0

Какой документ подтверждает регистрацию юридического лица?

Свидетельство ОГРН

Актуально на: 24 июля 2018 г.

До 2017 года каждая организация, прошедшая процедуру регистрации в ИФНС, получала свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме N Р51003 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@). Его выдавали в качестве документа, подтверждающего факт внесения записи о компании в ЕГРЮЛ. В свидетельстве указывалось:

  • полное наименование организации;
  • дата внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • ОГРН;
  • полное наименование налогового органа;
  • дата выдачи свидетельства.

Однако с 2017 года юридическим лицам этот документ больше не выдается.

Что получают компании вместо свидетельства о регистрации юридического лица

Второй документ, который и ранее получали организации при регистрации, это Лист записи единого государственного реестра юридических лиц. В нем также проставлялся ОГРН фирмы и указывались иные сведения, содержащиеся о ней в ЕГРЮЛ. То есть по своему содержанию свидетельство о гос регистрации юр лица и лист записи ЕГРЮЛ пересекались. При этом в листе записи ЕГРЮЛ, естественно, отражалось больше сведений о компании.

Поэтому отмена выдачи свидетельств о присвоении ОГРН была вполне логичной. В конце 2016 года ФНС заново утвердила Лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@), который, кстати, почти ничем не отличается от своего предшественника, а в начале 2017 года выпустила разъяснение, что вместо свидетельства о госрегистрации юридического лица отныне выдается Лист записи ЕГРЮЛ (Информация ФНС «Об упрощении оформления документов при регистрации и учете налогоплательщиков с 1 января 2017 года»).

Отметим, что налоговая служба полностью отказалась от использования таких свидетельств о регистрации предприятия. Поэтому если вы зарегистрировали компанию до наступления 2017 года и вам выдавали свидетельство о регистрации ООО, а сегодня оно у вас утеряно и вы запрашиваете в ИФНС новое, то все равно вам выдадут только лист записи ЕГРЮЛ. Ведь у налоговиков даже нет бланков, на которых можно было бы оформить то самое свидетельство о государственной регистрации ООО.

Кстати, в этом же сообщении налоговая служба сообщила, что с 2017 года свидетельства о постановке на учет в налоговом органе российских организаций и физических лиц оформляются без использования типографских бланков. То есть если раньше такое свидетельство выдавалось на специальном бланке с голограммой, на котором стояли серия и номер бланка, то теперь свидетельство просто распечатывается на обычном белом листе формата A4 и заверяется подписью сотрудника ИФНС и печатью налогового органа.

Что получают ИП вместо свидетельства о регистрации

Раньше по итогам регистрации предприниматели получали:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Теперь же – только лист записи ЕГРИП (Приложение N 2 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Говоря о месте нахождения и адресе юридического лица, необходимо отметить, что эти понятия не идентичны. Разберемся, в чем заключается разница.

Место нахождения юридического лица

Под местом нахождения юридического лица подразумевается место его государственной регистрации на территории РФ. При этом в качестве места нахождения не требуется указывать конкретный адрес, достаточно названия населенного пункта (муниципального образования). Например, в качестве места нахождения можно указать «город Москва» или «городской округ Химки, Московская область» (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Место нахождения организации необходимо, во-первых, зафиксировать в учредительных документах, а во-вторых, указать при регистрации юридического лица для последующего внесения в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

Нередко организации располагаются не в одном месте, а имеют широкую сеть филиалов и представительств в различных регионах. В подобных случаях не совсем ясно, где именно должна быть зарегистрирована организация. Ответ на этот вопрос содержится в п. 2 ст. 54 ГК РФ. Согласно этой норме регистрировать организацию нужно в месте нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора, директора или президента). Если такой орган отсутствует, регистрировать организацию нужно по месту нахождения органа или лица, уполномоченного выступать от имени организации в силу закона, иного правового акта или учредительных документов.

Адрес юридического лица

Адрес юридического лица – это почтовый адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Как и место нахождения, адрес (в пределах места нахождения) организации необходимо указывать при регистрации – эти данные включаются в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

В отличие от места нахождения, адрес юридического лица содержит не только указание на населенный пункт (муниципальное образование), но и на улицу и дом, в котором находится организация.

Адрес юридического лица не нужно включать в учредительные документы. Например, как следует из п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав ООО должен содержать его место нахождения.

Если же в учредительных документах уже указан адрес организации, соответствующий ее месту нахождения, вычеркивать или менять его не нужно.

Несовпадение юридического и фактического адресов

Действующее законодательство не содержит определений «юридического адреса» и «фактического адреса» организации. Подобное разделение имело место по причине того, что понятия «место нахождения» и «адрес» организации были введены в ГК РФ лишь с 01.09.2014. До этой даты считалось, что адрес, указанный в учредительных документах и ЕГРЮЛ, является «юридическим», а адрес, по которому организация ведет свою деятельность, но который не указан в ЕГРЮЛ, – «фактическим».

Учитывая вышесказанное, какие-либо прямые последствия при несовпадении указанных адресов законодательством не предусмотрены. Тем не менее следует помнить о негативных последствиях, которые могут иметь место в случае отличия адреса, указанного в документах, и фактического адреса организации.

Указание действующего адреса в ЕГРЮЛ – в интересах самой организации. Организация несет все риски, связанные с несовпадением указанного в ЕГРЮЛ адреса и фактического места нахождения организации. Например, корреспонденция, доставленная по такому адресу, считается полученной организацией даже в том случае, если она находится в другом месте и ничего не получала (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Помимо риска неполучения организацией сообщений и корреспонденции можно выделить еще два:

  • отсутствие возможности ссылаться на неверный адрес в случае спора;
  • риск ликвидации организации.

Как следует из п. 2 ст. 51 ГК РФ, в отношениях с другими лицами юридическое лицо не имеет права ссылаться на неверность указанных в ЕГРЮЛ данных, поскольку подразумевается, что эти данные верны, следить за их правильностью должна сама организация. Исключение составляют случаи, когда неверные данные были внесены в реестр в результате чьих-либо неправомерных действий. Если же неверно указанные в реестре сведения (в том числе адрес) стали причиной причинения убытков третьим лицам, придется возместить такие убытки (абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Стоит иметь в виду и позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, которую он изложил в п. 6 постановления от 30.07.2013 № 61. По мнению суда, налоговая инспекция может направить такой организации уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений о ее месте нахождения. Если такие сведения не будут предоставлены, налоговики могут обратиться в суд с требованием о ликвидации этого юридического лица.

Кроме того, за несвоевременное представление сведений о юридическом лице для внесения в ЕГРЮЛ на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

См. Может ли ООО быть ликвидировано, если оно не находится по юридическому адресу?

Когда нужно менять адрес или место нахождения

Под сменой адреса организации подразумевается любой ее переезд, даже если она переехала на другую улицу в том же населенном пункте. Смена места нахождения – это переезд организации в другой населенный пункт или другой регион.

Менять адрес в ЕГРЮЛ необходимо при каждой смене адреса организации (ее исполнительного органа). Сообщить в регистрирующий орган новый адрес необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда он был изменен (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

При смене места нахождения организации соответствующие изменения нужно внести в устав организации. Если организация использует типовой устав, то вносить в него изменения ей не потребуется (п. 2.1, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

  • Изменение места нахождения ООО
  • Изменение адреса ООО

Проверка юридического адреса налоговой службой

23.10.2019 Считается, что достаточно купить юридический адрес у собственника с возможностью получать корреспонденцию от контрагентов и госорганов, отвечать вовремя на письма, и тогда налоговый орган не приедет с проверкой. А если и приедет, то собственник помещения подтвердит, что вы действительно там находитесь, и налоговая служба будет удовлетворена. В прошлые годы такое положение вещей имело место быть, однако в 2019 году ситуация изменилась: выездные проверки приобрели массовый и нетипичный характер.
На днях мы принимали у себя налоговых инспекторов с проверкой юридического адреса. Рассказываем открыто, по какому принципу та или иная организация попадает в список тех, кого проверяют, и как происходит сама проверка.
1. Фактический адрес ООО «Эклекс» совпадает с юридическим. По данному адресу мы находимся более десяти лет. На все письма мы отвечаем вовремя, соответственно, никаких предпосылок попасть в зону внимания налоговой службы не было.
2. Сотрудники налоговой службы пришли к нам в офис в середине рабочего дня, предварительного уведомления по электронной почте или по телефону не было.
3. Один из представителей госоргана фиксировал на видеорегистратор все происходящее.
4. Инспекторы спросили название и ИНН организации, сверились со своими данными. То есть, они задали не закрытый вопрос: «Действительно ли такая-то компания находится по данному адресу», на который достаточно ответить: «Да/нет». Если смоделировать ситуацию, когда несколько фирм зарегистрировано на один офис, и представители компании там фактически не находятся, становится очевидно — такой юридический адрес проверку не пройдет.
5. Внимание представителей налоговой службы привлекли наши визитки на столах, календари с названием компании, то есть все, что могло послужить косвенным подтверждением нахождения организации по данному адресу. Рекомендуем обустроить рабочее место таким образом, чтобы даже в ваше отсутствие было понятно, какая компания занимает данный офис.
6. Также инспекторов интересовала возможность общения с генеральным директором или бухгалтером. С точки зрения налоговых инспекторов, данные сотрудники должны быть в офисе.
7. Теперь к главному — как оказаться в списке на проверку. Как мы писали ранее, проверки имеют теперь массовый характер. Нет отбора по принципу «получает корреспонденцию или нет», «сколько квадратных метров отведено под компанию». Налоговый орган выбирает близлежащие бизнес-центры и обходит их, имея на руках полный список компаний, зарегистрированных по данным юридическим адресам. У представителей налоговой службы, которые пришли к нам, в списке было порядка 300 фирм. Инспекторы без долгих разбирательств фиксируют на месте, какая компания находится по юридическому адресу, а какая нет.
В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 460 бизнес-центров, это не так уж и много. Стоит понимать, что проверки — это не нечто далекое, а то, что может произойти в любой момент, и к этому следует быть готовым.
Вы только планируете открыть ООО:
Мы рекомендуем арендовать реальное помещение, соответствующее требованиям налогового органа, если у вас нет возможности зарегистрировать компанию по домашнему адресу. Юридическая компания «Эклекс» совместно с риелтором предлагает помощь по подбору помещения, в котором можно безопасно зарегистрировать ООО и по желанию постоянно находится, не боясь санкций со стороны налоговой службы.
У вас действующее юридическое лицо:
Приведите в соответствие ваш юридический адрес с фактическим, если они не совпадают. Во избежание проблем с налоговым органом рекомендуем не откладывать данный вопрос и сменить адрес в ЕГРЮЛ и уставе. Обратите внимание, что в уставе организации может быть указан только регион, тогда как в Едином государственном реестре юридических лиц всегда указывается полный адрес компании.
Проверьте, не внесена ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о вашей компании. Если отметка уже стоит, советуем вам незамедлительно обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (812) 748-24-42 или оставив заявку на нашем сайте, мы поможем вам решить данную проблему.
Важно! Налоговый орган вправе исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке, если своевременно не оспорить запись о недостоверности сведений. Восстановить деятельность фирмы будет возможно только в судебном порядке. Юристы компании «Эклекс» помогут оспорить ликвидацию организации даже в самом критическом случае. Но самое лучшее — не затягивать с решением подобных вопросов, доводя ситуацию до крайнего положения, а своевременно предпринять необходимые меры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *