0

Мебель для комнаты приема пищи на производстве

Работодатель должен оборудовать отдельное место для питания сотрудников в офисе. В зависимости от их численности это может быть отдельная комната или столовая.

Работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 22, ст. 163 ТК РФ). В числе прочего он отвечает за оборудование помещений для приема пищи для сотрудников согласно установленным нормам (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

За невыполнение требований охраны труда предусмотрен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП – от 2 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 50 000 руб. до 80 000 руб.

Требования к созданию мест для приема пищи закреплены в санитарных нормах. Так, на производственных предприятиях должны оборудоваться столовые (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313, далее – СНиП 2.09.04-87).

В СНиП 2.09.04-87 установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий. Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

Соответственно, в офисных зданиях должны оборудоваться столовые. При этом если численность работающих в одну смену на таком предприятии менее 30 человек, вместо столовой можно оборудовать комнату приема пищи. В этой комнате должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита, холодильник (п. 2.49, п. 2.52 СНиП 2.09.04-87).

Также в п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 закреплено, что если на предприятии работают менее 10 человек, достаточно установить для них отдельный стол для приема пищи без выделения отдельной комнаты.

Однако в соответствии с п. 62 действующей Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66) использование производственных помещений для принятия пищи запрещается. Ввиду этих противоречивых норм рекомендуем при любом количестве сотрудников до 30 человек оборудовать отдельную комнату для приема пищи.

Требования к комнатам приема пищи

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Ответственность работодателей

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.

В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.09.04-87 и иным санитарным нормам работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:

  • для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.

Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
  • для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.

Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Источник: «Современный предприниматель»

Вопрос: Какой минимальный размер комнаты приема пищи в офисном помещении, где работает порядка 20 человек? Может ли такая комната располагаться рядом с туалетом? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Какой минимальный размер комнаты приема пищи в офисном помещении, где работает порядка 20 человек? Может ли такая комната располагаться рядом с туалетом?

(1) Минимальный размер комнаты для приема пищи — 12 м2.

(2) Может, но вход в туалет должен предусматриваться через тамбур с самозакрывающейся дверью.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

В соответствии с п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313) площадь комнаты для приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.

В СНиП 2.09.04-87 установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий. Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

В соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313):

— вход в уборную должен предусматриваться через тамбур с самозакрывающейся дверью (п. 2.18);

— расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых — не более 60 м, а от рабочих мест на площадке предприятия — не более 150 м (п. 2.19).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Комната приема пищи на предприятии

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Мирошниченко Валерий Андреевич

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Командирам (начальникам) периодически лично проверять и ежедневно контролировать, через своих заместителей, качество приготовления пищи, полноту выдачи порцийКонтроль питанияСтенд и место контроля порций. Должностные лица, проверяющие питание. Оценка блюд. Порядок проверки порций, форма повара и наряда. и организацию приема пищи личным составом воинской части с обязательной записью в «Книге учета контроля за качеством приготовления пищи”.

Суточный наряд по столовойНаряд по столовойСостав наряда, осмотр, подготовка. Личная гигиена. Работа наряда. Расчеты наряда. Документация дежурного по столовой назначать в следующем количестве: при наличии до 100 человек питающихся – 3-4 человека, при численности питающихся свыше 100 человек – дополнительно по 2 человека на каждые последующие 100 человек питающихся.

Для нарезки хлеба, порционирование сахара и выдачи их личному составу выделять хлебореза из расчета: до 500 человек питающихся – 1, от 500 до 1000 человек – 2, свыше 1000 человек – 3.

Готовую пищу на столы подавать за 10-15 мин. до прихода личного состава. Температура пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд – не ниже 75 град С, для вторых блюд – не ниже 65 град С, чай — 80град С, кисель – 14 град С.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, массой 50 – 75 гр. и подавать к столу вместе с пищей в пределах норм довольствия и в количествах, действительно потребных для питания личного состава.

Часть хлеба в нарезанном виде выставлять на подносах на отдельном столе. Этот хлеб питающимися используется при необходимости.

Порядок за обеденными столами при приеме пищи

Приказом по части, за каждым подразделением закреплять постоянные обеденные столы. На каждый стол назначать старшего из числа сержантов, который должен сидеть с краю, лицом к входной двери. Он обязан:

  • перед приемом пищи, в присутствии питающихся принимать от дежурного по подразделению посуду на обеденном столе и сдавать ее после окончания завтрака, обеда, ужина;
  • следить за равномерностью и правильностью раздачи пищи, за порядком, поведением личного состава, не допускать загрязнения стола.
  • контролировать, чтобы каждый солдат очищал свою миску, тарелку и кружку от остатков пищи;
  • следить за правильным сбором столовой посуды.

Через одного человека от старшего по столу сидит раздатчик пищи.

Прием пищи в столовых воинских частей с количеством питающихся до 500 человек можно организовать с использованием линий самообслуживания, более 500 человек — «бачковой» системы. До начала раздачи пищи врачу (фельдшеру) совместно с дежурным по части проверять полноту и качество пищи непосредственно в горячем цехе (местах выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

На основании заключения врача (фельдшера) о полноте и качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии столовой, дежурному по части давать разрешение на ее выдачу личному составу, делая соответствующую запись в книге по контролю за качеством приготовлении пищи. Пища должна быть готовой не ранее чем за 20 минут до начала раздачи. Дежурному по части прибывать в обеденный зал за 15 минут до начала приема пищи подразделениями. Уточнять дежурным по подразделениям места и порядок приема пищи. Осуществлять контроль за раздачей и приемом пищи, а также полнотой доведения порций до личного состава.

Дежурным по подразделениям встречать свои подразделения в столовой, присутствовать при приеме пищи и следить за порядком в столовой.

По окончании приема пищи столовую посуду складывать на краю стола строго по ее видам. Уборку посуды с обеденного стола и доставку ее в моечное помещение производить одному из военнослужащих по указанию старшего стола в порядке очередности.

Дежурным по подразделениям докладывать дежурному по столовой об окончании приема пищи, уборке закрепленных за подразделениями столов. После этого давать команду на выход из обеденного зала. После выхода из столовой старшинам подразделений (лицам их замещающим) без задержки производить построение личного состава и убывать в подразделение.

Прием пищи одиночными военнослужащими запретить.

Лицам суточного наряда (кроме караулов) прием пищи осуществлять после основного состава подразделений или вместе с ним. Дежурные по подразделениям и личный состав наряда по столовой принимают пищу после основного состава подразделений.

При организации питания в воинской части и несколько смен время приема пищи каждой сменой определить распорядком дня, интервал должен обеспечить подготовку обеденного зала к приему пищи очередной сменой, при этом перерыв между сменами не должен превышать 1ч.

Если пища принимается в две смены, с перерывами между ними, превышающими 1ч., то приготовление пищи производится для каждой смены отдельно. Порядок приема пищи последующими сменами аналогичен первой. Промежутки времени между приемами пищи должны быть не более 7 часов.

Расход пищи

Хранить пищу разрешается только для военнослужащих, которые своевременно не прибыли на прием пищи в связи с выполнением служебных обязанностей. В этом случае готовые блюда разрешается хранить — на горячей (80 °С) плите не более 1,5 ч, в термосах — до 2 ч, в холодильнике — не более чем 4 часа.

Доставка и раздача горячей пищи, хлеба, масла и сахара в подразделениях организуется распоряжением командира батальона (дивизиона). Вместе с горячей едой на завтрак и ужин также доставляется чай или кипяток для чая.

Для транспортировки термосов с блюдами и кипятком из ППП в подразделения при необходимости выделяются подносчики.

При наличии условий повара могут раздавать пищу непосредственно из кухонь в котелки.

В полевых условиях во время обработки пищевых продуктов и приготовления пищи независимо от обстоятельств никаких отклонений от кулинарных и санитарных правил, установленных для стационарных условий, не допускается.

Для военнослужащих, выполняющих различные служебные задания, оставлять соответствующий «расход” пищи.

Срок хранения пищи «для расхода” в холодильнике не должен превышать более 4 часов, при отсутствии холодильных средств – не более 2 часов.

Выдачу разрешать только после осмотра и проверки доброкачественности врачом с обязательной повторной тепловой обработкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *