0

Хозрасчетная организация

Хозрасчет — это что такое? Определение

Хозрасчет — это специальная экономическая категория, характеризующая экономические отношения в производственной сфере, а также в области хранения, перераспределения, потребления продуктов. Он выступает в качестве метода хозяйствования, основан на соотношении величины доходов и расходов.

Что такое хозрасчет?

В практической деятельности введение хозрасчета предполагает возмещение расходов доходами с целью получения прибыли в таких количествах, которых будет достаточно для самоокупаемости (воспроизводства затрат) и самофинансирования (появления дополнительных денежных средств).

Суть хозрасчета

Хозрасчет — это возможность для предприятия самостоятельно планировать свою деятельность и управление. Данный метод предполагает ответственность руководства компании за конечные результаты ее хозяйственной работы и получение материальной прибыли.

Его целью является повышение количества выпускаемой продукции, изменение ее качества, ассортимента, увеличение рентабельности и прибыли производства, на основе этого — улучшение материального положения сотрудников компании.

Хозрасчет — это процесс, который предполагает повышение производительности труда, а также снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Классификация хозрасчета

Данный метод ведения хозяйственной деятельности с точки зрения организационной позиции подразделяется на внутрихозяйственный и общехозяйственный варианты.

Хозрасчет — это экономические отношения, которые устанавливаются между государственными и частными организациями.

Общехозяйственный расчет является вариантом проявления экономических отношений между компаниями. Внутрихозяйственный вариант хозрасчета предполагает охватывание взаимоотношений администрации предприятия с его подразделениями, а также между работниками и отделениями, которые ограничиваются рамками предприятия.

Введение хозрасчета на предприятиях выполняется в разрезе одного хозяйства. В сельскохозяйственной организации применяют одну из двух форм данного метода:

  • распределение получаемой прибыли;
  • нормативное распределение совокупного дохода.

В первом случае предполагается разность между выручкой и себестоимостью продукции. Под себестоимостью подразумевают трудовые (оплата сотрудников) и материальные затраты. С получаемой прибыли высчитывают налоги, в итоге остается определенная хозрасчетная прибыль компании.

При нормативном распределении доход определяют после вычета всех материальных затрат. Большая часть компаний функционирует по нормативному варианту распределения прибыли. Каждый месяц руководитель выдает заработную плату сотрудникам, а в конце календарного года премирует за перевыполнение экономических и производственных показателей.

Некоторые кооперативы работают по нормативному варианту распределения доходов. Здесь не выдают ежемесячную заработную плату, вместо этого выдается аванс, а в конце календарного года выдают поощрение и зарплату (ЕФОТ).

Такая категория, как «хозяйственный расчет», имеет переходящий исторический характер. Его принципы обуславливаются законом стоимости. Можно ли в государственные структуры вводить хозрасчет? Поликлиника, например, считается хозрасчетной в том случае, если в ней клиентам предлагаются дополнительные платные услуги, которые позволяют организации компенсировать часть понесенных затрат.

С помощью хозрасчета можно устранить любые противоречия, которые возникли между ценой продукции и потребительской стоимостью ее в рамках функционирования рыночной модели экономики.

Интересные моменты хозрасчетной деятельности

Началось введение хозяйственного расчета на предприятиях в 1922 году. Сначала его именовали коммерческим вариантом ведения хозяйственной деятельности. По мере увеличения плана в управленческой сфере он превратился в хозяйственный вариант. Сначала предприятие финансировалось только бюджетными ресурсами.

Они направлялись в соответствии с теми фактическими расходами, которые затрачивались на производство продукции. Подобный вариант финансирования не приводит к повышению производительности труда. Только после введения хозрасчета происходит формирование экономического стимула для ее повышения.

Социалистическая система хозяйствования не предполагала эффективного хозяйствования, в результате чего нельзя было вести речь о полноценном развитии производства. Например, не шло речи о полноценной конкуренции, отсутствовал элемент состязательности между потребителями, собственниками, продавцами.

Для рыночной системы хозяйствования хозрасчет является необходимым условием для полноценного развития бизнеса. Именно он становится важным экономическим инструментом, который обеспечивает полноценность работы предприятия, гарантирует получение стабильного материального дохода.

Важнейшим средством проведения в жизнь режима экономии является хозрасчет. Хозрасчет буквально означает расчетливое ведение хозяйства, но расчетливость бывает разная.

В капиталистическом обществе она служит частной наживе, личному обогащению капиталистов путем эксплуатации чужого труда. Она состоит в том, чтобы при минимальных затратах капитала получать возможно большую прибыль. В этой погоне за наживой и заключается так называемый коммерческий расчет. Такая корыстная расчетливость отдельных лиц, идущая в разрез с интересами трудящихся и всего общества, в корне враждебна социализму.

Социалистическая хозяйственная расчетливость ничего общего не имеет с капиталистической. Она определяется не частными, корыстными интересами отдельных людей, а интересами всего общества. Только при социализме становится возможным подлинный хозрасчет на каждом отдельном предприятии, преследующий достижение наилучших результатов с наименьшими затратами в ведении всего социалистического производства.

Главная задача хозрасчета – обеспечивать выполнение и перевыполнение плана по всем показателям с наименьшими затратами трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Хозрасчетное предприятие должно покрывать все расходы из собственных доходов и обеспечивать при этом получение чистого дохода, прибыли.

В основе хозрасчета лежат следующие основные принципы:

  1. самоокупаемость, т.е. необходимость покрывать все расходы предприятия собственными доходами, при этом получение денежных доходов предприятием находится в зависимости от качества его работы, от степени выполнения плана;
  2. хозяйственно-оперативная самостоятельность каждого предприятия в использовании предоставленных ему материальных средств и денежных для наилучшего выполнения плановых заданий;
  3. материальная ответственность работников предприятия за выполнение плана и экономное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов;
  4. материальная заинтересованность каждого работника и всего коллектива в выполнении плана с наименьшими затратами средств и труда;
  5. всесторонний контроль за всей хозяйственной деятельностью предприятия.

Хозрасчет неотделим от строгого соблюдения принципа материальной заинтересованности каждого работника и всего коллектива предприятий в результате производственной деятельности.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ И КОНВЕРТЕРЫ

  • Калькулятор инвестиций
  • Кулинарный калькулятор
  • Калькулятор обоев на комнату

Понравилось? Поделись с друзьями!

Хозрасчёт

Хозрасчёт или хозяйственный расчёт — термин, широко использовавшийся в условиях социалистической экономики, предполагавший такое ведение хозяйственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы.

Большая советская энциклопедия определяла хозрасчёт следующим образом:

Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.

История

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Теоретические основы хозяйственного расчёта были заложены В. И. Лениным, который писал: «перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 342—43).

Однако в начале 1923 года все государственные тресты были переведены на коммерческий расчет (сб. НЭП и хозрасчет М., 1991), а не на хозяйственный расчет, таким образом точка зрения Ленина была проигнорирована.

Дальнейшее развитие хозяйственный расчёт в СССР получил в документах КПСС и Советского правительства, в работах экономистов СССР.

Интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки.

В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение.

Принципы хозрасчёта

Основные принципы хозяйственного расчёта:

  • хозяйственная самостоятельность предприятий (самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление),
  • материальная заинтересованность их коллективов и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности,
  • материальная ответственность за эти результаты,
  • контроль рублём.

Хозрасчёт основан на использовании товарно-денежных отношений, характерных для капиталистической экономики — в частности таких категорий, как цена, прибыль, себестоимость продукции и т. п.

Литература

  • Ленин В. И., К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, Полное собрание соч., 5 изд., т. 44;
  • Ленин В. И. Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же;
  • Ленин В. И. План статьи «Коммерческая постановка дела», там же;
  • Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление пленума ЦК КПСС 29 сентября 1965 г., в кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1972;
  • Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Постановление Совета Министров СССР 4 октября 1965 г., там же;
  • Общее положение о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях, в кн.: Собрание постановлений правительства СССР, 1973, № 7, ст. 32;
  • Русаков Г. К., Есин А. И., Ратгауз М. Г., Полный хозрасчет в совхозах и условия его осуществления, М., 1968;
  • Экономическая реформа в сельском хозяйстве социалистических стран (ГДР). Сб. переводов М., 1968;
  • Татур С. К., Хозяйственный расчет в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970;
  • Хозрасчёт и цены в социалистическом сельском хозяйстве, М., 1969;
  • Бунич П. Г., Хозяйственный расчет и эффективность производства, М., 1974;
  • Научные основы и практика хозяйственного расчета, М., 1974;
  • Сибирев А. И., Хозрасчет и его развитие в современных условиях (вопросы теории и методологии), Л., 1974;
  • Хозрасчетные отношения в развитом социалистическом обществе, М., 1975;
  • сб. НЭП и хозрасчет М., 1991;

Примечания

  • Экономическая реформа 1965 года
  • Социалистическая экономика
  • Новая экономическая политика
  • Рабочее самоуправление

Ссылки

  • БСЭ. Статья «Хозяйственный расчёт»
  • КОЛЛЕКТИВ НА ПОДРЯДЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ.ВСЕСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХОЗРАСЧЕТА//(«Труд», 1 апреля 1988 г.

Хозяйственный расчет в СССР – основа эффективности производства

Основными принципами хозрасчета в СССР являются сочетание централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой масс, окупаемость производственных затрат, соблюдение режима экономии, материальная заинтересованность и ответственность работников в развитии производства и выполнении планов, контроль рублем, путем соизмерения затрат и результатов производства.

Рассмотрим, как работала система хозрасчета в СССР на примере хозяйств Котельничского района.

Суть хозрасчета в СССР

Каждой производственной единице (бригаде, ферме, отделению, цеху) в денежном и натуральном выражении доводится план производства продукции, лимит затрат, фонд основной и дополнительной оплаты труда на год, квартал с разбивкой по месяцам.

Как показывают факты, в колхозах «Победа», им. Кирова, «Маяк», «Знамя Советов», совхозе «Заря» и в некоторых других месячные задания по лимитам затрат не устанавливаются, в отдельных хозяйствах доводятся они с большим опозданием. Планирование должно проводиться непосредственно в бригаде, на ферме с участием всего коллектива подразделения. Сами исполнители лучше знают имеющиеся возможности и то, как их полнее использовать.

Важная задача хозрасчета в СССР

Важная задача хозрасчета в СССР – материальная заинтересованность всех работников в конечных результатах, в увеличении производства продукции. За ходом выполнения плановых заданий должен быть установлен соответствующий контроль. Это достигается организацией первичного бухгалтерского учета, ежемесячным подведением итогов работы по каждой ферме, бригаде, отделению, звену, цеху.

Глубокий экономический анализ является непременным условием квалифицированного руководства хозяйством, подразделением. К сожалению, кое-где этому вопросу не уделяется должного внимания. Есть факты, когда итоги хозяйственно-финансовой деятельности, бригад, отделений, звеньев, ферм в течение года на совещаниях подразделений не обсуждаются. Да и в ходе их годового рассмотрения иногда причины неудовлетворительного выполнения планов, убыточности по-настоящему не вскрываются.

Нельзя считать нормальным, когда совещания членов механизированных звеньев по итогам прошлого (1981) года проведены только в колхозе «Путь Ленина», «Искра», им. Чапаева.

Важность экономического анализа в хозрасчете

Надо всем брать пример с колхозов «Путь Ленина», «Искра», совхоза «Боровской», птицефабрики, где работа экономической службы на должной высоте.

Внутрихозяйственный расчет – важная составляющая хозрасчета в СССР

Отсутствие или несоблюдение внутрихозяйственного расчета приводит к грубым нарушениям режима экономии, большому перерасходу материально-технических средств и фонда заработной платы, припискам, порче и потерям, а также хищениям ценностей. Так, потери от порчи и плохого хранения продукции в колхозах, совхозах за минувший (1981) год против предыдущего (1980) увеличились в 2,5 раза.

План валового производства сельскохозяйственной продукции по району в прошлом (1981) году выполнен на 82 процента, а фонд заработной платы израсходован на 94 процента. Шесть хозяйств зарплаты выдали больше, чем получили денежной выручки.

От правильного расходования фонда заработной платы зависит уровень рентабельности любой отрасли, состояние трудовой дисциплины. Вот почему так важно всюду поставить оплату в зависимость от конечных результатов, от продукции.

Одним из методов повышения уровня хозяйствования является внедрение чековой формы организации внутрихозяйственного расчета. Данную форму расчетов между производственными подразделениями рекомендуется применять в передовых хозяйствах района.

Активная работа по внедрению хозрасчета в СССР позволяет каждому колхозу, совхозу действовать целенаправленно, сосредоточить все силы на главном направлении: больше производить продукции, хорошего качества с наименьшими затратами.

Г. М. Щепина, начальник планово-экономического отдела райсельхозуправления. По материалам газеты «За коммунизм» 11 мая 1982 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *