Счет 60 в бухгалтерском учете
Актуально на: 28 сентября 2017 г.
Мы рассказывали в отдельном материале об учете расчетов с покупателями и заказчиками. В этой консультации остановимся на бухгалтерском учете расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Ответы на вопросы, как ведется бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями, с персоналом по оплате труда, учредителями и т.д., содержатся в Плане счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Если сказать об учете расчетов с поставщиками и подрядчиками кратко, то этот учет ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А счет 60 — активный или пассивный? Данный счет – активно-пассивный. Это означает, что остаток по данному счету учета расчетов может быть как дебетовый, так и кредитовый. Соответственно, и в балансе сальдо счета 60 может отражаться как в активе, так и в пассиве в зависимости от вида задолженности.
Подробная характеристика счета 60 содержится в Инструкции по применению Плана счетов.
Так, на счете 60 обобщается информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
- полученные ТМЦ, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
- ТМЦ, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
- излишки ТМЦ, выявленные при их приемке;
- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Стоимость принятых к учету ценностей, работ и услуг отражается по дебету учета соответствующего имущества и расходов и кредиту счета 60. При этом операции на счете 60 учитываются по принципу начисления: расчеты за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты.
А дебетуется счет 60 в бухгалтерском учете на суммы оплаты. При этом в корреспонденции, к примеру, со счетом 51 «Расчетные счета» дебет 60 счета показывает не только погашение задолженности перед поставщиком, но и возникновение дебиторки при перечислении ему аванса.
Аналитический учет расчетов с поставщиками
Инструкция по применению Плана счетов предусматривает, что аналитический учет на счете 60 ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей — по каждому поставщику и подрядчику.
Кроме того, аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками должен быть организован таким образом, чтобы давал возможность получать необходимые данные в разрезе поставщиков по:
- акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
- не оплаченным в срок расчетным документам;
- неотфактурованным поставкам;
- авансам выданным;
- выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
- просроченным оплатой векселям;
- полученному коммерческому кредиту и др.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками: проводки (примеры)
По учету расчетов с поставщиками и подрядчиками проводки, как правило, типовые.
Так, на оплату поставщику проводка делается следующая в зависимости от способа расчетов (наличные средства, безналичный порядок, расчеты в иностранной валюте):
Дебет счета 60 — Кредит счетов 50 «Касса», 51, 52 «Валютные счета» и др.
Так, бухгалтерская запись Д 60 К 51 означает, что поставщику перечислены средства с расчетного счета, а проводка Д 60 К 52 делается, если задолженность поставщика погашена или перечислен аванс с валютного счета.
При этом для учета авансов выданных на счете 60 обычно заводится отдельный субсчет.
При расчетах с поставщиками проводки на приобретение материалов, товаров, работ и услуг следующие:
Дебет счетов 10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и т.д. – Кредит счета 60.
Если приобретаемые ценности, работы и услуги облагаются НДС, то одновременно делается проводка:
Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60.
Проводки по поставщикам не ограничиваются записями по формированию и оплате задолженности. Так, задолженность с поставщиками и подрядчиками, по которой истек срок исковой давности истек, а также в иных случаях, списывается на финансовые результаты организации на основании результатов проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. При списании кредиторской задолженности делается бухгалтерская запись:
Дебет счета 60 – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».
При списании дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками формируется обратная проводка:
Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 60.
Затраты непосредственно на производство — сырье, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, учитывают на счете 20. Расходы на обслуживание производства — отопление и освещение цехов, ремонт оборудования — на счете 25. В конце месяца счет 25 закрывают, как правило, на счет 20.
Учет затрат на производство на счете 20
Д 20 — К 02 (10, 60, 70, 69) | Учтены затраты на производство |
Д 43 — К 20 | Выпущена готовая продукция |
Д 90 — К 20 | Списана стоимость работ или услуг, принятых заказчиком |
Учет общепроизводственных расходов на счете 25
Д 25 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69) | Учтены затраты на обслуживание производства |
Д 20 — К 25 | Общепроизводственные расходы списаны на себестоимость |
Управленческие расходы относятся к деятельности компании в целом. Например, амортизация здания офиса или плата за его аренду, зарплата руководства, бухгалтерии, юристов, расходы на связь. Управленческие расходы называют также общехозяйственными. Их учитывают на счете 26, а в конце месяца полностью списывают на счет 90 или на счет 20. Выбранный способ закрепляют в учетной политике.
Учет общехозяйственных расходов на счете 26
Д 26 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69) | Учтены общехозяйственные расходы |
Д 90 (20) — К 26 | Списаны общехозяйственные расходы |
Коммерческие расходы — это расходы на продажу. К ним относят расходы на рекламу, доставку товара до покупателя, содержание магазинов и складов. Неторговые организации учитывают их на счете 44, а в конце месяца списывают на счет 90.
Учет расходов на продажу на счете 44
Д 44 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69) | Учтены коммерческие расходы |
Д 90 — К 44 | Списаны коммерческие расходы |
Торговые организации на счете 44 учитывают и расходы на продажу, и управленческие расходы. Также они могут учитывать там ТЗР.
Прочие расходы — это расходы, которые нельзя отнести к другим группам, их учитывают на субсчете 91.2. К прочим относят, например, проценты по кредитам и займам, списанные долги контрагентов, административные и договорные санкции п. 11 ПБУ 10/99.
Счет 44 Расходы на продажу в 2020 году
Основная задача счета 44 – это отразить расходы на продажу товаров, произведенной продукции, предоставляемых услуг или выполненных работ.
Можно выделить несколько категорий затрат, которые можно обобщить для разных организаций и которые собираются на счете 44. К ним относятся: расходы на доставку продукции, на ее упаковку и складирование, затраты, связанные с логистикой и транспортировкой, с арендой зданий или помещений, отчислениями, которые установлены законодательно, рекламой и т.д. При этом, например, в случае необходимости погрузки товара на какой-либо транспорт, его тип не имеет значения, одинаково отражаются расходы по погрузке на судна, поезда или автомобили. Тем не менее, у каждой организации со своей спецификой есть небольшие отличия в том, какие именно затраты будут отражены на счете 44.
Особенности отражения расходов
Основные отличия применимы для трех типов организаций: производственные и сельскохозяйственные, торговые предприятия (или выступающие посредниками), строительные компании, которые непосредственно заготавливают технические материалы или конструкции.
Основная разница по отражению расходов между перечисленными типами организаций связана с особенностью их деятельности. Например, торговые организации не будут использовать счет 44 для расходов по упаковке или доставке. В то же время расходы по хранению товаров уже в самих пунктах продажи будут относиться именно к такому типу предприятий.
Рекламные или представительские расходы являются общими для всех организаций, если те несут их в своей деятельности.
Дебет счета 44 также используется для отражения затрат на служебную командировку сотрудника, если она связана с продажами уже готовых товаров (производственная организация) или основной деятельностью (торговая организация). Корреспонденция осуществляется по дебету с кредитом 71 счета при начислении командировочных расходов. При оплате командировочных расходов осуществляется проводкой Дт 44 Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Субсчета 44 счета
При необходимости к счету 44 могут быть открыты два субсчета:
- 44.1 «Коммерческие расходы»
- 44.2 «Издержки обращения».
Субсчет 44.1 «Коммерческие расходы» предназначен для отражения расходов, которые непосредственно связаны с реализацией произведенной продукции. Как и другие затраты, они отражаются в дебете субсчета в корреспонденции с кредитом других счетов, например, 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы» и т.д.
Субсчет 44.2 используется в основном торговыми организациями, а также предприятиями, занятыми в сфере общественного питания.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
Примеры проводок по счету 44
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – списывается стоимость выполненных работ, которые приняты организацией.
68 «Расчеты по налогам и сборам» – начисляются налоги.
Расходы по счету 44 отражаются по дебету. Далее по бухгалтерскому учету эти накопленные суммы подлежат списанию по счету 90 «Продажи» в дебет счета 90. Суммы расходов могут списываться как полностью, так и частично.
Несколько типовых проводок для счета 44 приведены ниже.
Дт 44 Кт 02 – начисление амортизации по основным средствам (применяется и производственными, и торговыми организациями)
Аналогичная проводка используется для счета 05.
Дт 44 Кт 10 – отражена стоимость материалов, которые были использованы в процессе продажи.
Дт 44 Кт 60 – отражена стоимость тех работ и услуг, которые так или иначе связаны с процессом продаж.
Дт 44 Кт 68 – отражена сумма налогов и сборов.
Дт 44 Кт 70 – начислена заработная плата по сотрудникам, которые были заняты в процессе продажи.
Таблица с проводками по дебету счета 44:
Проводки по кредиту счета 44:
Видео – главные характеристика, которые нужно выучить
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Дт 60 и Кт 60, 50, 51, 76, 62 в бухучете (нюансы)
Дт 60 Кт 60—проводка, которая, на первый взгляд, может показаться некорректной. Правомерна ли она с точки зрения бухгалтерского учета? И если да, то что означает запись Дт 60 Кт 60? Рассмотрим эти вопросы в нашем материале.
Как используется бухгалтерский счет 60?
В корреспонденции с какими счетами применимы дебет 60 и кредит 60?
Что означает запись «Дебет 60 Кредит 60»?
В какой ситуации применима проводка Дебет 60 Кредит 62?
Пример на проводку Дт 60 Кт 76
Итоги
Как используется бухгалтерский счет 60?
В соответствии с приказом Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н (далее — план счетов) сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» применяется для бухгалтерской записи операций по следующим хозяйственным взаимоотношениям с поставщиками:
- приобретение ТМЦ;
- принятие выполненных работ;
- потребление оказанных услуг;
- неотфактурованные поставки.
- прочие операции, которые отражаются на счете 60 и предусмотрены планом счетов.
При этом для детализации и корректности отражения информации по операциям используются субсчета к счету 60. Важным моментом при открытии субсчетов является необходимость их закрепления в рабочем плане счетов компании, который утверждается учетной политикой.
О рекомендациях по составлению рабочего плана счетов см. материал «Рабочий план счетов бухгалтерского учета — образец 2017».
Рассмотрим примеры возможных субсчетов к счету 60:
- 60.01 — расчеты с поставщиками и подрядчиками;
- 60.02 — расчеты по авансам выданным;
- 60.03 — расчеты по векселям выданным;
- 60.04 — расчеты по неотфактурованным поставкам.
Допускается открытие и прочих субсчетов, регламентированных рабочим планом счетов компании.
В корреспонденции с какими счетами применимы дебет 60 и кредит 60?
В соответствии с планом счетов сч. 60 активно-пассивный, поэтому и его дебет, и его кредит могут использоваться для бухгалтерских записей. Дебет данного счета часто используется в корреспонденции со счетами: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Спецсчета в банках», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и проч. (согласно инструкции к плану счетов).
Кредит сч. 60 зачастую находится в паре с такими счетами: 08 «Вложение во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение матценностей», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары» и проч.
Кроме того, для счета 60 также возможна проводка Дт 60 Кт 60, применение которой обусловлено отражением операций с использованием разных субсчетов, открываемых к счету 60.
Что означает запись «Дебет 60 Кредит 60»?
Проводка Дт 60 Кт 60 означает погашение обязательств:
Применение субсчетов помогает более подробно отразить детали хозяйственной операции, чем использование записи Дт 60 Кт 60. Поясним на примерах.
Пример 1
ООО «Цветок» заключило договор на приобретение продукции у ООО «Тюльпан» на сумму 153 400 руб. (в т. ч. НДС 23 400 руб.). Договором была предусмотрена 100% предоплата. 4 апреля 2018 года «Цветок» перечислил 153 400 руб. в адрес «Тюльпана», а 25 апреля 2018 года продукция была получена и оприходована.
ООО «Цветок» отразило в учете следующие проводки:
1-й вариант (без использования субсчетов)
4 апреля:
- Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата 153 400 руб.
25 апреля:
- Дт 10 Кт 60 — учтена продукция стоимостью 130 000 руб.
- Дт 19 Кт 60 — выделен НДС в сумме 23 400 руб. (зафиксированный в счете-фактуре).
- Дт 60 Кт 60 — зачтен в оплату задолженности за продукцию аванс, выданный в сумме 153 400 руб.
- Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету 23 400 руб.
Как можно увидеть, отражение проводок без субсчетов доставляет определенные неудобства при дальнейшем анализе счетов.
2-й вариант (с применением субсчетов)
4 апреля:
- Дт 60.02 Кт 51 — перечислен авансовый платеж 153 400 руб.
25 апреля:
- Дт 10 Кт 60.01 — продукция принята к учету в сумме 130 000 руб.
- Дт 19 Кт 60.01 — выделен НДС в сумме 23 400 руб.
- Дт 60.01 Кт 60.02 — погашена задолженность за продукцию уплаченным авансом в сумме 153 400 руб.
- Дт 68 Кт 19 — НДС взят к вычету в сумме 23 400 руб.
Если расчеты по договору ведутся через кассу, проводка Дт 60 Кт 51 меняется на запись Дебет 60 Кредит 50. Однако в этом случае необходимо помнить о соблюдении лимита расчета наличными (100 тыс. руб.), если сторонами договора являются юрлица (или организация и ИП).
В какой ситуации применима проводка Дебет 60 Кредит 62?
Проводка Дебет 60 Кредит 62 отражает погашение взаимных требований перед контрагентами — поставщиком и покупателем.
Пример 2
ООО «Маг» подписало контракт на покупку товаров у ООО «Оптовик» на сумму 156 000 руб. (в т. ч. НДС 23 796,61 руб.). 14 марта 2018 года «Маг» оплатил стоимость товара (156 000 руб.) и 17 марта 2018 года принял на учет товар на указанную сумму. 30 марта 2018 года «Маг» осуществил возврат товара в полном объеме по причине отсутствия на него спроса.
ООО «Маг» сделало следующие бухгалтерские записи:
14 марта:
Дт 60 Кт 51 — отражена предоплата за товар 156 000 руб.
17 марта:
Дт 41 Кт 60 — учтена стоимость товара 132 203,39 руб.
Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС 23 796,61 руб.
Дт 68 Кт 19 — НДС принят к вычету в сумме 23 796,61 руб.
31 марта:
Дт 62 Кт 90 — возврат товара 156 000 руб.
Дт 90 Кт 68 — начислен НДС 23 796,61 руб.
Дт 90 Кт 41 — списана себестоимость товара 132 203,39 руб.
Дт 60 Кт 62 — проведен взаимозачет обязательств на сумму 156 000 руб.
Дт 51 Кт 62 — осуществлен возврат аванса 156 000 руб.
На практике также возможна ситуация зачета взаимных требований, если стороны не осуществляли денежных расчетов. В этом случае в нашем примере вместо проводок Дт 60 Кт 51 и Дт 51 Кт 62 появится следующая запись:
Дт 60 Кт 62 — проведен взаимозачет обязательств на сумму 156 000 руб.
ВАЖНО! Налоговики рассматривают возврат качественного товара как обратную реализацию (письмо Минфина от 18.02.2013 № 03-03-06/1/4213).
Пример на проводку Дт 60 Кт 76
Разберем еще одну ситуацию.
Пример 3
Возьмем условия из примера 2, но условимся, что товар от поставщика был получен не в полном объеме. При приемке товара ООО «Маг» выявило недостачу в сумме 23 600 руб. (в т. ч. НДС 3 600 руб.) и выставило поставщику претензию.
Дт 60 Кт 76 — выставлена претензия по недостаче товара 23 600 руб.
Дт 41 Кт 60 — отражена стоимость принятого товара 112 203,39 руб.
Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС 20 196,61 руб.
Дт 51 Кт 76 — получен от поставщика возврат оплаты за недопоставленный товар на сумму 23 600 руб.
О порядке формирования ведомости по счету 60 см. статью «Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 60».
Итоги
Счет 60 присутствует практически в каждой проводке хозяйствующего субъекта, формируя операции по приобретенным товарам, работам или услугам. Проводка Дт 60 Кт 60 позволяет отразить довольно часто встречающуюся на практике хозяйственную операцию — погашение задолженности за товар с помощью перечисленного поставщику аванса.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.