Импорт из Белоруссии
Белоруссия входит в ЕАЭС, и у всех участников этого союза единая таможенная территория. А значит при взаимной торговле нет таможенных пошлин, мер тарифного регулирования, декларирования и госконтроля. Ввозить товары из стран ЕАЭС проще, чем из других, но и тут есть свои особенности: заключение контракта, уплата НДС, подготовка документов в налоговую. Читайте в статье, как законно импортировать товары из Белоруссии.
Как заключить контракт с поставщиком из Белоруссии
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Получить бесплатный доступ на 14 дней
Первый шаг в организации импорта — подписание договора с поставщиком. В контракте с белорусской стороной пропишите важные пункты.
Предельная сумма договора. Сумма поставок в рамках одного договора должна ограничиваться предельной величиной. Если ваш договор заключен не на одну поставку, то все отгрузки не должны превышать сумму, указанную в договоре.
Выбор валюты договора. Валютное законодательство Белоруссии разрешает расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте. Для использования российских рублей как валюты договора нужно установить официальный курс. Для расчетов с белорусским поставщиком вам понадобится валютный счет даже если вы рассчитываетесь в российских рублях.
Сроки расчетов. Сроки оплаты поставки товаров из Белоруссии обычно не превышают 90 дней. Это предписывает Указ Президента Республики Беларусь № 178, по которому белорусский поставщик должен перечислить на свой счет стоимость проданных товаров в течение 90 дней с даты отгрузки продукции. За нарушение правил его оштрафуют.
Чтобы компенсировать себе штраф, белорусы включают в контракт условие о неустойке за просрочку оплаты. Она может значительно превышать сумму штрафных санкций, грозящих поставщику — до 2% от суммы внешнеторговой операции за каждый день просрочки, но не больше суммы операции. Проверяйте соразмерность неустойки, предлагаемой белорусской стороной.
Если вы не успеваете заплатить, то заранее позаботьтесь о разрешении Нацбанка на отсрочку платежа по сделке.
НДС при импорте из стран ЕАЭС
Между Белоруссией и Россией нет таможенного оформления, оно носит уведомительный характер. Пошлины за пересечение границы не взимаются, а порядок уплаты НДС кардинально отличается.
НДС за импорт из Беларуси придется заплатить вам, и его будет администрировать российский налоговый орган. То есть вы не будете оплачивать НДС белорусскому поставщику в составе стоимости товара или таможне, как при импорте из других стран, а перечислите его прямо в бюджет РФ.
Ваша система налогообложения неважна, импортеры на спецрежимах тоже обязаны уплачивать ввозной НДС. Место постановки на учет поставщика товара и вид договора тоже не имеют значения.Вы платите НДС, когда:
- право собственности переходит к вам на территории Белоруссии или территории России;
- вы получаете товары от поставщика через комиссионера, поверенного или агента;
- вы покупаете товары у белорусского поставщика, а отгружаются они через Казахстан;
- если договор поставки заключен с поставщиком не из ЕАЭС, а товар отгружается с территории Белоруссии в Россию.
То есть, независимо от страны-производителя вы уплачиваете НДС при ввозе товара из Белоруссии.
Освобождение от ввозного НДС получают:
- товары, перечисленные в статье 149 НК РФ, 150 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372;
- товары, переданные по договору между российскими организациями;
- при передаче товара в рамках одной организации;
- при передаче товара в режиме свободной таможенной зоны.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Получить бесплатный доступ на 14 дней
При импорте товара из Белоруссии и стран ЕАЭС сумму налога вам придется рассчитать самостоятельно, хотя для импорта из третьих стран это делают таможенники.
Ставки налога стандартные — 20% и 10%. Ставка 10% действует для товаров, входящих в перечень п.2 ст. 164 НК РФ.
Налоговая база по НДС определяется на дату принятия импортированных товаров к учету у налогоплательщика. Сама база рассчитывается исходя из стоимости товара по договору. При покупке за белорусские рубли стоимость в рублях РФ определяется пересчетом стоимости в инвалюте на курс рубля по Центробанку на дату принятия товара к учету.
Уплатите НДС в налоговую до 20 числа месяца, следующего за принятием импортированных товаров к учету. Если у вас есть переплата по федеральным налогам, то НДС можете не перечислять, для этого подайте в налоговую ходатайство об этом.
В платежном поручении указывайте КБК — 182 1 04 01000 01 1000 110.
Документы для ввоза товаров из Белоруссии
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Получить бесплатный доступ на 14 дней
По импортным товарам из ЕАЭС заполняйте декларацию по косвенным налогам по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 27.09.2017 № СА-7-3/765@. Она включает НДС и акцизы. Если вы ввозите безакцизный товар, вносите данные только на титульный лист и в первый раздел. Заполните декларацию за месяц, в котором импортированные товары отражены в учете.
Сдайте декларацию в налоговую по месту учета до 20-го числа, следующего за месяцем принятия товара на учет, вместе с ней подайте:
- Выписку из банка, подтверждающую уплату НДС, или копию платежного поручения с банковской отметкой.
- Договор поставки с белорусским поставщиком, посреднический договор.
- Транспортные и сопроводительные документы.
- Счета-фактуры или другие документы, подтверждающие стоимость.
- Заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов.
Заявление о ввозе товара составляйте по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 19.11.2014 № ММВ-7-6/590@. В налоговую нужно представить заявление на бумаге в 4-х экземплярах и одно в электронном виде или только электронное заявление, заверенное ЭП.
Заполните первый раздел заявления и укажите в нем свои данные и данные поставщика, сведения о договоре и стоимости ввозимых товаров. Если вы работали через посредника, заполните и третий раздел. Второй раздел заполнят налоговики и там же проставят отметку об уплате НДС.
Налоговые инспекторы рассматривают заявление 10 рабочих дней. Один экземпляр налоговая оставит себе, один заберете вы и два направите белорусскому поставщику, чтобы он мог подтвердить ставку НДС 0% по экспорту.
Как принять НДС к вычету
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Получить бесплатный доступ на 14 дней
Импортировать товары могут налогоплательщики на ОСНО и спецрежимах. Как и при покупках внутри страны, если вы покупаете товар, который будете использовать в производстве другой продукции, то НДС можете принять к вычету.
Если вы применяете ОСНО и не освобождены от уплаты НДС, сумму налога можете принять к вычету. Платежи по НДС учитывают в себестоимости товара налогоплательщики на спецрежимах.
Заявить вычет вы можете после получения своего экземпляра заявления о ввозе товара от налоговиков. Зарегистрируйте заявление в книге покупок и укажите номер платежного документа, по которому платили НДС в бюджет.
Вычет импортного НДС заявляйте в обычной ежеквартальной декларации по НДС, а его сумму отражайте в строке 160 раздела 3.
Применить вычет можно не раньше квартала, в котором товары были приняты к учету и получена отметка на заявлении. Срок для получения — 3 года после принятия товара к учету.
Автор статьи: Елизавета Кобрина
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе.
Декларация по НДС (импорт из стран ЕАЭС) за январь 2020 г.
НДС при импорте товаров: кто сдает декларацию
Декларацию по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС представляют организации и ИП (в т.ч. спецрежимники и освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ), ввозившие в прошедшем месяце товары из Белоруссии, Армении, Казахстана и/или Киргизии.
Импорт товаров из стран ЕАЭС: куда сдавать декларацию по НДС
Организации представляют декларацию в ИФНС по месту своего нахождения (по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика), ИП – в ИФНС по месту своего жительства.
Декларация по НДС при импорте товаров: бланк
Скачать бланк «импортной» НДС-декларации можно через систему КонсультантПлюс.
Ознакомиться с формой этой декларации вы сможете ниже.
Способ представления декларации
Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то декларацию по НДС при импорте товаров нужно представить в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге.
НДС при импорте товаров: сроки сдачи декларации
Декларацию нужно представить не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 20 раздела III Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014 (далее — Договор)).
При нарушении срока представления декларации организации/ИП будет начислен штраф (п. 1 ст. 119 НК РФ). Причем, если просрочка составит более 10 рабочих дней, то импортеру также будут приостановлены операции по его банковским счетам (пп. 1 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).
Рассчитать сумму штрафа за просрочку сдачи декларации вам поможет наш Калькулятор.
НДС при импорте товаров: состав декларации
Декларация по НДС при импорте из стран ЕАЭС состоит из:
- Титульного листа;
- раздела 1 «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза»;
- раздела 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением спирта этилового из всех видов сырья (в том числе денатурированного этилового спирта, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового)»;
- раздела 3 «Сумма акциза, исчисленная к уплате в бюджет при импорте спирта этилового из всех видов сырья (в том числе денатурированного этилового спирта, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза».
Если импортер ввозил в РФ не подакцизные товары, то в ИФНС он должен представить декларацию, состоящую только из титульного листа и раздела 1.
НДС при импорте товаров: заполнение декларации
При заполнении декларации необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Декларация на бумаге должна быть заполнена чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.3 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС от 27.09.2017 N СА-7-3/765@ (далее — Порядок)).
- Страницы нумеруются, начиная с Титульного листа – ему присваивается номер «001» (п. 2.2 Порядка).
- Текстовые поля декларации заполняются печатными заглавными буквами (п. 2.3 Порядка).
- Стоимостные показатели указываются в декларации в полных рублях: значения менее 50 коп. отбрасываются, более 50 коп. – округляются до рубля (п. 2.6 Порядка).
- Если импортер представляет первичную декларацию, то в поле «Номер корректировки» он должен поставить «0—«. При подаче первой уточненной декларации указывается «1—«, второй – «2—» и т.д. (пп. 2 п. 3.2 Порядка).
Более подробно ознакомиться с правилами заполнения «импортной» декларации вы можете в вышеупомянутом Порядке.
Коды в декларации по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС
Некоторая информация указывается в декларации в виде кодов. Так, к примеру, кодируется период, за который представляется декларация (пп. 3 п. 3.2 Порядка, Приложение № 1 к Порядку):
Период, за который подается декларация по НДС при импорте товаров | Код, соответствующий периоду |
---|---|
За январь | 1 |
За февраль | 2 |
За март | 3 |
За апрель | 4 |
За май | 5 |
За июнь | 6 |
За июль | 7 |
За август | 8 |
За сентябрь | 9 |
За октябрь | 10 |
За ноябрь | 11 |
За декабрь | 12 |
За январь при реорганизации/ликвидации организации | 71 |
За февраль при реорганизации/ликвидации организации | 72 |
За март при реорганизации/ликвидации организации | 73 |
За апрель при реорганизации/ликвидации организации | 74 |
За май при реорганизации/ликвидации организации | 75 |
За июнь при реорганизации/ликвидации организации | 76 |
За июль при реорганизации/ликвидации организации | 77 |
За август при реорганизации/ликвидации организации | 78 |
За сентябрь при реорганизации/ликвидации организации | 79 |
За октябрь при реорганизации/ликвидации организации | 80 |
За ноябрь при реорганизации/ликвидации организации | 81 |
За декабрь при реорганизации/ликвидации организации | 82 |
Также в виде кода указывается информация об ИНФС, в которую подается декларация (пп. 5 п. 3.2 Порядка, Приложение № 2 к Порядку). Так, например, если организация представляет декларацию в ИФНС по месту своего нахождения, то в соответствующем поле она должна поставить код «214». А ИП-импортер должен указать код «120».
Кроме того, в виде кодов указывается информация:
- о форме реорганизации или о ликвидации компании (Приложение № 3 к Порядку);
- о способе представления декларации (Приложение № 4 к Порядку). Этот код проставляет сотрудник ИФНС при приеме декларации;
- о видах подакцизных товаров (Приложение № 5 к Порядку);
- о применении ставки акциза в соответствии со ст. 193 НК РФ на спирт этиловый (Приложение № 6 к Порядку).
Документы к декларации по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС
Вместе с декларацией импортер должен представить определенные документы, перечень которых приведен в п. 20 раздела III Приложения № 18 к Договору. К таким документам, в частности, относятся:
- заявление (Приложение 1 к Протоколу от 11.12.2009);
- выписка банка, подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов (НДС, акциза) по импортированным товарам;
- договор (контракт) на приобретение импортных товаров.
Документы (кроме заявления) импортер может представить одним из нижеприведенных способов:
- в виде копий, заверенных в порядке, устанавливаемом законодательством государства-члена ЕАЭС;
- в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов ЕАЭС либо иными НПА. Формат таких документов определяется также НПА.
Что же касается заявления, то его можно представить:
- или на бумаге (в 4-х экземплярах) и в электронном виде;
- или в электронном виде с электронной подписью организации/ИП.
НДС при импорте товаров в 2019-2020 годах
Что такое импортный НДС
НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС
Вычет НДС при импорте из стран, не входящих в ЕЭАС
Что такое импортный НДС
НДС при импорте представляет собой входной налог, который образуется в результате осуществления покупки товара, работы или услуги у иностранного поставщика (импортера).
Условно можно сказать, что НДС возникает:
- при ввозе товаров;
- импорте услуг и работ.
О том, что понимается под импортом услуг и как отразить импортные операции в учете, читайте в нашем материале «НДС при импорте услуг: как правильно платить налог?».
НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС
С начала 2015 года начал действовать новый союз государств, сменивший действовавший ранее Таможенный союз, в состав которого вошли (согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Договор):
- Российская Федерация;
- Республика Беларусь;
- Республика Казахстан;
- Республика Киргизия;
- Республика Армения.
Основные положения об импорте в ЕАЭС рассмотрены в материале «Таможенный союз Евразийского экономического союза (нюансы)».
Нюансы импортного НДС рассмотрены в отдельных материалах.
Как быть, если ввезенный из стран ЕАЭС товар похищен, читайте в статье «Ввезенный из Белоруссии товар похищен. Что делать с НДС?».
Импортируя товары с территории стран ЕАЭС, необходимо подать декларацию по косвенным налогам в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары были приняты на учет. С декабря 2017 года применяется новая форма декларации по косвенным налогам. Скачать ее можно .
Обратите внимание, что декларацию по косвенным налогам можно подать в бумажном виде. Подробнее об этом – в материале «Правила НК РФ об электронной подаче декларации по НДС не действуют при декларировании «ввозного» налога».
Одновременно с декларацией необходимо представить документы, предусмотренные п. 20 приложения 18 к договору о ЕАЭС.
Подробнее с перечнем указанных документов вы можете ознакомиться в этой статье.
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов является одним из документов, подтверждающих импорт товаров из стран ЕАЭС. Для принятия к вычету ввозного НДС при импорте из стран ЕАЭС необходима отметка налогового органа на этом заявлении.
О том, что это за отметка, говорится в публикации «При импорте из Белоруссии отметку на заявлении ставит российская ИФНС».
С позицией Минфина РФ о сроке, в течение которого НДС может быть принят к вычету, читайте в материале «Вычет по ”евразийскому” НДС можно получить в течение 3 лет».
Ввоз товаров не всегда сопровождается уплатой налога. НДС не уплачивается, когда ввозится товар, не облагаемый НДС. Подробнее о таких ситуациях читайте в материале «Ввезли из ЕАЭС необлагаемый товар – ”евразийский” НДС не уплачивается».
Вычет НДС при импорте из стран, не входящих в ЕАЭС
С учетом положений ст. 171 НК РФ НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к вычету плательщиками НДС. Но для того, чтобы принять указанный налог к вычету, необходимо иметь документальное подтверждение произведенных импортных операций. Документальное подтверждение ввозного НДС при импорте из стран ЕАЭС и стран, не входящих в этот союз, различаются. При импорте из стран, не входящих в Евразийский союз, такими подтверждающими бумагами могут быть:
- Таможенная декларация.
При этом очень важно обратить внимание на порядок проставления печатей на таможенной декларации.
- Документ об оплате самого налога.
Вторым важным условием для принятия НДС к вычету является соответствие товара определенным критериям: для каких целей он куплен, будет он участвовать в облагаемой или необлагаемой деятельности, будет ли он перепродаваться или нет и пр.
Подробнее с указанными ограничениями можно ознакомиться в материале «Какой порядок возмещения (возврата) НДС при импорте товаров?».
Кроме того, осуществляя ввоз товара через посредника, следует знать о некоторых нюансах для того, чтобы входной НДС все-таки получилось зачесть.
Подробнее об этих важных моментах читайте в материалах:
- «Импортер может принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров посредником»;
- «Как принять к вычету НДС, если на таможне его уплатил посредник?».