0

Больничный во время отпуска за свой счет

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?

Что говорит закон: оплачивается ли больничный в отпуске без содержания?

Пример оплаты больничного в отпуске без сохранения заработной платы

Итоги

Что говорит закон: оплачивается ли больничный в отпуске без содержания?

Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя. О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст. 128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате. Согласно ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ дни отпуска без сохранения содержания не входят в дни для оплаты пособия по болезни.

И это понятно: когда работник не получает дохода, тогда не происходит начисления страховых взносов, а потому и не появляется оснований для оплаты больничного в отпуске за свой счет.

В п. 22 Порядка оформления листков нетрудоспособности говорится, что бюллетень должен выписываться со дня планируемого выхода на работу. Однако не всегда работник знает об этом, а врач частенько забывает спросить. Если закончился отпуск за свой счет и больничный лист не закрыт, то сотрудник имеет право на пособие за те дни, когда он должен был выйти на работу.

Как должен заполнять бюллетень страховой агент, читайте в статье «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Период с 30.03.2020 по 11.05.2020 Президент РФ объявил нерабочим в связи с рапространением коронавирусной инфекции. Правительство утвердило временные правила по оплате больничных сотрудников на карантине, а также сотрудников старше 65 лет. Чтобы вы не ошиблись при оплате таких больнчных, эксперты «КонсультантПлюс» подготовили пошаговое руководство:

Если у вас нет доступа к К+, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в готовое решение.

Пример оплаты больничного в отпуске без сохранения заработной платы

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

Итоги

Законом не предусмотрена оплата бюллетеней, выписанных за дни нахождения работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, такой перерыв в работе не переносится и не продлевается из-за болезни. Об этом следует знать не только кадровикам, но и сотрудникам.

О том, что делать, если сотрудник предъявил поддельный больничный, читайте в этом материале.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты.

Бывает трудящийся уходит в отпуск без содержания и заболевает в этот период, а после выхода на работу предъявляет листок нетрудоспособности, открытый во время этого отпуска. Что делать в такой ситуации? Отметим сразу, больничный во время отпуска без сохранения зарплаты не оплачивается. Это правило предусмотрено 9 статьей 255 федерального закона. Но как быть, если часть времени болезни работника выходит за период его отпуска? Ведь, как известно, первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя, а последующие за счет ФСС. Давайте разберемся с этой ситуацией.

Когда должен быть открыт больничный при заболевании во время «административного» отпуска?

Согласно 22 пункту приказа 624н, если трудящийся заболел во время отпуска без содержания, больничный выдается исключительно со следующего за днем окончания этого отпуска дня.

Однако так бывает не всегда. По разным причинам больничный открывается в период «административного» отпуска. Это может произойти, потому что врачи не знают об отпуске трудящегося, а он может не сообщить им об этом. В этом случае первые дни по больничному листу приходятся на дни, которые не оплачиваются.

Например, мастер Карасев взял «административный» отпуск на период с 13 по 20 марта. С 18 по 25 марта проболел. Больничный был открыт с 18 по 25 марта. Выйдя на работу, предъявил листок работодателю. Какие дни подлежат оплате и за счет кого?

Так как 3 дня (18 — 20 марта) приходятся на время «административного» отпуска, согласно 9 статье 255 федерального закона оплате они не подлежат. Оплачивается только период 21 — 25 марта. Но как быть с оплатой первых 3 дней периода нетрудоспособности за счет работодателя? Ведь согласно выданному больничному листу они приходятся на неоплачиваемый период (18 — 20 марта). Должны ли оплатить больничный за счет ФСС частично (24 — 25 марта) или полностью (21 — 25 марта)?

В такой ситуации мы полагаем оптимальным для работодателя отправить трудящегося за новым листком, так как предъявленный оформлен с нарушением установленного 624 приказом порядка. В противном случае работодатель рискует, что ФСС в последующем такой больничный не примет, как выданный с нарушением правил.

По правилам больничный должен быть открыт с 21 по 25 марта. И тогда период 21 — 23 марта должен быть оплачен за счет работодателя, а 24 — 25 марта за счет ФСС.

Бывают вынужденные ситуации, когда приходится взять отпуск без оплаты. Иногда в такой период времени сотрудник организации может заболеть. Возникают вопросы: станет ли оплачиваться больничный во время отпуска за свой счет, какую часть денег переведут и как это законодательно подтверждено. Ответы будут раскрыты в данной статье.

Отпуск за свой счет: определение понятия

Отпуск за свой счет не оплачивается, но дает сотруднику гарантию сохранения за ним рабочего места. В отличие от оплачиваемого отдыха, отгул без содержания оформляется по просьбе служащего. Время оговаривается отдельно с руководителем.

Предоставляется он после получения согласия работодателя строго по уважительным причинам. В некоторых организациях условия для отдыха за свой счет описываются в коллективном договоре. Такие отпуска иногда оплачивают, если они длятся не более установленного локальными актами количества дней.

Чтобы оформить отгул без содержания, потребуется подать заявление, в котором будут указаны дни и причины отсутствия. Затем подойти к начальнику или директору, получить одобрение и подпись. В случае если работник решит выйти раньше времени и приступить к своим обязанностям, по решению руководства выпускается приказ по поводу изменения сроков действия заявления.

Важно знать! Есть исключения, когда работодатель не может отказать в предоставлении отгула. К таким особым случаям относят день заключения брака, рождение сына или дочери, смерть родных. Иногда в коллективном договоре к подобным причинам причисляют юбилеи сотрудника.

Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы

Если у гражданина в течение неоплаченного отгула были проблемы со здоровьем, он имеет все основания обращаться в больницу. Больничный в отпуске без сохранения заработной платы не фиксируется. В случае если болезнь длится больше периода отгула, оправдательный документ оплачивается организацией с даты выхода сотрудника на работу, согласно заявлению.

Работодатель обязан выплатить деньги по листку нетрудоспособности только после завершения у работника отпускных дней без оплаты. На время отгула без содержания начальник не несет ответственность за своего сотрудника.

Выплаты не будут производиться

В случае заболевания рабочего больничный в отпуске за свой счет организация не компенсирует. Этот момент подробно описан в статье 9 Федерального Закона № 255, которая раскрывает вопрос про обязательное страхование. В соответствии с этим правилом, при оформлении больничного во время отпуска без содержания работодатель не обязуется оплачивать сотруднику эти дни. Закон не затрагивает плановые отпуска. При констатации болезни работника в течение всего срока такого отгула нетрудоспособные дни можно компенсировать.

Совет! На продление отпускных дней за свой счет в случае болезни можно не рассчитывать. Выплата не произведется, если время заболевания совпадет с окончанием отгула или сотрудник был отстранен от своей деятельности без сохранения заработной платы, а также после увольнения.

Оплата за больничный будет

На выплаты можно рассчитывать только в том случае, если человек не успел выздороветь за время отпуска. В больнице выдадут листок нетрудоспособности, в котором дата будет начинаться с момента первого дня выхода на работу. Подробно данная ситуация раскрыта в 5 статье ФЗ №255.

В статье 22 трудового законодательства указан список отпусков, при окончании которых нетрудоспособные дни в случае болезни продолжаются и лист выдается при таких условиях:

  • за счет сотрудника без оплаты труда;
  • женщинам по беременности и родам;
  • лицам, находящимся по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет.

Оплата насчитывается с момента завершения отпускного времени. Дни болезни, попавшие на отпуск, организация не оплачивает, так как в этот момент не несла за сотрудника ответственность.

Частичная оплата

Частичную оплату можно получить вышеописанным способом, если болезнь продолжается после окончания отпускных дней. В таком случае будут оплачены дни, начиная с последующего дня после завершения отпуска без содержания. Для этого нужно предупредить начальника, открыть больничный со дня выхода из отгула, пролечиться, закрыть его у лечащего врача и предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию.

Например, у сотрудника фирмы по строительству был отпуск без сохранения заработной платы с 3 по 10 марта. На больничном он был с 6 по 15 марта. В больнице он предупредил, что находится в отгуле без выдачи зарплаты и ему открыли листок с 11 числа месяца. На работу он пришел и предоставил лист, согласно которому оплатили нетрудоспособные дни с 11 по 15 марта.

Полная оплата

Сотрудник имеет право получить полную компенсацию за нетрудоспособные дни при досрочном закрытии отпуска без сохранения зарплаты. После этого можно уйти на больничный. Однако такой способ действует при согласии работодателя, который должен будет заключен приказ досрочного выхода из отпуска без содержания.

Например, работник решил взять дни с 19 июля по 29. Заболел он с 23 июля. В таком случае, если руководство разрешит пойти на работу 23 июля, дни нетрудоспособности оплатят в полном размере.

Внимание! Если человек взял отпуск за свой счет, но при этом он работает по совместительству в другой организации, то лист нетрудоспособности можно отнести на это место. На дополнительной работе, сотруднику будут обязаны оформить документы на полную оплату листа.

Больничный лист в обычном отпуске

Лист временной нетрудоспособности будет в обязательном порядке денежно компенсирован в полном объеме, если он попадает на время планового ежегодного отпуска. Оплачивается оправдательный медицинский документ, исходя из зарплаты за прошедшие два года. В статье 12 части 1 Федерального Закона №255 указаны требования при оформлении.

Рабочий для начисления заработной платы за время отсутствия обязан принести лист не позднее шести месяцев с момента закрытия больничного. Больничный во время отпуска выдается при болезни сотрудника, в случае необходимости ухода за близкими людьми документ получить не удастся. При этом работнику положено продление отпуска на количество дней, проведенных на больничном.

По вопросу, оплачивается ли больничный в отпуске без содержания или нет, можно сделать определенные выводы. Каждый работник имеет право оформить отгул без оплаты с сохранением рабочего места. Время оговаривается строго с руководителем. Если человек заболеет, то на полную компенсацию больничного ему можно рассчитывать только в двух случаях. Во-первых, когда гражданин работает по совместительству, или если отпуск досрочно закроют. Частично оплатят нетрудоспособные дни при условии, что они будут выходить за рамки отгула.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Его продолжительность определяется соглашением между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

При этом за период такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Календарные дни, на которые приходится отпуск за свой счет, исключаются из числа календарных дней, за которые назначается пособие (п. 17 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Кроме того, если нетрудоспособность физлица продолжается и после окончания отпуска за свой счет, больничный лист должен быть оформлен только со дня окончания отпуска. Это предусмотрено п. 22 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Соответственно, такой больничный лист подлежит оплате по общему правилу (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):

  • первые три дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя;
  • остальные дни – за счет средств ФСС России.

В представленной ситуации медучреждение обязано оформить больничный лист для работника с 24 июня, то есть со дня, следующего за окончанием отпуска без сохранения заработной платы.

Однако на практике физлицо может не сообщить врачу о том, что ему предоставлен указанный отпуск. В этом случае оформление медучреждением листка нетрудоспособности с первого дня болезни сотрудника не будет нарушением и основанием для признания больничного листа недействительным.

Тем не менее пособие по такому больничному листу работодателю не следует назначать в полном объеме. Его нужно рассчитать за дни болезни после отпуска.

По условиям примера сотруднику полагается пособие за 5 календарных дней:

  • с 24-го по 26-ое июня – за счет средств работодателя;
  • с 27-го по 28-ое июня – за счет средств ФСС России.

Такие действия помогут избежать претензий со стороны проверяющих. К листку нетрудоспособности целесообразно приложить заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с резолюцией работодателей об отсутствии возражений.

Это будет доказательством того, что период болезни совпал с отпуском за свой счет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *