0

Авиабилеты НДС

Часто стоимость авиабилетов составляет основную часть расходов на командировку, и желание бухгалтера возместить НДС вполне логично. О том, что НДС по командировочным расходам можно принять к вычету прямо сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Проблем не возникает, когда авиабилет на имя своего сотрудника покупает компания по безналичному расчету. В этом случае продавец билета просто выписывает счет-фактуру, и компания-покупатель принимает НДС к вычету в обычном порядке.

Но, покупать билет от имени компании не всегда удобно. Ведь есть хорошие электронные сервисы, когда ты сам себе покупаешь билет за несколько минут. И, на практике, компании чаще всего выдают командированному сотруднику деньги, и он уже самостоятельно покупает авиабилет. Правда, есть хороший вариант, когда сотрудник покупает себе билет и оплачивает его корпоративной картой самостоятельно или с помощью бухгалтера, если тот не хочет сообщать сотруднику пин-код.

В таких случаях счет-фактуру заменяет кассовый чек или иной документ установленной формы. Это соответствует требованиям пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. При этом сумма НДС в документе должна быть обязательно выделена отдельной строкой.

Возмещение НДС по законодательству

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ НДС по командировочным расходам принимайте к вычету на основании:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг);
  • иных документов – в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса.

Учитывая то, что при покупке сотрудником авиабилета счета-фактуры нет, для возмещения НДС бухгалтер имеет право предъявить иные документы. Для этого у него есть бланк строгой отчетности с выделенным НДС.

Обратите внимание

НДС по командировочным расходам можно принять к вычету на основании БСО

Эту позицию многократно поддерживал Минфина России. В письмах Минфина России от 21 сентября 2012 года № 03-07-11/393, 10 января 2013 года № 03-07-11/01 и от 14 октября 2015 г. № 03-07-14/58804 сказано, что НДС по командировочным расходам принимают к вычету на основании бланков строгой отчетности (БСО), выданных работнику и включенных им в отчет о командировке. При этом бланк, заполненный в установленном порядке, с выделенным отдельной строкой НДС, бухгалтеру нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Более того, распечатанные на бумаге маршрут/квитанция электронного авиабилета билета соответствуют всем условиям для принятия к вычету НДС. Главное, чтобы сумма НДС была выделена отдельной строкой. И ещё, для подтверждения расходов желательно, чтобы сохранился посадочный талон.

Также нужно, чтобы налоговики могли идентифицировать продавца. А они не могут это сделать, если билет выписан на иностранном языке. Значит авиабилет для вычета НДС долже6н быть на русском языке. Построчный перевод с иностранного языка на русский не требуется, достаточно перевести необходимые реквизиты документа. Они перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса. В нем сказано, что налоговый орган не вправе отказать в вычете, если, исходя из документа, он может идентифицировать продавца, покупателя, стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

На чьей стороне суд

Что же касается судов. То большинство решений по этому вопросу выносится в пользу компаний. Судьи считают, что налогоплательщик может принять к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки, на основании бланка строгой отчетности. Арбитры обосновывают свою позицию тем, что услуги приобретает не организация, а работник. При реализации товаров, работ или услуг физическим лицам НДС в выдаваемых покупателю документах не выделяют согласно пункту 6 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но это не препятствует применению вычета НДС в отношении сумм, уплаченных со стоимости таких услуг (постановления ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. по делу № А57-3429/06-25, Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 г. № А33-9940/06-Ф02-8607/07 по делу № А33-9940/06).

Таким образом, отказать в вычете НДС по авиабилетам налоговая инспекция может: если нет бланка строгой отчетности; если в бланке строгой отчетности НДС не выделен отдельной строкой; если документ предоставлен на иностранном языке.

Но, на практике налоговики требуют счет-фактуру и при её отсутствии отказывают компании в возмещении НДС.

Вот фрагмент дискуссии, которая разгорелась между подписчиками в группе Бухгалтерия.ру ВКонтакте.

Наталья
Здравствуйте! Подскажите, может быть кто-то сталкивался. Хотим возместить НДС с авиабилетов. Сумма в билете отражена, ставка НДС не отражена. Как отразить в книге покупок? Счёт-фактуры нет и не будет.

Светлана
Никак. Это как с чеками ГСМ, там НДС выделен, но наша ИФНС считает, что без счета-фактуры никакого вычета. Можете посудиться, конечно.

Надежда
У нас в Казани потребовали предоставить счет-фактуру и завернули вычет. Обосновали тем, что нет счета-фактуры, значит нет и вычета.

Надежда 2
Они не правы. Есть письмо МФ 03-07-07/36077 от 28.05.18. Аналогичные разъяснения выходили и ранее.

Олеся
НДС по авиабилету (в том числе электронному) на проезд командированного работника можно принять к вычету, если соблюдены следующие условия: п.7 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ, п.18 Правил ведения книги покупок, Письма Минфина России от 14.10.2015 N 03-07-14/58804, письмо ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565.
1.Авиабилет должен быть оформлен на бланке строгой отчетности с выделенной в отдельной строке суммой НДС.
2.Стоимость расходов на проезд командированного работника учитывается при расчете налога на прибыль.

Ирина
На международных рейсах билеты продаются без НДС.

Татьяна
Возмещаем без проблем, в авансовом отчете регистрируем счет-фактуру, я присваиваю номер авансового. У нас много командировочных и НДС по билетам не лишний.

На практике часто налоговые инспекции требуют для вычета НДС предъявить исключительно счет-фактуру и не руководствуются разъяснениями Минфина России. Тем более, что письма Минфина не обязательны к исполнению и носят разъяснительный характер.

Но, поскольку Налоговый кодекс РФ разрешает возмещать НДС по авиабилетам на основании БСО и есть письма Минфина России на эту тему, вы можете воспользоваться этим правом. Если вам откажут, можете либо с этим согласится, либо обратится в суд, где, скорее всего, выиграете дело. Стоит обращаться в суд или нет, зависит от размера НДС, который вы хотите возместить и вашей принципиальной позиции. Только, помните, если сумма очень незначительная, велика вероятность того, что судебные расходы окажутся больше, и тогда суд просто не выгоден.

Читайте также «Электронный посадочный талон: новшество от Минтранса»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Минфин России: НДС в авиабилете зависит от авиакомпании и направления перелета

IM_photo / .com

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. То есть наличие НДС в билете зависит от того, где и кем реализована услуга по перелету. Так, услуги по воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые иностранными авиакомпаниями, российским НДС не облагаются, поскольку местом реализации указанных услуг территория России не признается. Соответственно, такие авиабилеты не содержат информации об НДС (письмо Минфина России от 1 февраля 2018 г. № 03-07-14/5683).

Услуги по внутренним и международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые отечественными авиакомпаниями, тоже облагаются НДС по разным ставкам (10% или 0%).

В общем случае обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа производится по ставке этого налога 10%.

Исключением являются:

  • операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории ГФЗ Севастополя. До 1 января 2019 года такие перевозки облагаются НДС по ставке 0%;
  • операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Калининградской области. Они облагаются НДС по ставке в размере 0% на бессрочной основе;
  • при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов применяется ставка НДС в размере 0%.

Командировочные расходы в 2019 году

Руководитель может направить работника в служебную поездку на определенный срок для выполнения важных для компании поручений. За дни командировки сотруднику выплачивается средний заработок, и компенсируются командировочные издержки. Согласно Трудовому Кодексу (ч. 1 ст. 168) к командировочным расходам, которые подлежат возмещению, относятся:

  • суточные,
  • оплата дороги,
  • оплата жилья,
  • другие траты, совершенные работником с согласия нанимателя.

Для зарубежной командировки список дополнен:

  • оформление загранпаспорта,
  • визовые и аэродромные сборы,
  • сборы за транзит автомобиля,
  • медстраховка,
  • другие обязательные сборы и платежи.

Затраты на служебные поездки можно учитывать в целях налогообложения: они влияют на расчет базы налога на прибыль, НДФЛ, страховые взносы и т.д.

Налогообложение командировочных расходов

НДФЛ и страховые взносы с командировочных

Налог с доходов физлиц и страховые взносы на командировочные расходы не начисляются, кроме ситуаций в которых:

  • превышен лимит суточных затрат,
  • траты не подтверждаются документами.

НДФЛ с суточных

Максимальная величина выплачиваемых суточных за командировки не ограничивается, но должна быть прописана в колдоговоре или локальном акте компании. При этом в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 217 НК РФ) ограничены суммы затрат, которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Норма суточных на день составляет:

  • по России – не более 700 руб.
  • за границу – не более 2500 руб.

Сверхнормативные выплаты облагаются налогом и взносами в части превышения. Например, суточные при командировке по России составляют 900 руб. в день. Для вычета НДФЛ с суточных сверх нормы нужно:

  • рассчитать разницу между фактически уплаченной суммой и регламентированным размером (900-700 = 200).
  • исчислить НДФЛ с разницы (200 рублей) по соответствующей ставке (13% – для граждан РФ, 30% – для иностранцев).

НДФЛ с компенсации проезда

К командировочным расходам за проезд относятся: оплата проезда до пункта назначения и обратно, а также до вокзала или аэропорта, комиссионные и аэропортовые сборы, провоз багажа. Компенсация работнику транспортных затрат, подтвержденная документами, не является объектом обложения НДФЛ. Доказать факт поездки можно билетами, посадочным талоном, квитанцией, чеком т.д.

Если работник не представил документы, но издержки ему возместили, компенсация облагается НДФЛ:

  • подсчитайте НДФЛ на последний день месяца, когда утвержден командировочный авансовый отчет;
  • удержите сумму налога при ближайшей денежной выплате сотруднику;
  • перечислите налог в бюджет не позже следующего рабочего дня после выплаты.

Расходы на проживание

Компенсация документально подтвержденных расходов на оплату жилого помещения не облагается НДФЛ. В качестве обоснования принимаются чеки ККТ, БСО из гостиницы, договор найма квартиры и платежный документ (расписка или чек). Если документы отсутствуют или неправильно оформлены, освобождение от налогов допустимо только в пределах установленных норм: 700 рублей за день командировки по России, 2500 рублей – при зарубежной поездке. Суммы сверх норм облагаются налогом и страховыми взносами.

Налог на прибыль и командировки

Согласно ст.264 НК РФ командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, т.е. учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но есть требования: расходы должны быть обоснованы и экономически оправданы, подкреплены документально и произведены с целью получение дохода.

В составе расходов для уменьшения налога на прибыль можно учесть суточные и документально обоснованные затраты на жилье и проезд (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Суточные для расчета налога на прибыль могут устанавливаться в любом размере, т.е. не нормируются.

Оплата проживания и проезда, не подтвержденная первичными документами, не учитывается в качестве суммы, уменьшающей налогооблагаемую прибыль.

НДС по командировочным расходам

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 НК РФ организация может снизить общую сумму НДС на величину налоговых вычетов по командировочным расходам. К ним относятся затраты на дорогу и аренду жилого помещения, но только если они учитываются при исчислении налога на прибыль и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Основанием для вычета НДС могут быть счета-фактуры или бланки строгой отчетности.

Так, НДС по тратам на проезд можно принять к вычету при наличии проездных документов. Счет-фактура не требуется, если в билете сумма НДС выделена отдельной строкой. Если же такой строки нет, то «входной» НДС зачесть по дорожным расходам нельзя (Письмо Минфина от 07.09.2018 N 03-07-11/63996).

Аналогичная ситуация с вычетом НДС по расходам на проживание: если налог отдельно выделен в счете гостиницы, принять его к вычету можно без предъявления счета-фактуры.

Налог при оплате проживания в загранкомандировке к вычету не принимается, даже если он указан в счете отдельной строкой.

Внимание! При подтверждении командировочных расходов на проезд и проживание учитывайте важные изменения 2019 года!

Гостиница должна иметь свидетельство о категории

Согласно Положению о классификации гостиниц каждой из них должна быть присвоена категория. Без свидетельства о категории запрещено предоставлять гостиничные услуги. В зависимости от номерного фонда отеля запрет вступает в силу:

  • с 1 июля 2019 года, если номеров >50,
  • с 1 января 2020, если номеров > 15,
  • с 1 января 2012 – для всех гостиниц.

Поэтому уже с 1 июля текущего года перед отправкой сотрудника в командировку следует тщательно проверять отели. При бронировании номеров желательно запросить копию свидетельства о присвоении звезд. Если командированный работник проживал в неаттестованной гостинице, могут возникнуть споры с налоговыми службами по поводу списанных расходов на жилье.

НДС в авиабилетах с 1 октября 2019

Размер ставки НДС по авиабилетам зависит от вида перевозок: внутренние или международные.

Действующая ставка НДС на авиаперевозки по внутренним рейсам составляет 10 %. Исключением являются рейсы в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток, на которые действует ставка 0%.

С 1 октября обнуляется ставка НДС на региональные воздушные перевозки в обход Москвы и Подмосковья (Федеральный закон от 06.06.2019 N 123-ФЗ).

10-процентная ставка налога сохраняется для рейсов, у которых хотя бы один пункт маршрута (место назначения, отправления либо пересадочный пункт) находится в Москве или Московской области.

Но если местом отправления или назначения авиаперевозки является Крым, Севастополь, Калининградская область или Дальневосточный федеральный округ, то применяется ставка НДС 0%, даже если самолет летит через московские аэропорты.

Для международных авиаперевозок пассажиров и багажа НДС рассчитывается по ставке 0%.

Бесплатный сборник для бухгалтера

Все самое важное о НДС в 2019 году — в правовом сборнике «НДС 2019. Расчет, возврат, последние изменения»: вычеты, восстановление, возмещение налога и т.д. Закажите бесплатно .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *