно в срок, указанный в п.6 ст.226 НК РФ — не позднее следующего дня за моментом выплаты дохода. Выходное пособие за первый месяц нужно выплатить в день увольнения (последний трудовой день), значит, перечисление налога нужно произвести на следующий день после расторжения трудового договора.

Перечислить страховые взносы нужно в срок, установленный в ст.431 НК РФ — не позднее 15-го числа следующего месяца после месяца выплаты выходного пособия.

Выводы

Если размер выходной выплаты не превышает трехкратного месячного заработка (лимит, установленный законодательством РФ), то ее налогообложение не производится. Работнику нужно выдать сумму в полном начисленном размере без удержаний.

Если согласно внутренним актам компании выплачена сумма сверх норматива, то с превышающей суммы следует удержать НДФЛ и начислить взносы.

Перечислить налог нужно в день выдачи денежных средств или на следующий день.

Уплатить взносы нужно в следующем месяце до 15-го числа включительно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *