0

Какую дату писать в заявлении на увольнение

Каких «подводных камней» следует опасаться в заявлении об увольнении по собственному желанию

Прошу считать меня свободным…

Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем. Об этом свидетельствуют фразы – «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения». Соответственно, именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.

Если же в нем присутствуют нейтральные выражения (прошу освободить меня от должности, слагаю с себя полномочия, прошу считать меня свободным и т п.), то на основании такого заявления издавать приказ об увольнении рискованно. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск или отгул, или перевестись на другую должность.

Поэтому если работник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать документ. Если устной просьбы недостаточно, можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В этой записке работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от сотрудника получено заявление, но воля на увольнение в нем выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, в котором доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается сотруднику под подпись.

Две недели — срок или период?

Следующее «узкое место» в заявлении об увольнении по собственному желанию — это дата расторжения договора. Многие сотрудники не утруждают себя подсчетами и подают заявления вообще без указания даты увольнения, считая, что через две недели их уволят «автоматом». Однако поступать так нельзя ни в коем случае. Объясним почему. Согласно статье 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели. Обратите внимание, законодатель говорит «не менее…», значит, речь идет лишь о минимальном сроке предупреждения. Так что ничто не мешает сотруднику предупредить организацию о своем увольнении и за три недели, и за месяц, и за два, и за полгода.

Вот и получается, что если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя. Выход тот же, что и в предыдущем случае: если устное внушение не помогает, кадровый работник готовит «служебку» на имя руководителя, а тот издает распоряжение с разъяснением порядка увольнения и просьбой уточнить дату увольнения.

Предлог не нужен

Еще один момент в заявлении об увольнении, на который нужно обратить внимание, связан опять же с датой прекращения трудовых отношений. Согласно статье 84.1 ТК РФ, днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника. Соответственно, именно этот день и должен указать сотрудник в своем заявлении в качестве даты увольнения.

И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений. Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов. То есть, формулировка должна быть такая: «прошу уволить меня 11 мая 2011 года» или еще лучше: «последним рабочим днем прошу считать 11 мая 2011 года». А вот если в заявлении написано «прошу уволить меня с 11 мая 2011 года», уже не ясно — 11 мая работник планирует выходить на работу или нет.

Соответственно, если получено «неправильное» заявление, алгоритм действий нам уже известен: устная просьба переписать, а если не помогает, то служебная записка и распоряжение руководителя.

Увольнение без отработки

И в завершение разговора о датах рассмотрим еще ситуацию, когда сотрудник подал заявление, в котором дата увольнения указана без учета двухнедельного срока уведомления, то есть работник просит уволить его до истечения этого срока.

В данной ситуации у работодателя появляется вариативность действий. Так, он может согласиться с такой постановкой вопроса и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобная возможность прямо предусмотрена в статье 80 ТК РФ. В ней сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ об увольнении как раз и будут подтверждать наличие подобного соглашения. Ведь в Трудовом кодексе не оговорено, что соглашение должно быть письменным и составляется в виде отдельного документа.

Вторым возможным вариантом поведения в данном случае будет уведомление сотрудника о том, что его заявление подано с нарушением правил, установленных статьей 80 ТК РФ. Далее должно последовать предложение указать в заявлении дату с учетом положений о необходимости предупреждения работодателя не менее чем за две недели. При этом работодатель должен сообщить работнику, что первоначальное его заявление юридической силы не имеет и на его основании он уволен не будет.

Подпись — всему голова

Вообще говоря, у заявления об увольнении по собственному желанию обязательных реквизитов не так уж и много. И практически все они уже рассмотрены выше. Но не стоит забывать и о самом главном реквизите — подписи сотрудника. Очевидно, что она на заявлении обязательно должна быть. Без нее данный документ юридической силы не имеет.

Во избежание споров о том, сам работник подписывал заявление или его подпись подделали, рекомендуем взять за правило во всех кадровых документах предоставлять сотрудникам возможность не только проставить автограф, но и самостоятельно полностью расшифровать свою подпись (как это обычно делается в нотариальных документах — доверенностях, договорах и т п.). Таким же образом лучше оформить и «увольнительное заявление».

Визировать нужно полностью

И в заключение хотим дать еще один универсальный совет. Очень многие руководители любят визировать заявления сотрудников. Так вот, нужно учитывать, что в случае с заявлением об увольнении возможно завизировать только все заявление целиком.

Другими словами, при визировании руководитель не может делать какие-то оговорки или другим образом менять порядок увольнения, указанный работником в заявлении. Ведь в таком случае нарушается сам принцип увольнения по инициативе работника — инициатива исходит уже не только от сотрудника, но частично и от работодателя. Поэтому все подобные изменения могут проводиться только по соглашению сторон, оформленному либо отдельным документом, либо новым, уточненным заявлением сотрудника.

В завершение приведем образец заявления об увольнении по собственному желанию.

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием. Для самого же сотрудника крайне важно выйти на работу в тот день, что указан им, поскольку этот день будет считаться его последним рабочим днем, и ему должны выдать на руки расчет, трудовую и другие документы по его требованию.

Была информация интересна или полезна? Да52 Нет20 Поделиться в сети

Как уволить работника по собственному желанию подробно написано в статье 80 ТК РФ. Казалось бы, ничего сложного. Но оказывается, что всё просто только теоретически. На практике же данный вид увольнения сопровождается массой вопросов.

Один из них предлагаем рассмотреть сегодня.

Как быть, если работник просит уволить его раньше, чем установлено двухнедельным сроком предупреждения?

Льготные категории работников, которые имеют право на увольнение в срок, указанный в заявлении, пока не рассматриваем.

Если работодатель согласен произвести процедуру увольнения в указанную работником дату, то нет проблем. Документы оформлены и подписаны, трудовая книжка на руки выдана, окончательный расчет получен. Все счастливы. И это идеальный вариант.

Гораздо менее радужная картина возникает, когда работник хочет уволиться «вот прям сегодня», а работодатель не имеет возможности уже на следующий день найти и принять на работу нового обладающего требуемой квалификацией специалиста.

📌 Реклама Отключить

В таких случаях, если на заявлении об увольнении будет поставлена виза «С отработкой двух недель», это фактически предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил, а значит, срок увольнения определен работодателем в одностороннем порядке. Данный факт может послужить основанием для оценки правомерности увольнения в ходе судебного разбирательства: так как трудовой договор не был расторгнут в указанный работником день, и работник не настаивает на оформлении увольнения, значит, трудовые отношения продолжаются, оснований для увольнения нет, и издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Данная позиция подкрепляется судебной практикой (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу №33-661/2014, Решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011): «если работник указал конкретную дату увольнения, работодатель вправе либо согласиться с таким условием либо отказать в увольнении с конкретной даты. При несогласии уволить работника с даты, которую он указал в заявлении, работодатель не вправе производить увольнение по истечении общего срока предупреждения — двух недель, поскольку в этом случае работник увольняется не по своему желанию».

📌 Реклама Отключить

Вполне логично.

А теперь, внимание: новый пример судебной практики! Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2018 г. по делу N 33-1517/2018). В обоснование своей позиции суд указал, что в заявлении работника была четко указана избранная им формулировка основания увольнения – «по собственному желанию», что свидетельствует о намерении расторгнуть трудовой договор именно по указанному основанию, т.е. в соответствии со ст.80 ТК РФ, а значит, с отработкой 14 дней. Указанная работником в заявлении на увольнение дата прекращения трудовых отношений (в день написания заявления) судом во внимание не была принята… 📌 Реклама Отключить

Вероятно, с учетом противоречивой судебной практики точку в этом вопросе сможет поставить лишь Верховный Суд.

Нам же остается лишь учитывать оба варианта возможных последствий несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию.

И в спорных ситуациях, при недостижении сторонами согласия по вопросу увольнения работника в желаемую им дату, рекомендуем работодателю поступать следующим образом:

  • довести до сведения работника свой отказ и предложить либо отозвать свое заявление, либо согласовать день увольнения. Данную «переписку» вполне можно вести непосредственно на поданном работником заявлении об увольнении (Решение Ядринского районного суда Чувашской Республики (опубликовано на сайте суда 10.12.2010));
  • иметь подтверждение того, что до работника данная информация донесена, а дата увольнения согласована.

Это поможет сторонам избежать конфликта, соблюсти требования трудового законодательства и расстаться без взаимных претензий. 📌 Реклама Отключить

Если у вас остались вопросы, мы всегда с удовольствием на них ответим.

Все об увольнении

Если вас хотят уволить в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, работодатель должен предупредить вас об этом не позднее чем за два месяца. Уведомление вручается под роспись. При сокращении штата работодатель обязан предложить вам другую работу (при наличии). Вы можете либо согласиться, и тогда вас переведут на другую работу, либо отказаться, и тогда вас уволят.

В случае сокращения штата при равной производительности труда и квалификации место должны сохранить за:

  • семейными — при наличии двух или более иждивенцев;
  • лицами, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работниками, получившими у работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  • работниками, повышающими свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Уволить при сокращении штата не могут:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • одиноких матерей или других лиц, воспитывающих без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • родителя (другого законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не имеет работы.

При сокращении работников в возрасте до 18 лет работодатель обязан получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если вас уволили в связи с ликвидаций организации или сокращением штата, вам обязаны:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить среднюю зарплату на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выплаты выходного пособия);
  • сохранить среднюю зарплату на период трудоустройства в порядке исключения и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если вы в двухнедельный срок после увольнения обратились к ним и не были трудоустроены;
  • выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • выплатить дополнительную компенсацию, если вы письменно согласитесь с предложением работодателя прекратить трудовые отношения до того, как истечет срок предупреждения (два месяца). Компенсация исчисляется пропорционально оставшемуся до истечения этого срока времени.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации во время беременности или отпуска по уходу за ребенком, имеют право на дополнительные выплаты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *