0

НДС при продаже земельного участка

Облагается ли реализация (продажа) земельных участков НДС?

Облагается ли реализация земельных участков НДС

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС

Итоги

Облагается ли реализация земельных участков НДС

Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п. 1 ст. 38 НК РФ). Но если объект налогообложения отсутствует, то нет и основания исчислять и уплачивать налог в бюджет.

В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что объектом обложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе и обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары (результаты выполненных работ одним лицом для другого лица) на возмездной основе, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Указанные операции признаются реализацией и в случае, когда осуществлены безвозмездно (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товаром для целей налогообложения является любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Однако в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) объектом обложения НДС не являются. Это значит, что при осуществлении данной операции исчислять и уплачивать налог не требуется. Это же вывод делает и Минфин РФ в письме от 02.02.2017 № 03-03-06/1/5397.

ВАЖНО! Продажу земельного участка обязательно отобразите в разделе 7 декларации по НДС с кодом операции 1010806. В графе 2 зафиксируйте сумму выручки от продажи земли. Графы 3 и 4 не заполняйте.

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС

Реализация земельных участков, составляющих муниципальную казну, с точки зрения положений подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС. В тоже время в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ указано, что реализация муниципального имущества является объектом обложения НДС. В данном случае покупатель имущества выступает налоговым агентом и должен удержать налог из дохода продавца и перечислить его в бюджет.

Однако Минфин России в письме от 13.01.2010 № 03-07-11/03 разъясняет, что реализация государственных или муниципальных земельных участков не является объектом обложения НДС, следовательно, НДС при реализации данного имущества в бюджет не уплачивают.

Может возникнуть такая ситуация, что муниципалитет реализует земельный участок и здание на нем единым лотом. В таком случае стоимость земельного участка в счете-фактуре должна выделяться отдельно и НДС с него не уплачивается (письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-11/86).

Итоги

Таким образом, операции по реализации земельных участков (долей в них), в том числе и муниципальных, объектом обложения НДС не являются. Это значит, что исчислять и уплачивать в бюджет суммы НДС при осуществлении данной операции не требуется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налоги при операциях с земельными участками

Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!


Продажа участка земли – сделка, которая совершается гражданином или юридическим лицом на основе возмездности. В связи с этим часто возникает вопрос, нужно ли платить с полученной суммы налог на добавленную стоимость. Поскольку ошибки чреваты солидными штрафами, стоит разобраться, взимается ли НДС при продаже земельного участка и как продать землю с минимальными издержками.

Если юридическое лицо продает земельный надел, у него возникает обязанность заплатить налог на прибыль. Его стандартная ставка для предприятий, работающих по общей системе, составляет 24%. Для компаний, перешедших на УСН, размер налога снижен до 15%.

Налоговое бремя при продаже земли несут и граждане. У них в соответствии с нормами НК РФ возникают обязательства по перечислению НДФЛ. Платить его должны как россияне, так и иностранцы. Иностранные плательщики в соответствии с налоговым законодательством делятся на две группы:

  • Резиденты – это люди, которые находятся в РФ больше 183 дней в году (разумеется, на законных основаниях). Для них ставка НДФЛ, как и для россиян, составляет 13%.
  • Нерезиденты – лица, пребывающие на российской территории меньше 183 дней за каждый год. Иностранцам из этой категории такие привилегии не предоставляются: с той суммы, которая была получена за земельный участок, они должны уплатить 30%.

Любой гражданин, добросовестно перечисляющий налоги государству, имеет право получить имущественный вычет (ст.220 НК РФ). Его размер при продаже земли составляет 1 млн.руб. Например, если участок был продан за 3 млн.руб., налогом облагаются только оставшиеся два миллиона.

Освободиться от уплаты налога в бюджет продавец может при условии, если земля находилась у него в собственности минимум 5 лет (до. 31.12.2015 г. этот срок составлял 3 года). Каких-либо исключений для инвалидов, пенсионеров и других граждан, пользующихся льготами, закон не предусматривает.

Существует и еще один способ не платить налог с продажи земли. Это возможно в случае, если сумма, которую получил продавец, равна или оказалась меньше суммы, уплаченной им при покупке участка

Для уплаты налога, как и для получения имущественного вычета, гражданам нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Для ее составления можно воспользоваться сайтом ФНС РФ – это достаточно понятный и подробный ресурс.

Уплачивается ли НДС при реализации земли?

Что касается перечисления НДС, вопрос решается следующим образом. Как указано в п.1 ст.38 НК, деньги в бюджет перечисляются только при наличии налогооблагаемого объекта. Таким объектом, в частности, является передача товаров или оказание услуг на возмездной основе. Кроме того, НДС взыскивается при совершении плательщиками следующих действий:

  • Производство определенных работ с целью обеспечения нужд компании.
  • Ввоз в Россию любых видов продукции, если планируется их последующая продажа.
  • Передача прав собственности как юридическим лицам, так и гражданам на безвозмездной основе.
  • Передача какого-либо имущества с целью собственного использования при условии, что затраты на него не помогут снизить ставку налога на прибыль.

Но согласно ст.146 НК (пп.6 п.2) как сделки по продаже земли, так и операции по продаже долей земельных наделов не относятся к объектам налогообложения. Из этого следует, что исчисление и оплата НДС в данном случае не требуется. То же самое подтверждает Министерство финансов в письме № 03-03-06/1/5397, которое вышло 02.02.2017 г.

НДС и продажа муниципальных земель

Свои особенности имеет и продажа земель, принадлежащих муниципалитетам. Во 2 абзаце пункта 3 статьи 161 НК РФ содержится информация о том, что сделки по реализации муниципальной собственности должны облагаться налогом на добавленную стоимость. В соответствии с этой нормой часть дохода продавца должна быть удержана и переведена в бюджет.

Но в таких ситуациях применяются положения пп.6 п.2 статьи 161 Налогового кодекса. Как считают законодатели, НДС с продажи земель, относящихся к муниципальному фонду, взиматься не должен. Аналогичная позиция изложена и в разъяснениях Минфина РФ № 03-07-11/03, которые были даны налогоплательщикам 13.01.2010 г. Согласно этому документу реализация муниципальных участков, как и продажа муниципальной земли, налогом облагаться не должна.

Также бывает, что и муниципальная земля, и возведенная на ней постройка поступают в продажу одним лотом. В этом вопросе законодатель придерживается позиции, что в счете-фактуре стоимость надела необходимо выделить отдельно. НДС с продажи здания будет удерживаться, а часть средств от продажи земли в бюджет перечислять не придется

Выписывается ли счет-фактура?

У предпринимателей может возникнуть логичный вопрос: требуется ли оформление счета-фактуры при сделках с земельными участками. Этот документ представляет собой заполненный бланк, содержащий информацию о сторонах договора и его предмете. Он нужен для того, чтобы покупателю могла быть возвращена сумма НДС.

Согласно законодательству счет-фактура выписывается при наличии двух условий:

  1. Продавец должен быть плательщиком налога на добавленную стоимость.
  2. Сторонами должна быть совершена налогооблагаемая операция.

В связи с этим часто возникают сомнения, ведь отчуждение участка земли не является сделкой, облагаемой НДС. Поскольку одно из условий, при которых в обязательном порядке оформляется счет-фактура, отсутствует, выписка документа не нужна. Если же он все-таки был оформлен, ничего страшного: никакие штрафы со стороны контролирующих органов за это не предусмотрены. Как и в случае с другими сделками, его можно составить и отдать покупателю при продаже надела.

Таким образом, в соответствии с законодательными нормами сделки по продаже частных, государственных или муниципальных участков не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Ни исчисление НДС, ни перечисление денег в бюджет при совершении таких операций не требуется.

Автор статьи Станислав Ершов Эксперт в области Жилищного права. Задать вопрос эксперту. Написано статей 189

Цитата (Lilija):Извините, не успела сказать спасибо. Спасибо. Просто искала ссылку на статью.
http://www.Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Я понимаю, что этот сайт не заслуживает доверия в плане, что не налоговой и не бухгалтерской тематики, но тот, что первый попался и статья датирована 2007 годом. Еще сбил с мысли ряд статей о возмещение НДС при покупке земли. Да и в большей части статьей говорилось о продаже муниципальной/федеральной земли и о том, что гос-во не является плательщиком НДС, поэтому ндс не облагается. Прямой статьи о том, что продажа земли, находящейся в частной собственности, не облагается НДС, я не встретила, поэтому и засомневалась.
К тому же земля приобретается для дальнейшей продажи, а это уже получается «товар»…
Извините, возможно я излишне беспокоюсь, просто мне сказали, что земля в данном случае расценивается как товар и надо начислить ндс. А какой-либо судебной практики я не нашла.
Добрый вечер!
Практики нет, так как нет повода для споров. НДС при продаже земли быть не может, независимо от того, как ее расценивать (основное средство или товар).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 мая 2005 г. N ММ-6-03/404@
Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам за I квартал 2005 года. Указанные письма направляются для сведения и учета в работе налоговых органов. При принятии решений ссылку на указанные письма не производить.
М.П.МОКРЕЦОВ
(Извлечение)
Приложение
к письму ФНС России
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ
I. Налог на добавленную стоимость
Вопрос. Налогоплательщик в 3 квартале 2003 года приобрел ряд земельных участков для последующей перепродажи, часть из которых была реализована в 2004 году. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные продавцам по приобретенным участкам, были приняты налогоплательщиком к вычету в полном объеме. В связи с тем, что реализация земельных участков с 1 января 2005 г. не облагается НДС, в каком порядке производится восстановление сумм НДС по земельным участкам, числящимся на балансе налогоплательщика по состоянию на 1 января 2005 г. и не реализованным до указанной даты? На какую дату необходимо произвести восстановление: до 1 января 2005 г. или в январе 2005 г.?
Ответ. Как следует из запроса, налогоплательщик в 3 квартале 2003 года приобрел ряд земельных участков для последующей перепродажи, часть из которых была реализована в 2004 году. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные продавцам по приобретенным участкам, были приняты указанным налогоплательщиком к вычету в полном объеме.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость с 01.01.2005 на основании Федерального закона от 20.08.2004 N 109-ФЗ.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае их приобретения (ввоза) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении земельных участков (долей в них), учитываются в стоимости таких земельных участков.
Пунктом 3 статьи 170 Кодекса установлено, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 указанной статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном 21 главой Кодекса, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Таким образом, в случае, если суммы налога, уплаченные продавцу по приобретенным для целей перепродажи земельным участкам, были до 01.01.2005 приняты налогоплательщиком к вычету, то по земельным участкам, не реализованным до указанной даты, суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
При этом соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет в месяце, начиная с которого реализация указанных земельных участков не признается объектом налогообложения, т.е. в первом налоговом периоде 2005 г. (письмо ФНС России от 23.03.2005 N 03-1-03/410/8).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *