0

Деятельность не по ОКВЭД последствия

При регистрации ИП или ООО нужно указать код ОКВЭД — кодовый номер деятельности, по которой организация будет работать. Таких кодов еще при регистрации можно указать несколько, чтобы охватить все предполагаемые виды деятельности.

Но бывает, что новое направление деятельности предприниматель придумывает уже после регистрации. Например, вы открыли магазин с автозапчастями, а потом решили расшириться и заняться еще и ремонтом авто. Но если при регистрации вы не указывали ОКВЭД на эту дополнительную деятельность, заниматься ей и получать за нее деньги незаконно.

Штрафы за деятельность без ОКВЭД

Если организация выполняет работы не по указанным кодам ОКВЭД, налоговая привлекает ее к административной ответственности по статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ и выписывает штраф:

  • 5 000–10 000 рублей, если уведомление о новом ОКВЭД вообще не было подано.

  • 5 000 рублей, если заявление было подано несвоевременно, то есть позже, чем в течение 3 рабочих дней после начала новой деятельности.

Если налоговая обнаружит несколько незарегистрированных видов деятельности, то протокол и штраф выпишут по каждому.

Проблемы с контрагентами

Налоговой не всегда удается узнать, что вы ведете деятельность по неправильному ОКВЭД, так что штрафы на практике выписывают не слишком часто. Но вот в отношениях с контрагентами неверный ОКВЭД может помешать.

Крупные компании обычно проверяют выписку потенциального партнера по бизнесу из госреестра. И если ОКВЭД неправильный, они просто не станут заключать договор — организация, которая не регистрирует свою деятельность, выглядит неблагонадежной и мошеннической.

Если организация участвует в госзакупках, несоответствие кодов ОКВЭД тоже может быть проблемой. В суд никто подавать не будет, но заявку точно отклонят, если в выписке не будет соответствующей деятельности.

Проблемы с банками

Некоторые банки проверяют сведения о своих клиентах и следят за деятельностью, которую они фактически осуществляют. Если на счет поступают деньги за товары или услуги, не предусмотренные ОКВЭД, банк может потребовать документы по сделке, заблокировать операцию или даже весь счет. Скорее всего, его удастся разблокировать без суда и других сложностей, но придется потратить время и силы.

Отказ в вычетах по НДС

Если организация закупает продукты или инструменты для своего бизнеса, она может подать документы на налоговый вычет. Но если налоговой покажется, что предметы сделки не нужны для бизнеса, в вычете она может отказать. Как правило, такое происходит именно из-за неправильных ОКВЭД. К примеру, организация закупает фуры, хотя по кодам вроде бы не должна ни использовать, ни продавать этот транспорт.

Обычно справедливость удается восстановить в суде, и вычет все-таки делают, но это лишняя трата времени и сил — проще заранее внести коды в реестр.

Как сделать все по закону

Добавить новый код ОКВЭД очень просто — нужно предоставить заявление в налоговую по месту нахождения организации. ООО заполняют заявление по форме Р14001, ИП — по форме Р24001. В случае с ООО нужно заверить заявление у нотариуса. После этого достаточно будет просто отдать заявление в налоговую лично или отправить по почте, заверив квалифицированной электронной подписью.

В заявлении можно не только добавить новые коды, но и убрать старые, уже ненужные. За добавление кодов ОКВЭД не нужно платить пошлину.

Как получить дополнительный код ОКВЭД для ИП.

Если вы работаете на патенте или упрощенке, а новый ОКВЭД несовместим с этими системами, придется выбирать — отказываться от деятельности или менять систему налогообложения. Поэтому важно все посчитать и убедиться, что новая деятельность в таком случае принесет больше денег, чем придется переплатить по налогам.

Если же новая деятельность совместима с вашей системой налогообложения, никаких проблем нет — нужно просто подать заявление и работать дальше, без штрафов за ОКВЭД от государства и недоверия контрагентов.

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД (письмо ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@).

В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юрлица (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@, письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@). Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.

Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.

Следовательно, как поясняет налоговая служба, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.

Аналогичнные выводы налогового органа поддерживают и суды (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 г. № Ф10-1446/15).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *