0

Договорной коэффициент

Способы учета тендерного (понижающего) коэффициента в ПК «ГРАНД-Смета»

Для учета тендерного коэффициента в ПК «ГРАНД-Смета», при работе базисно-индексным методом, могут использоваться разные инструменты, но ни один из них не избавляет от необходимости контролировать результаты расчетов.

Вариант 1: ввести Договорной (понижающий) коэффициент в ЛЗ до других ЛЗ

Плюс: простота;
Минусы: точность коэффициента в ЛЗ, всего 6 знаков после запятой (в силу ограничений параметров округления).

Кстати, таким образом можно учесть разницу в стоимости фиксированной суммой, например — 250’412,14, что с одной стороны достаточно просто расчитать, а с другой противоречит принятой практике использования тендерного к-та.

Вариант 2: учесть тендерное снижение, с помощью Доп.начисления к Индексу

Плюс этого подхода: пропорционально будет уменьшена каждая позиция сметы;
Минус: пропорциональное уменьшение не всегда приемлимо; существует ограничение на точность Доп.начислений, всего 4 знака после запятой; к тому-же в Доп.начислении невозможно внести формулу (например, чтобы увеличить точность), что делает затруднительным уменьшение погрешности ниже 1%.

Вариант 3: учесть договорной коэффициент в виде Индекса после начисления ЛЗ

Плюс этого подхода: возможность указать практически любую точность, в том числе, с помощью ввода формулы.
Минус: при переносе в Объектную смету (или ССР) — тендерный к-т будет отброшен, как и остальные Лимитированные.

Вариант 4: учесть договорной коэффициент в виде Индекса до начисления ЛЗ

Плюсы этого подхода: высокая точность; в Объектную смету (или ССР) суммы перенесутся с учетом тендерного к-та.

В зависимости от сложности структуры затрат, параметров округления и пр., при расчете тендерного к-та может понадобиться несколько итераций.
В решении задачи поможет подготовленный ИП Полапа А.Н. Онлайн калькулятор, по .

Применение коэффициентов в строительстве

Применение повышающих коэффициентов (за сложный характер работ) к расценкам на выполнение строительных работ. Применение повышающих коэффициентов позволяет учитывать, так сказать слабо осязаемые факторы в организации выполняемых работ, такие как не возможность работать более высокопроизводительными механизмами, не возможность подачи материалов к месту укладки и т.д. То есть другими словами говоря применение повышающих коэффициентов дает возможность учесть не производительные потери рабочего времени в работе трудовых и технических ресурсов.

1. Терминология

1.1) Капитальный ремонт здания — это комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает замену, обновление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также улучшение планировки здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта.
1.2) Текущий ремонт — это комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает систематическую и своевременную поддержку эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа Конструкций и инженерного оборудования.
1.3) Реконструкция — замена, усиление, расширение объектов строительства и отдельных конструктивных элементов.
Из сборника 46 (реконструкция)
1.1.2 В данном сборнике содержатся сметные нормы на строительные работы, выполняемые при реконструкции зданий и сооружений, а также при выполнении аналогичных работ при расширении и техническом перевооружении объектов строительства: усиление и замену существующих конструкций, разборку и возведение отдельных конструктивных элементов и т. п.
1.4) Новое строительство — возведение объектов строительства или новых конструктивных элементов в реконструируемых зданиях.
1.5) Строительство – под этим термином может быть:
— строительство;
— реконструкция;
— капитальный ремонт;
— техническое перевооружение;
— в общем любые строительные работы – кроме текущего ремонта;
1.6) Техническое перевооружение – замена одного оборудованная на другое более производительное, с выполнением сопутствующих строительных работ.

2. Какие нормы применить при разработке строительной документации, в том числе смет с применением повышающих коэффициентов в сметах, к расценкам

Из раздела «Вопросы — Ответы» — сборников «Ценообразование в строительстве» …
4. Какие особенности при определении стоимости работ по реконструкции зданий и сооружений? Разрешается ли в сметах на реконструкцию применять нормы на ремонтно-строительные работы (РЭСНр), а также в каких случаях применяются повышающие коэффициенты, приведенные в п. 1.1.25 Технической части Сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»?
При определении стоимости работ по реконструкции необходимо руководствоваться «Правилами определения стоимости строительства» (ДБН Д. 1.1-1-2000), сборниками ресурсных элементных сметных норм и техническими частями к ним.
На стадии составления проектно-сметной документации с целью достоверности определения стоимости реконструкции заказчик вместе с проектной организацией обязан провести обследование технического состояния объекта для выявления состава и характера работ, которые необходимо выполнить при реконструкции, на соответствие предусмотренным государственными ресурсными сметными нормами.
Если характер, состав этих работ и перечень операций, которые необходимо выполнить при реконструкции, соответствуют общегосударственным нормам, в том числе нормам на ремонтно-строительные работы (РЭСНр), в таком случае для определения стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции возможно использование этих норм.
Если характер, состав этих работ и перечень операций не соответствует существующим общегосударственным ресурсным элементным сметным нормам, необходимо разрабатывать соответствующие индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы, которые утверждаются в составе проекта (см. подраздел 2.12 ДБН Д. 1.1-1-2000). Обеспечение разработки таких индивидуальных норм является обязанностью заказчика, который принимает соответствующее решение. Такие нормы можно разрабатывать на отдельные виды работ.
Стоимость возведения новых конструктивных элементов в зданиях и сооружениях, на которых проводится реконструкция, независимо от условий проведения работ, определяется с использованием соответствующих норм сборников ресурсных элементных сметных норм на новое строительство с применением повышающих коэффициентов (усредненных) к затратам труда рабочих-строителей — 1,15,
к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов — применяется повышающий коэффициент 1,25 (кроме ДБН Д.2.2-46-99)
Упомянутые применяемые повышающие коэффициенты используются без специального обоснования в проекте организации реконструкции, за исключением работ по устройству полов, подвесного потолка, заполнению оконных и дверных проемов, работ по отделке, сантехнических и электромонтажных работ, по которым принимается отдельное обоснованное решение заказчиком вместе с проектировщиком исходя из технического состояния здания.

3. В каких случаях и как применять повышающие коэффициенты.

3.1 Применение повышающих коэффициентов в строительстве регламентируется
ДБН Д.1.1-2–99 (строительство)
3.2 Применение повышающих коэффициентов при реконструкции регламентируется
ДБН Д.2.2-46-99 (реконструкция)
3.3 Применение повышающих коэффициентов при капитальном и текущем ремонте
ДБН Д.1.1-4–2000 (ремонт);
3.4 на стадии — …определения стоимости реконструкции заказчик вместе с проектной организацией обязан провести обследование технического состояния объекта для выявления состава и характера работ… — и в зависимости от этого принимается решение какую норму применить. Исходя из логики предложенных документов – возможно применение различных расценок в составе одного объекта, в зависимости от состава и характера строительные нормы
– на возведение новых конструкций здания;
— нормы на реконструкцию — на замену и усиление отдельных конструкций здания;
— нормы на ремонт – на ремонт отдельных конструкций здания;
В зависимости от того какие работы преобладают – и возможно отнесение объекта к объекту строительства, реконструкции, текущего ремонта, капитального ремонта, техническому перевооружению. На практике зачастую случается все с точностью до наоборот – на что выделили деньги, то мы и строим. (ремонтируем, реконструируем). И еще такой нюанс – текущий ремонт отнесен к услугам, а капитальный ремонт к работам и для финансирования это имеет большое значение, как по сумме так и по оформлению исходных документов.
3.5 Технические части соответствующих ДБН, трактуют условия применения повышающих коэффициентов усложняющих работы, примерно в одном ключе необходимо обоснование применения повышающих коэффициентов в проекте – производства работ (ППР).
Но исходя из ДБН «Организация строительства» — ППР нужен не для всех объектов, и для технически не сложных объектов может отсутствовать вовсе. Но с другой стороны применяются повышающие коэффициенты для выполнения работ на технически сложных объектах и следовательно должен быть ППР.
Перефразируя вышесказанное устанавливается зависимость есть ПОС и ППР – можно применять усложняющие производство работ повышающие коэффициенты, если нет – то нельзя.
3.6 Исключением из п.3.5 (т. е. нет необходимости в ПОС, ППР и других обоснованиях) – является применение расценок нового строительства с повышающими коэффициентами 1,15(1,25) на объектах реконструкции или на реконструируемых конструктивных элементах здания, вместо расценок из сборника 46 (реконструкция).

4. Выводы:

— без ППР — в основном, применять повышающие коэффициенты нельзя;
— разработка ППР – обязательна для технически сложных объектов (но это требование выполняется достаточно редко);
— разработка ППР – не обязательна для технически не сложных объектов (но и не запрещена);
— если в ППР грамотно обосновать применение повышающих коэффициентов усложняющих производство работ, то в большинстве случаев можно доказать правомерность применения повышающих коэффициентов, как на технически сложных, так и на технически не сложных объектах, надо только включить фантазию и руководствоваться здравым смыслом.
*** Уточнение –
«Организация строительного производства» ДБН А.3.1-5–2009 вступившая в действие с 1 января 2012 года (на основании которого и разрабатываются ППР): — распространяется на новое строительство, реконструкцию, техперевооружение;
— не распространяется на капремонт и реставрационные работы;
***Примечание:
1. (Так вот ключевое слово здесь «новое строительство» – в старом ДБН здесь стояло просто строительство и по той терминологии включало в себя капитальный ремонт – новый ДБН как видно из текста выше капитальный ремонт исключил, из нового ДБН явно, не предложив ничего взамен – то есть составить ППР на капремонт согласно нового ДБН не возможно);
2. Так как дополнительной информации найти не удалось, то возможно предположить, что для применения повышающих коэффициентов необходимо в пояснительной записке к проекту ремонтных работ предусматривать условия производства работ с применением соответствующих повышающих коэффициентов и после применения этих повышающих коэффициентов в договорной цене (договоре) и подписания заказчиком, они обретут законную силу;
3. Ну и самое главное – производство строительных работ (в том числе и капитального ремонта), без проекта запрещено, следовательно проект должен быть в любом случае, пускай даже в сокращенном виде и тогда можно, применить повышающие коэффициенты и как то отбиться от проверяющих.

Что такое понижающий коэффициент для государственных контрактов? Как считать процент снижения цены контракта по 44-ФЗ?

Коэффициент снижения цены контракта представляет собой определенный процент, на который уменьшается итоговая стоимость исполнения контракта по 44-ФЗ в сравнении с НМЦК.

Определение коэффициента

Расчет понижающего коэффициента для государственного контракта может потребоваться при необходимости изменения цены контракта либо при принятии решения о применении к исполнителю антидемпинговых мер. Понижающий коэффициент представляет собой определенный процент. Для его определения нужно обладать сведениями о НМЦК, указанной в закупочной документации, а также об итоговой цене реализации контракта.

Право заказчика на снижение цены контракта допустимо в ограниченных законом случаях:

  1. При снижении объема закупаемых товаров, работ и услуг. При этом цена контракта может быть пересмотрена не более, чем на 10% по ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. Коэффициент снижения в данном случае рассчитывается с учетом стоимости одной единицы товара, работы и услуги. Заказчику следует составить дополнительное соглашение с указанием стоимости, объема поставки и итоговой новой цены. При необходимости прописываются новые штрафы, если итоговая цена контракта оказалась в новом диапазоне для расчета неустойки.
  2. При снижении цены реализации контракта без изменения объема и качества выполняемых работ, поставляемых товаров или оказанных услуг. В этом случае оформляется дополнительное соглашение с указанием новой ценовой величины. Согласно нормам ст. 34 44-ФЗ и письму МЭР от 2016 года № Д28и-3400, при снижении цены контракта ниже установленного порога в соглашении прописывается величина взысканий.
  3. При принятии решения об изменении ценовых условий контрактов, подписанных по нормам Постановления Правительства №1086. Оно основано на указаниях Правительства или региональных органов. В таком случае допускается не только поменять цену контракта, но также объемы и сроки поставки.
  4. При изменении бюджетных лимитов у казенных учреждений. В данном случае изменения в контракт вносятся при получении предварительного согласия от поставщика. Объемы поставки снижаются пропорционально уменьшению цены госконтракта.
  5. Уменьшение тарифов по ч. 1 ст. 95 44-ФЗ обязывает заказчика предоставить новый расчет в допсоглашении: остаток по объему поставки умножается на тарифную ставку.

Также по 44-ФЗ допускается еще один случай, когда допустимо уменьшать ценовые условия исполнения контракта. Так, если гражданин проходит лечение за пределами РФ, то из первоначальной цены нужно вычесть стоимость отмененных врачами услуг. С исполнителем подписывается дополнительное соглашение.

Заказчик должен сопоставить итоговую стоимость и НМЦК при принятии решения о применении к поставщику антидемпинговых мер. Такие меры применяются, если поставщик предложил цену на 25% меньше НМЦК и выиграл с этой ценой. В данном случае на него накладывается обязанность внести обеспечение исполнения контракта в увеличенном размере: в полуторном размере от стандартной суммы обеспечения.

В данном случае полученная величина снижения не округляется до целого значения по рекомендациям ФАС. Судебные органы подтверждают решения антимонопольного органа. Так, по Постановлению 18 арбитражного апелляционного суда от 2015 года по делу №А07-13054/2015 заказчик не мог применять антидемпинговые меры, так как поставщик снизил НМЦК не на 25%, а на 24,9973%.

Порядок расчета с формулой

В 44-ФЗ не установлен порядок расчета коэффициента снижения цены контракта. Но на практике используется следующий порядок действий:

  1. Определяется победитель закупки.
  2. Предложенная им стоимость включается в контракт.
  3. Рассчитывается коэффициент снижения с учетом НМЦК из извещения о проведении закупки и фактической цены.

Для расчета коэффициента снижения цены контракта заказчику нужно окончательное ценовое предложение от поставщика поделить на НМЦК в извещении о закупке.

Например, НМЦК была установлена в 550 тыс. р., а контракт был подписан по цене 480 тыс. р. Коэффициент снижения в данном случае составит (480 000 / 550 000) = 0,87.

Если подрядчик не является плательщиком НДС в связи с нахождением на УСН, расчеты за работы происходят с учетом рассчитанного коэффициента, который определен на основе НМЦК без НДС.

Указанный коэффициент не является обязательным элементом закупочной документации, его также можно не прописывать в проекте заключаемого контракта. Но в приложении со сметным расчетом, которое выступает неотъемлемой частью контракта, заказчик может уменьшить на рассчитанный процент снижения каждую позицию. Типовой пример использования коэффициента снижения – подписание госконтракта на выполнение строительно-отделочных работ. При выборе поставщика, например, путем электронного аукциона, тот указывает только общую стоимость, за которую он готов исполнить контракт без разбивки на отдельные работы. Тогда как заказчик при подготовке проекта контракта, который направляется победителю, пересчитывает все работы из сметы с учетом коэффициента снижения.

Например, НМЦК составила 1 млн р. Согласно смете, исполнитель должен был выполнить работы по покраске на сумму 700 тыс. р. и укладке линолеума на 300 тыс. р. Победителем закупки стал участник с ценой 890 тыс. р. Работы по смете могут быть пересчитаны с учетом коэффициента: (890000 /1000000) = 0,89. Стоимость покрасочных работ составит 623000 р. (7000000 * 0,89), стоимость работ по укладке линолеума – 267000 р. (300 000 * 0,89).

Также поставщик вправе указать в спецификации цены товаров, работ и услуг самостоятельно без учета коэффициента снижения. Такой вариант допускается законодательно.

Аналогичным образом может быть пересчитана стоимость отдельных этапов реализации государственного контракта, если они предполагаются по соглашению сторон.

Таким образом, коэффициент снижения цены контракта предполагает отношение цены реализации контракта к НМЦК.

Рейтинг автора 319 Автор статьи Наталья Чернова Юрист Написано статей 571

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *