0

Когда платить НДФЛ при увольнении?

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году

Работодатели могут выдавать зарплату своим подчинённым наличными или переводить на банковскую карту. Зависит ли от способа получения денег, когда должно произойти перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году? Сроки и особенности выплат при увольнении и подоходного налога с них рассмотрены в этой статье.

Когда время для налога

В любой организации закреплены определенные числа каждого месяца, когда сотрудники получают зарплату. Обычно деньги работникам выдают в следующих числах – 5-го или 10-го числа.

Налоговый кодекс РФ устанавливает срок перевода подоходного налога в бюджет. Так, НДФЛ с зарплаты в соответствии с действующими нормами должен поступить в казну не позднее следующего дня после выдачи вознаграждения за труд. Этот срок установлен довольно четко и не зависит от способа выдачи зарплаты. Возможны следующие ситуации:

  1. Организация переводит зарплату своим работникам на банковские карточки. Значит, отчислить НДФЛ нужно не позже следующего дня. Такой же порядок актуален в случае выдачи денег на руки при их предварительном снятия со счета в банке.
  2. Зарплату выплачивают из кассы (дневной выручки). Перечислить налог в казну нужно до завершения следующего дня.

Данные правила закрепляет пункт 6 статьи 226 НК РФ. Они действуют с 2016 года.

У бухгалтера предприятия может возникнуть вопрос: когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году? Ведь предыдущие правила не срабатывают, если сотрудник уходит из компании не в день выдачи вознаграждения за труд. Как же быть в таком случае?

ПРИМЕР

Все сотрудники фирмы «Гуру» получают зарплату 5-го числа каждого месяца. Один из работников уволился из компании 29 мая.

Когда ему должна быть выплачена зарплата? Что с НДФЛ при увольнении в таком случае? Придется ли работнику дожидаться 5 июня или деньги будут выплачены раньше? Чтобы разрешить эти вопросы, необходимо руководствоваться письмом Минфина № 03-04-06/4831 от 21 февраля 2013 года. Об этом далее.

Общее правило

В 2020 году ситуация с отчислением НДФЛ следующая. На основании статьи 226 НК РФ работодатель обязан совершить перечисление НДФЛ при увольнении не позднее дня, идущего за выдачей зарплаты. При этом не берут во внимание используемые нанимателем способы перевода зарплатных денег сотрудникам. Даже в случае безналичного перевода на пластиковую карту срок един.

Также см. «Увольнение «без отработки двух недель»: можно или нет».

ПРАВИЛО

В 2020 году НДФЛ с выплат при увольнении перечислите не позднее следующего дня после выплаты работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Когда уволенному выдавать зарплату

Если сотрудник изъявил желание уйти из организации и написал соответствующее заявление на имя руководителя, то все положенные суммы должны быть выплачены ему в день увольнения. В частности, это касается:

  • оплаты труда за количество доработанных дней;
  • премиальных выплат;
  • задолженности перед сотрудником.

Зарплата, выдаваемая в день увольнения, должна состоять из всех сумм, положенных работнику. То есть организация должна полностью расплатиться с сотрудником и не иметь задолженностей перед ним. Это правило закреплено в Трудовом Кодексе РФ (ст. 140).

Несоблюдение этого порядка совершения последней зарплатной выплаты в случае ухода сотрудника может повлечь за собой ответственность работодателя. Помимо прочего, задержка зарплаты может стать причиной даже уголовного наказания руководства компании.

Если же сотрудник в день увольнения не пришел к работодателю, чтобы получить причитающиеся выплаты и свою трудовую книжку, то выдать ему зарплату придется позднее. Сделать это нужно в день явки работника.

Трудовой кодекс также устанавливает возможность сделать выплату последней зарплаты не в день прихода сотрудника, а на следующие сутки после этого. Отодвинуть сроки можно, если бухгалтеру необходимо сделать пересчет причитающихся сумм (например, если работник заболел, то итоговая сумма выплаты меняется, т. к. её рассчитывают уже с учетом количества больничных дней). Дополнительный день в этом случае позволит произвести вычисления по-новому, после чего деньги будут выданы увольняющемуся сотруднику.

С выплатой зарплаты в случае увольнения теперь все понятно. А как же производится оплата НДФЛ при увольнении в 2020 году в день, который не совпадает с зарплатным?

Подробнее об этом см. «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Когда перечислять с уволенного налог

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2020 году кого-либо из сотрудников?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно внимательно изучить упомянутое письмо Минфина России. В нем даны ключевые разъяснения относительно сроков.

Сложности связаны с тем, что работники чаще всего увольняются, не до конца отработав месяц. В этом случае выплатить доход работодатель должен в день увольнения, что закреплено в пункте 2 статьи 223 НК РФ. А вот НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон (и любым другим причинам) должен быть перечислен максимум на следующий день после дня выдачи последней зарплаты. Он же – последний день работы.

Сроки перечисления

Чтобы не нарушить законодательство и перечислить НДФЛ в бюджет вовремя, нужно руководствоваться сроками, показанными в таблице:

Порядок выдачи зарплаты В какой день перечислять НДФЛ
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день
На руки из кассы или из полученной за день выручки В момент совершения выплат либо на следующий день

Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.

Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Итоги

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Какие доходы не облагаются НДФЛ, читайте в материале «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2019-2020 гг.)».

Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.

Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.

Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ».

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

В некоторых ситуациях у работодателя могут возникнуть затруднения в отнесении выплат к разряду компенсационных с точки зрения их обложения НДФЛ с применением льготы, например при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ льгота предоставляется по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном).

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие случаи выплаты выходных пособий, кроме предусмотренных в чч 1–3 ст. 178 ТК РФ, и повышенные размеры выходных пособий.

Следовательно, компенсации, выплачиваемые при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон, можно расценивать как предоставленные согласно закону при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 НК РФ).

ВАЖНО! В случае увольнения по соглашению сторон условие о выплате компенсации может быть предусмотрено отдельным соглашением, которое является неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что компенсации, выплачиваемые при увольнении, не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратный среднемесячный заработок (шестикратный среднемесячный заработок для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания, по которому производится увольнение (см. письмо ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).

Если компенсационная выплата больше трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то с суммы превышения НДФЛ удерживается (письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933). Налог нужно удержать при фактической выплате компенсации и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Пунктом 9 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и выплачиваемые при прекращении трудового договора, относятся к расходам на оплату труда. Но это не значит, что в расходах можно учесть любые суммы выходного пособия, предусмотренные в трудовом договоре (п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).

В случае если выплата выходного пособия значительна по размеру и не сопоставима с обычным размером выходного пособия (3- или 6-кратным средним заработком), длительностью трудового стажа и трудовым вкладом, внесенным работником, работодателю придется обосновать природу и экономическую оправданность произведенной выплаты. Если повышенный размер пособия не будет обоснован, то налоговые органы имеют право расценить его как личное обеспечение работника, которое предоставлено на период после его увольнения, и исключить его из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (определения Верховного суда РФ от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790 по делу № А40-171348/2016, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369 по делу № А40-213762/2014, от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015).

Итоги

НДФЛ с выходного пособия удерживается только в тех случаях, когда сумма выплат превысит установленный необлагаемый барьер или они не предусмотрены решениями законодательных органов и трудовыми (коллективными договорами). Превышающие этот предел суммы налогоплательщику следует внести в расчет 6-НДФЛ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника 2019

Актуально на: 28 мая 2019 г.

Расчет сотрудника при его увольнении (выплата работодателем заработной платы и других причитающихся ему сумм) производится в последний рабочий день этого сотрудника. Если он в день прекращения трудового договора не работал, то расчет с уволенным сотрудником производится не позднее следующего дня после его обращения к работодателю за расчетом (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Облагаются ли выплаты, связанные с увольнением работника, НДФЛ? И не позднее какого дня работодатель должен перечислить налог в бюджет с этих выплат? Ответим на эти вопросы в данной консультации.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ

Если у сотрудника на день его увольнения имеются накопленные дни отпуска, которые он не успел отгулять в текущем и во всех предшествующих годах, то за такие дни при прекращении трудового договора ему положена денежная выплата – компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере (п. 3 ст. 217 НК РФ).

О том, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику при его увольнении, читайте в отдельной консультации.

Для расчета компенсации можно воспользоваться Калькулятором на нашем сайте.

Облагается ли выходное пособие при увольнении НДФЛ

Увольняющемуся работнику, в зависимости от основания расторжения с ним трудового договора (например, при ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, призыве на военную или альтернативную службу и др.), работодатель в составе причитающихся сумм выплачивает также выходное пособие (ст. 84, ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие будет облагаться НДФЛ только в случае его превышения 3-хкратного размера среднего месячного заработка (6-тикратного размера среднего месячного заработка для регионов Крайнего Севера). С суммы выходного пособия, не превышающего предельную величину, рассчитывать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При окончательном расчете с работником при расторжении с ним трудового договора фактической датой получения сотрудником дохода в виде выплат, связанных с его увольнением, будет являться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удержание НДФЛ с дохода работника при его увольнении производится работодателем в день фактической выплаты сотруднику причитающихся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году производится не позднее дня, следующего за днем, когда работник получил расчет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

О том, как правильно заполнить расчет 6-НДФЛ при увольнении сотрудника читайте в консультации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *