0

Как оплачивают праздничные дни при сменном графике?

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

Как оплачивается праздничный день при сменной работе

Нюансы «праздничной» оплаты

Итоги

Как оплачивается праздничный день при сменной работе

Оплата праздничных дней регламентирована трудовым законодательством. Согласно ст. 153 ТК РФ труд в госпраздник оплачивается не менее чем в двойном размере

Согласно ст. 112 ТК РФ праздничные дни в РФ:

  • 1–6, 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Но часто праздничные дни выпадают на субботу — воскресенье, поэтому чиновники утверждают планы переноса праздничных дней на близлежащие даты (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). График переноса утверждается ежегодно. О том, как мы отдыхаем в 2020 году, можно узнать из нашего производственного календаря, перейдя по .

Внимание! Период с 30.03.2020 по 11.05.2020 Президент РФ объявил нерабочими днями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Эти дни не относятся к выходным и праздникам и оплачиваются в обычном неповышенном режиме.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили обзор «Нерабочие недели: как быть кадровику и бухгалтеру». Если у вас есть доступ к К+, переходите к данному материалу. Если доступа нет, получите пробный демодоступ к системе бесплатно.

Большинство трудящихся привыкли к сочетанию «работа в праздник — двойная оплата». Это значит, что:

  • сдельщики получат оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работники, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, получат не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки;
  • работники на окладе получат не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы – не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.

При этом оплата в повышенном размере производится именно за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачивается не целый день, а часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Данный подход действительно не противоречит законодательству, но в целях оплаты труда не является единственным вариантом.

По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха. Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в обычном (одинарном) размере, а день отдыха не оплачивается.

Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере. У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п. 5 рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014). А вот если такая работа в праздник производится сверх нормы рабочего времени, работник выбирает сам: или двойную оплату, или одинарную оплату плюс отгул.

Нюансы «праздничной» оплаты

Прежде всего, отметим, что за день до наступления праздничного дня сотрудники работают на 1 час меньше (ст. 95 ТК РФ). Например, при в 8-часовом рабочем дне в предпраздничный день работники могут трудиться 7 часов, а потом идти домой. Если же работодатель потребует отработать 8 часов, то восьмой час работы сотрудника станет сверхурочным. Придется либо оплатить его в полуторном размере, либо дать работнику дополнительное время отдыха в размере 1 часа.

Как оплачивается труд при сменном графике работы в период режима самоизоляции, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе и бесплатно переходите в готовое решение.

Несмотря на то, что в праздники, как правило, сотрудники не работают, работодатель может вызвать сотрудников без их согласия:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии или чрезвычайной ситуации;
  • предотвращения несчастных случаев, а также препятствования уничтожению или порче имущества;
  • выполнения работ в условиях чрезвычайного, военного положения (ст. 113 ТК РФ).

Оплата работы в праздник в таких случаях осуществляется по общему правилу: не менее чем в двойном размере либо в одинарном плюс неоплачиваемый отгул.

Закон устанавливает минимальный размер оплаты праздничных дней. Законодательство не содержит максимального предела оплаты труда в праздник. Локальным нормативным актом, коллективным договором, отраслевым соглашением по оплате труда может быть предусмотрен иной порядок оплаты праздничных дней, но не хуже, чем предусмотрено ст. 153 ТК РФ.

Образец локального нормативного акта по оплате труда вы найдете .

А как быть с региональными праздниками? К ним относятся праздничные дни, установленные субъектами РФ (Радоница, Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, Пасха). Так как в ст. 153 ТК РФ не указано, что праздничными днями являются только даты, перечисленные в ст. 112 ТК РФ, на наш взгляд, за работу в региональный праздничный день работодатели вправе начислять оплату в двойном размере. Но при условии, что работник не выбрал отгул. Данная позиция подтверждается рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014. Однако на практике работодатели чаще всего строго выполняют правило «в праздник двойная оплата либо отгул» только касательного общероссийских праздничных дней.

Итоги

Праздничные дни при сменной работе оплачиваются не менее чем в двойном размере. При определенных условиях вместо двойной оплаты работник может получить одинарную оплату и отгул. Конкретный размер «праздничной» доплаты, максимум которого законодательно не ограничен, закрепляется во внутреннем локальном акте компании или отраслевом соглашении.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оплата праздничных дней при сменном графике

Актуально на: 23 января 2020 г.

Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч. на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней. А если праздничный день оказался рабочим (абз. 5 ст. 2, абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ)? О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации.

Оплата накануне нерабочего праздничного дня

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.

В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована. Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Когда оплачивается отдых в нерабочий праздничный день

Для работников, получающих оклад, наличие в месяце нерабочих праздничных дней величину оклада не уменьшает (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Как оплатить «праздничную» работу

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут быть установлены локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором.

Вместо повышенной оплаты отдых

За работу в нерабочий праздничный день по желанию работника оплата может быть произведена в одинарном размере, однако при этом работнику должен быть предоставлен другой день отдыха, который уже оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Особенности оплаты при сменном графике работы

Если работник трудится в соответствии с графиком сменности и его смена совпала с нерабочим праздничным днем, оплате такой день подлежит также в повышенном размере. Отличие оплаты переработки при сменном графике работы состоит в том, что если такая работа производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха не получится (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

А вот если такая работа производится сверх нормы рабочего времени, работник решает сам – двойная оплата или «одинарная оплата + отдых».

Оплата праздничных дней при сменном графике работы, работе в ночное время

Посменные графики работы часто применяются на крупных предприятиях, которые занимаются производством. В этом случае разрешается привлекать сотрудников к исполнению обязанностей даже во время праздников. Но порядок оплаты праздничных дней при сменном графике работы отличается от стандартных правил.

Описание основных понятий

Сменный график работы – это порядок, когда одних работников меняют другие для выполнения одних и тех же видов работ. При этом каждый гражданин трудится в определённый день недели.

К примеру, есть два сотрудника, и установлен график два дня через два. Для одного сотрудника можно установить рабочими:

  1. Для одной недели понедельник, вторник, пятницу и субботу.
  2. Для второй недели вторник и среду, субботу, воскресенье.

Такие графики актуальны, если производственный процесс на предприятии не терпит длительных перерывов. Статья 103 ТК РФ контролирует подобный режим работы.

Допустимо вводить две и три, четыре смены. При использовании такого вида графиков трудящиеся разделяются сразу на несколько групп. Каждая из них выполняет работу в определенные дни, часы.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

Статья 153 Трудового кодекса говорит о том, что праздничные рабочие смены требуют минимум двойного размера оплаты. Расчет проводится с учетом не всей смены, а часов, которые фактически были проведены за выполнением обязанностей в этот момент. Часто встречаются смены, переходящие из одного дня в другой.

Одна схема используется при стандартных окладах. Тогда сначала нужно посчитать среднюю стоимость труда на протяжении одного дня. Потом результат умножают на цифру 2.

Но могут присутствовать и другие правила расчёта, установленные внутренними нормативными актами, выпущенными на самом предприятии. В этом случае важные решения принимает руководство. Главное – не устанавливать условия ниже, чем описанные в законодательстве требования.

График работы – основание для того, чтобы привлекать сотрудников к исполнению обязанностей в выходные дни.

Двойная оплата не требует составления каких-либо дополнительных документов. Начисления проводятся на основе требований из действующего Трудового кодекса.

Примеры расчётов по схеме два через два

Рассмотрим один из примеров, который помогает понять, как оплачивать праздничные рабочие дни, даже если они входят лишь в часть графика.

Существует график, согласно которому подчиненный работает 12 часов на протяжении 16 дней. Из общего количества выделяется два праздника. Ставка за один час работы – 150 рублей.

Два дня с работой по 12 часов оплачиваются с использованием двойного тарифа. 150 умножаем на 24 и умножаем на 2. Результат – 7200.

У остальных 14 дней по 12 часов – стандартный одинарный размер. Просто перемножаем 14, 12 и 150. Получаем 25200 рублей.

Всего за май сотрудник получает зарплату, складывающуюся из двух полученных ранее цифр. На руки выдается вся сумма за вычетом подоходного налога со ставкой в 13%.

О расчете зарплаты при сменном графике смотрите в этом видео:

Если работа происходит в ночное время

В данном случае двойная оплата действует до 12 часов ночи праздника. После наступления обычного времени переходят к стандартному одинарному размеру оплаты.

Возьмем несколько вариантов условий для примера работы в ночное время.

Гражданин выполняет обязанности каждый день, по 12 часов. Но это не дневное время, а ночное – с 8 вечера до 8 утра.

Гражданин заступает на работу вечером 8 мая, а уходит утром 9-ого.Тогда начиная с 8 вечера, и заканчивая 12 часами ночи, оплата будет одинарная.

В двойном размере оплачиваются часы с 12 ночи до 8 утра. Соответственно, при последнем развитии событий оплата просто умножается на два.

Правила повышения стоимости работы

Такие повышения допустимы для работников, представляющих одну из следующих категорий:

  1. При использовании сдельного варианта оплаты. То есть, когда определяющим фактором становится фактически произведенное количество услуг и товаров.
  2. С дневными или часовыми тарифными ставками.
  3. Работники, которые получают стандартный оклад.

Если на предприятии во внутренних документах указан меньший размер оплаты за праздничные дни, чем обычно – это прямое нарушение действующих законодательных требований. Такие постановления легко обжаловать при обращении в суд.

При этом сотрудник может выбрать получение дополнительного отдыха, если он не только трудится в выходные и праздничные дни, но и превышает установленные нормы по результатам труда.

Когда двойная оплата заменяется отдыхом

В некоторых ситуациях подчиненные имеют право требовать получения отгула вместо двойного вознаграждения за отработанные праздники. Решение в каждом случае индивидуально и зависит от того, сколько времени было отработано фактически до настоящего момента.

Такие требования не могут предъявлять лишь те, кто обычно трудится сверхурочно. То же касается использования сменного графика.

Определение нормы рабочего времени за конкретный период

Рабочее время – определённый промежуток, на протяжении которого гражданин исправно выполняет свои обязанности. Периоды командировок к рабочему времени не относятся. Но для таких работников нормы уменьшаются.

То же правило распространяется на тех, кто оформил отпуск, листок временной нетрудоспособности. Эти правила надо учитывать, когда рассчитывается вознаграждение за праздничные нерабочие дни.

Спорные ситуации, связанные с оплатой праздников

Если организован судебный процесс, связанный с оплатой праздничных дней, то требуется установка минимум двух фактов:

  • наличие двойной зарплаты за то, что подчиненный вышел на работу в праздник;
  • факт того, что работа в это время действительно выполнялась.

Обязанность по представлению соответствующих доказательств возлагается строго на работодателя. Ведь именно он выплачивает само вознаграждение за труд. Значит, руководство должно подтвердить:

  1. То, что работа ведется с использованием посменного графика.
  2. Обычный размер оплаты за труд.
  3. Платежные ведомости или банковские справки о проведении расчетов с сотрудником.

Что касается самого сотрудника, то он доказывает выход на работу в праздничный день благодаря следующим типам документов:

  • табель, где учитывается рабочее время;
  • приказ, другие акты, выпущенные работодателем;
  • журналы, книги и другие виды бумаг, способные подтвердить нахождение на рабочем месте;
  • можно использовать и показания свидетелей, если они имеются.

Это стандартный перечень обстоятельств, за установку которых отвечают судебные органы. Но полным список назвать далеко нельзя. Появятся основания отказать в выполнении требований, если сам сотрудник не предъявит достаточное количество доказательств.

Работа с использованием сменного режима обязательно закрепляется в локальных нормативных актах. То же касается трудового договора, заключаемого с сотрудниками. График сменности составляется таким образом, чтобы существующие нормы не нарушались.

Если обязанности выпадают на выходные и праздничные дни – всем гражданам полагается соответствующая оплата. Она может устанавливаться как внутренними документами предприятия, так и актами на федеральном, региональном уровне.

Это видео о том, как привлечь работника к работе в выходной или праздник:

Форма для приема вопроса, напишите свой

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *