0

Где в балансе основные средства?

Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе

Что относят к основным средствам

Стоимость основных фондов по балансу: строка 1150

Итоги

Что относят к основным средствам

К основным средствам относят имущественные ценности, которые могут использоваться как производственные активы, необходимые для изготовления продукции (оказания услуг, проведения работ), а также имущество, используемое для управления компанией. В число основных средств входят:

  • здания и сооружения;
  • земельные участки;
  • оборудование;
  • авто-, мото- и иная техника;
  • вычислительные устройства;
  • измерительные приборы;
  • хозинвентарь;
  • сельскохозяйственный скот;
  • многолетние посадки;
  • внутрихозяйственные, логистические авто- и железные дороги, а также другие подобные активы.

К основным средствам также принято относить капвложения в земельный фонд (выполнение работ, существенно улучшающих качество сельскохозяйственных земель), объекты природопользования, а также завершенные капвложения в арендованное имущество.

Стоимость принятых на учет основных средств складывается из всех затрат, связанных с их приобретением, и погашается за счет амортизации. Амортизационные начисления производятся одним из выбранных предприятием способов (п. 48 ПБУ по бухучету и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н):

  • линейным;
  • снижения остатка;
  • по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • в пропорции к объему выпуска продукции.

Не амортизируется имущество НКО. Не погашается стоимость земли и объектов добычи полезных ископаемых, воды и прочих недр.

О том, каковы сходства и различия амортизации, начисляемой в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в статье «Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете».

Стоимость основных фондов по балансу: строка 1150

В бухучете к числу основных средств относят активы стоимостью свыше 40 000 руб. со сроком службы более года. В бухгалтерском балансе основные средства отражают в объеме их стоимости, уменьшенной на сумму амортизации (т. е. по остаточной стоимости).

О том, как определяется остаточная стоимость основных средств, читайте в материале «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Стоимость основных фондов по балансу — строка 1150 — берется как разница между сальдо, имеющим место на конец отчетного периода по дебету счета 01, и сальдо по кредиту счета 02.

В случае проведения дооборудования (реконструкции, частичного списания) основных средств, приводящих к изменению первоначальной стоимости, эта информация находит отражение в приложениях к балансу. То же касается и случая проведения переоценки имущества, производимой путем индексирования восстановительной стоимости активов либо же путем непосредственного пересчета до фактической рыночной стоимости. Возникающие разницы относятся на добавочный капитал.

Подробнее о бухучете переоценки читайте в материале «Переоценка внеоборотных активов в балансе — это…».

Итоги

Для отражения основных средств в бухбалансе отведена определенная строка (1150) в разделе, посвященном внеоборотным активам. К числу этого имущества относятся объекты определенной стоимости (выше 40 000 руб.) и срока службы (свыше 1 года). В балансе эта стоимость показывается уменьшенной на сумму амортизации. Ситуации изменения стоимости, связанные с дооборудованием (реконструкцией, частичным списанием) и переоценкой, раскрываются в приложениях к бухбалансу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Основные средства в балансе

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Бухгалтерский баланс организации должен отражать ее финансовое положение по состоянию на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). Для этого на дату составления отчетности в бухгалтерском балансе должны быть показаны в числе прочего все активы организации. О том, как показать в бухгалтерском балансе объекты основных средств, расскажем в нашей консультации.

Основные средства как долгосрочный актив

Напомним, что в бухгалтерском балансе активы и обязательства в зависимости от срока обращения (погашения) должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные. Как краткосрочные в балансе должны представляться активы и обязательства, срок обращения (погашения) по которым не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Остальные активы и обязательства показываются в балансе как долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99).

Основные средства (ОС) относятся к долгосрочным активам, ведь одно из условий признания актива объектом ОС – это то, что объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском балансе долгосрочные активы иначе именуются внеоборотными. Наряду с основными средствами к внеоборотным активам относятся нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и иные активы длительного использования.

При этом необходимо иметь в виду, что даже амортизируемые объекты ОС, по которым оставшийся срок полезного использования составил менее 12 месяцев, к краткосрочным активам в целях составления бухгалтерского баланса не относятся и в состав оборотных не переводятся.

Строка баланса для ОС и оценка активов

В бухгалтерском балансе показатели отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99). Применительно к объектам основных средств такой регулирующей величиной является их амортизация. Это значит, что в балансе основные средства показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости, уменьшенной на амортизацию объектов ОС. Иными словами, в бухбалансе объекты ОС отражаются по остаточной стоимости.

Напомним, что первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная амортизация по ним – про кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Это значит, чтобы найти остаточную стоимость объектов ОС (ОСОСТ) для отражения их в балансе необходимо выполнить расчет:

ОСОСТ = Дебетовое сальдо счета 01 – Кредитовое сальдо счета 02

В действующей форме бухгалтерского баланса для отражения объектов основных средств организации предусмотрена строка 1150 «Основные средства» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Обращаем внимание, что считаются основными средствами, но учитываются обособленно те объекты, удовлетворяющие критериям ОС, которые предназначены исключительно для предоставления за плату во временное владение или во временное пользование с целью получения дохода. Они учитываются по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Но при этом амортизация по ним также начисляется по кредиту счета 02. Поэтому если у организации есть объекты ОС, числящиеся на счете 03, для заполнения строки 1150 из величины накопленной амортизации необходимо вычленить ту часть, которая приходится на основные средства, учтенные по дебету счета 01. На помощь здесь придут данные аналитического учета по счету 02.

А та часть амортизации, которая относится к доходным вложениям в материальные ценности, уменьшает величину таких активов. Они также по остаточной стоимости обособленно отражаются в бухгалтерском балансе не по строке 1150, а по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Балансовая стоимость

Балансовая стоимость — это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе.

Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.

Первоначальная стоимость определяется как сумма всех затрат на приобретение или изготовление (сооружение) объекта, включая расходы на доставку и установку и исключая величину возмещаемых налогов.

Балансовая стоимость основных средств

В бухгалтерском учете балансовой стоимостью основного средства считается остаточная стоимость основного средства, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

При учете ОС по переоцененной стоимости (переоценке) балансовая стоимость ОС равна разнице между его текущей (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Балансовая стоимость активов в балансе предприятия

Балансовая стоимость активов – это сумма всех средств компании, которые отражены в бухгалтерском балансе.

Балансовая стоимость активов — это сумма внеоборотных и оборотных активов.

Основные фонды и нематериальные активы относятся к внеоборотным активам и указываются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т. е. по цене приобретения за вычетом накопившейся амортизации и с учетом переоценки, если она на предприятии проводилась.

Оборотные активы — это активы, которые участвуют в деятельности предприятия и потребляются в течение одного года или одного полного цикла.

К оборотным активам относятся такие активы, как:

  • материалы/запасы;

  • дебиторская задолженность;

  • денежные средства;

  • НДС по приобретенным ценностям, который косвенно, но тоже является имуществом предприятия;

  • краткосрочные финансовые вложения.

Для каких целей рассчитывается балансовая стоимость активов

Прежде всего, в целях финансового анализа, который является важнейшим инструментом оценки финансового состояния предприятия.

Балансовая стоимость активов —это важный показатель, используемый для анализа эффективности работы предприятия.

В частности, балансовую стоимость активов используют при расчете:

  • рентабельности активов, которая показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля, вложенного в имущество;

  • коэффициента оборачиваемости активов, который определяет эффективность их использования.

Если коэффициенты рентабельности и оборачиваемости активов предприятие рассчитывает для собственного финансового анализа, то показатель балансовой стоимости активов в некоторых случаях должен рассчитываться по закону.

Так, балансовая стоимость активов — это важнейший показатель, определяющий крупность совершаемой предприятием сделки.

Так, некоторые сделки организации по реализации активов признаются крупными, с случае если стоимость реализуемого имущества составляет более 25% от балансовой стоимости активов организации.

Поэтому для определения крупности сделки необходимо рассчитать балансовую стоимость активов и затем определить стоимость реализуемого имущества.

В этом случае для осуществления сделки требуется решение собрания акционеров или учредителей.

Если балансовая стоимость активов определена неверно или вовсе не рассчитана, сделка может быть признана недействительной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *