0

5 амортизационная группа основных средств

Амортизационные группы

См. также удобный поиск амортизационных групп.

Амортизационные группы – это группы, на которые подразделяется амортизируемое имущество в соответствии со сроками полезного использования на основании нормативных актов.

Понятие «амортизационная группа» используется прежде все для налога на прибыль, а также используется для целей бухгалтерского учета.

Основной смысл отнесения конкретного объекта к той или иной амортизационной группе заключается в том, чтобы определить срок полезного использования с целью установления нормы амортизации, и рассчитать сумму амортизации.

В налоговом учете для начисления амортизации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) основные средства распределяются по десяти амортизационным группам в порядке возрастания.

Первая амортизационная группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

Вторая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

Третья амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

Четвертая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды.

Определение срока полезного использования по амортизационной группе

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой «свыше», а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой «включительно».

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст. 258 НК РФ указывает, что «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации…».

Классификация ОС

Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода ОС в эксплуатацию в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации ОС.

Классификации ОС – это таблица, в которой для каждой группы указаны наименование входящих в нее ОС и соответствующий код Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

В настоящее время Классификация представляет собой таблицу, состоящую из трех столбцов, в первом из которых указан код по ОКОФ, во втором столбце – наименование ОС, а в третьем столбце содержатся «Примечания к наименованиям ОС» (где могут быть указаны исключения или дополнительные пояснения).

В пределах амортизационных групп, основные средства сгруппированы по подгруппам – Машины и оборудование, Средства транспортные, Сооружения и передаточные устройства, Здания, Жилища, Насаждения многолетние, Скот рабочий.

Отметим, что налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке максимального срока полезного использования.

Так по правилам пункта 3 статьи 258 НК РФ налогоплательщик относит основные средства к одной из десяти амортизационных групп.

При этом Классификация ОС предусматривает срок полезного использования объектов в интервале минимальных и максимальных значений.

Таким образом, НК РФ не обязывает компанию устанавливать именно максимально допустимый срок полезного использования объекта ОС.

Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Не все виды объектов основных средств можно найти в Классификации ОС.

В этом случае следует посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.

Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства следует обратиться в Минэкономразвития России.

Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, для целей налогообложения прибыли

Если было приобретено ОС, бывшее в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке, за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять.

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

Изменение срока полезного использования основных средств

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 20 ПБУ 6/01):

  • достройки;

  • дооборудования;

  • реконструкции;

  • модернизации.

При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее.

Применение Классификации ОС в бухгалтерском учете

Отметим, что норма о том, что указанная Классификация ОС может использоваться для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017 года признана утратившей силу.

Поэтому в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Так если организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основных средств, руководствуясь положениями пункта 20 ПБУ 6/01, то этом случае срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;

  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т. п.;

  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Установленный срок полезного использования основных средств следует зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6).

Амортизация основных средств

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ с 1 января 2002 года устанавливает новый порядок начисления амортизации имущества для целей налогообложения. Введено понятие «амортизируемое имущество», под которое подпадают не все обЪекты основных средств, по которым в бухгалтерском учете амортизация начисляется согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Налоговый учет начисления амортизации значительно отличается от ведения бухгалтерского учета. Статьей 256 НК РФ установлен перечень обЪектов, которые не относятся к амортизируемому имуществу. К такому имуществу относятся, например, приобретенные издания, имущество первоначальной стоимостью менее 10 тысяч рублей, имущество бюджетных и некоммерческих организаций и др. 📌 Реклама Отключить

Имущество, стоимостью менее 10 тысяч рублей в налоговом учете в полной сумме относится на материальные расходы. ПБУ 6/01 же разрешает списывать на затраты на производство (расходы на продажу) обЪекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу.

Амортизационные группы

В налоговом учете введено такое понятие как «амортизационные группы» (ст. 258 НК РФ). Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования, в течение которого обЪект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию обЪекта амортизируемого имущества с учетом его принадлежности к амортизационной группе и Классификации основного средства, утвержденнойљ Правительством РФ.

📌 Реклама Отключить

Установлено десять амортизационных групп (п. 3 ст. 258 НК РФ):

Группы Срок полезного действия имущества
1 от 1 года до 2 лет включительно
2 Свыше 2 лет до 3 лет включительно
3 Свыше 3 лет до 5 лет включительно
4 Свыше 5 лет до 7 лет включительно
5 Свыше 7 лет до 10 лет включительно
6 Свыше 10 лет до 15 лет включительно
7 Свыше 15 лет до 20 лет включительно
8 Свыше 20 лет до 25 лет включительно
9 Свыше 25 лет до 30 лет включительно
10 Свыше 30 лет

Налогоплательщик вправе сам определять конкретный срок полезного использования основного средства в пределах диапазона сроков в каждой группе. 📌 Реклама Отключить

Для основных средств, не указаных в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций — изготовителей (п. 5 ст. 258).

С 1 января 2002 года для целей налогового учета используется «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 ?1).

Если сравнить сроки, установленные ранее Едиными нормами амортизационных отчислений, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, и сроки на основании Классификации, можно сказать следующее — сроки полезного использования в амортизационных группах значительно уменьшены. Это позволяет налогоплательщикам намного быстрее возмещать средства, вложенные в приобретение основных средств. Например, годовая норма амортизации по средствам копирования и оперативного размножения (шифр 44804), согласно Постановлению N 1072, была 12,5 %, а срок амортизации 8 (100 % : 12,5%) лет. Теперь такое средство относится к 3 группе, и срок его полезного использования определяется в пределах от 3 до 5 лет. В 3 группу включены љкомпьютеры, радиотелефоны, легковые автомобили (за некоторыми исключениями), а различная мебель — в 4группу. При отнесении имущества к группе необходимо руководствоватьсяљ кодам ОКОФ.

📌 Реклама Отключить

Методы амортизации

В отличие от четырех способов начисления амортизации в бухгалтерском учете, в целях налогообложения следует применять один из двух методов начисления амортизации — линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Линейный метод представляет собой равномерное списание стоимости, ежемесячное начисление одних и тех же сумм в процентах от первоначальной (восстановительной) стоимости имущества. Сумма отчислений получается путем деления первоначальной стоимости на срок полезного использования обЪекта в месяцах.

Нелинейный же метод (похож на способ уменьшаемого остатка) предполагает расчет амортизации исходя из того же срока полезного использования, остаточной стоимости обЪекта и специального коэффициента 2. При этом методе имущество амортизируется быстрее. Здесь сумма начислений все время меняется и ежемесячно пересчитывается.

📌 Реклама Отключить

В зависимости от метода начисления амортизации сумма начисленной за месяц амортизации будет определяться по формуле:

при линейном методе K = (1/n) x 100 %;

при нелинейном методе K = (2/n) x 100 %,

где K — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости обЪекта амортизируемого имущества при линейном методе начисления, и к остаточной стоимости — при нелинейном методе;

n — срок полезного использования данного обЪекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Когда остаточная стоимость обЪекта при нелинейном методе составит 20 процентов от первоначальной (восстановительной), налогоплательщик обязан перейти на линейный метод: поделить остаточную стоимость на оставшийся срок полезного использования и начислять амортизацию равными долями.

љљљљљљљљљљљ По обЪектам 8 — 10 групп используется только линейным метод, по 1-7 группам — любой из 2 методов по выбору налогоплательщика (п. 3 ст. 259 и 258 НК РФ).Выбранный метод закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.

📌 Реклама Отключить

Пример.

Организация приобрела в 2002 году копировальный аппарат стоимостью 48 000 руб. Согласно классификации основных средств обЪект относится к 3 амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 лет до 5 лет включительно. Допустим, организация љустановила љсрок полезного использования 36 месяцев.

При линейном методе месячная норма амортизации для целей налогообложения будет рассчитана следующим образом:

K = (1 : 36 мес.) x 100 % = 2,778 %. Таким образом, каждый месяц амортизация начисляется по 1333,44 руб. (48 000 х 2,778 %).

Если организация применяет нелинейный метод, то норма амортизации составит:

K = (2 : 36 мес.) x 100 % = 5,556 %.

В отличие от линейного метода норма амортизации применяется не к первоначальной (восстановительной) стоимости, а к остаточной.

Сумма начисленной амортизации составит:

1 месяц — 48 000 руб. х 5,556 % = 2666,88 руб.;

📌 Реклама Отключить

2 месяц -(48 000 руб. — 2666,88 руб.) х 5,556 % = 2518,71 руб.

3 месяц — (48 000 руб. — 2666,88 руб. — 2518,71 руб.) х 5,556 % = 2378,77 руб. и т.д.

В отдельных случаях амортизация может начисляться с применением повышающих или понижающих коэффициентов (ст. 259 НК РФ) либо не начисляться (ст. 322).

Организациям, имеющим основные средства, которые используются для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, в учетной политике следует указать величину специального коэффициента, на который умножается основная норма амортизации. Согласно пункту 7 статьи 259 НК РФ, норму амортизации по основным средствам можно увеличить, но не более чем в 2 раза.

📌 Реклама Отключить

Налоговые регистры

Для целей налогообложения прибыли используются данные налогового учета. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы и аналитические регистры налогового учета (ст. 312 НК РФ). Суммы начисленной амортизации для налогового учета ежемесячно следует отражать в аналитических регистрах, разработанных и утвержденных организацией самостоятельно. В бухгалтерском учете эти суммы начисленной амортизации отражаться никак не будут.

Формы аналитических регистров обязательно должны содержать наименование регистра; период (дату) его составления, измерители операций в натуральном и денежном выражении; наименования хозяйственных операций; подпись и расшифровку подписи ответственного лица.

МНС России предложило вариант ведения налогового учета и привело некоторые формы аналитических регистров налогового учета. Организации смогут использовать в своей деятельности разработки МНС России или сами создавать систему налогового учета по желанию. Среди предложенных МНС России имеется «Регистр-расчет амортизации нематериальных активов», который может послужить примером «Регистра-расчета амортизации основных средств».

📌 Реклама Отключить

Напомним, что величина амортизационных отчислений в обоих видах учета при одинаковом сроке и линейном способе начисления амортизации могут отличаться. Это связано с тем, что первоначальная стоимость основных средств в каждом из учетов может не совпадать. Например, проценты по кредитам (п. 8 ст. 272 НК РФ) включаются в состав внереализационных расходов. В бухгалтерском учете они формируют стоимость основного средстваљ до принятия его к учету. Аналогично пересчитываются для целей налогообложения и нормируемые расходы.

Фомичева Л. П., аудитор;
в настоящее время работает в
ОАО «Русский Алюминий Менеджмент»,
Лучший бухгалтер России 2000

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *