0

2720 код дохода

Любые доходы, полученные физическим лицом от работодателя, должны быть отражены в справке 2-НДФЛ. Ее предоставляют в ИФНС по месту регистрации или расположения каждый год. Также ее может попросить выдать сотрудник для подтверждения своих доходов. Рассмотрим, какие выплаты относят к кодам 4800, 2300, 2720 и 2760. Что в них нельзя учитывать.

4800 код дохода в справке 2-НДФЛ: что значит

Код 4800 предназначен для отражения иных доходов, полученных сотрудником. К ним не относят следуюшее:

  • заработную плату;
  • пособия;
  • материальную помощь;
  • премии и прочие выплаты.

Согласно пояснениям ФНС, под кодом 4800 можно отражать выплаты, для которых в справочнике нет отдельной кодировки. Например, такие:

  • сверхнормативные суточные, которые превышают лимит в 700 руб./день (для командировок по территории России) и 2500 руб./день (для зарубежных командировок).
  • доплату к пособию по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • доплату к пособию до среднего заработка за счет предприятия.

То есть, код 4800 считается универсальным.

Код дохода 2300 в справке 2-НДФЛ: что это

Под этим кодом в документе отражают пособия по временной нетрудоспособности, с которых был удержан подоходный налог.

Если пособия выплачивает Фонд социального страхования, выплаты в справке 2-НДФЛ не отражают, так как с них не удерживают налог. Это правило указано в ст.217 п.1 НК РФ.

Стоит учесть, что доплаты к больничным учитывают по другому коду — 4800.

Код дохода 2720 в справке 2-НДФЛ

Если сотрудник получил подарок от предприятия, его отражают по коду 2720. Если стоимость такого подарка менее 4000 рублей, подоходный налог не удерживают. В этом случае нужно заполнить не только столбец доходов с указанием подарка под кодом 2720, но и столбец вычетов. В нем проставляют код 501, если подарок не превысил 4000 рублей.

Код 2760 в справке 2-НДФЛ

Под кодом 2760 отражают выплаты в виде материальной помощи работникам и бывшим сотрудникам, которые уволились по причине выхода на пенсию по возрасту или инвалидности.

Стоит учесть, что такие выплаты не облагаются налогами, если они не превышают 4000 рублей.

Поэтому, в столбе вычетов нужно указать код 503, а в столбце доходов — 2760.

Коды доходов в справке 2 НДФЛ в 2020 году

  1. Что представляет собой кодировка доходов
  2. Виды кодов дохода в справке 2-НДФЛ

Оформление налоговой отчетности — это трудоемкий и кропотливый процесс, требующий от сотрудника бухгалтерии максимум концентрации. Важно учитывать последние изменения в законе и не ошибиться в кодировках: их используют в формах НДФЛ, чтобы зафиксировать весь заработок лица и положенные вычеты.

Что представляет собой кодировка доходов

На нанимающие организации, индивидуальных предпринимателей и лиц, занятых частных практикой, возложена обязанность рассчитывать и удерживать подоходный налог с граждан. Являясь налоговыми агентами, юридические лица и ИП выдают формы отчетности на руки или направляют в налоговые органы — в том числе, справки 2-НДФЛ. Чтобы правильно оформить декларацию, необходимо соблюдать все требования ФНС России: это касается и кодировок, принятых для обозначения доходов, полученных сотрудником за истекший год.

Сотрудники бухгалтерии вписывают коды дохода в третий раздел формы 2-НДФЛ. Они состоят из четырех цифр: первые две указывают на группу доходов, а две другие конкретизируют тип финансового поступления. Всего таких кодов предусмотрено много, но все они используются одинаково часто. Мы попробуем кратко охарактеризовать основные группы кодов, а на самых используемых значениях остановимся подробно.

Виды кодов дохода в справке 2-НДФЛ

Оформляя отчетность в ИФНС или для выдачи на руки, сотрудники бухгалтерий прибегают к использованию специальных справочников: в них содержится кодировка, с помощью которой в справке фиксируют статьи дохода и вычеты из них. Такой справочник незаменим, поскольку существенно экономит время при заполнении справок 2-НДФЛ.

В таблице ниже представлены основные группы кодов, где вместо ХХ проставляется два последних числа кодировки в зависимости от конкретного типа дохода:

Таблица кодов дохода в 2-НДФЛ

Группа

Коды

Краткие сведения

Выплаты по долговым обязательствам и дивиденды

Итоговые выплаты по ипотеке

Страховые выплаты (в том числе выкупного характера)

Прибыль, полученная на базе авторского права

Выплаты от имущества, сданного в аренду

Доходы от продажи акций (в том числе содержащихся в уставном капитале) и ценных бумаг

Зарплата руководству и всему штату работников, трудоустроенному по договорам или иным соглашениям. В эту же категорию попадают отпускные

Вознаграждение за вклад в произведение искусства или культурный объект

Пособия по временной недееспособности (больничные)

Доход от сдачи в аренду автомобильного транспорта, трубопроводов и сетей

Прибыль, полученная от наймодателя за оказанные услуги и выполненные работы (в т.ч. в натуральном виде)

Доход, полученный за счет освобождения от расходов (материальная выгода)

Материальная помощь, выданная работникам в связи с трудным финансовым положением, сложным заболеванием, повлекшим полную или частичную недееспособность, при выходе на покой по возрастному показателю, а также при получении подарков, призов

Прибыль, полученная с дивидендов

Разница по конвертации валюты

Доход от различных выигрышей (в том числе лотерейных) и призов

Остальные доходы, не подходящие под описание остальных групп

Перечисленные группы кодов позволяет отразить в отчетности практически все типы денежных поступлений россиян. Важно помнить, что некоторые доходы априори не облагаются НДФЛ: сюда относятся детские пособия, материнский капитал, компенсации при увольнении и выходные пособия. Часть поступлений облагается налогами не полностью: к примеру, с подарков или финансовой помощи на сумму, не превышающую 4 тыс. рос. рублей, НДФЛ не уплачивается.

Теперь обратимся к наиболее распространенным видам заработка физлиц и дадим расшифровку кодам дохода 2-НДФЛ — более подробную, чем дана в таблице выше.

2301 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Код 2301 был утвержден в конце 2017 года и является обязательным для заполнения, если физлицо получило данный тип дохода в истекшем году. Код 2301 фиксирует выплаты, осуществляемые на базе закона «О защите прав потребителей». Речь идет о штрафных санкциях и неустойках, которые юридические лица уплачивают по решению суда в случае, если они добровольно не удовлетворили притязания потребителей.

1010 — код дивидендов в справке 2-НДФЛ

Данный код фиксирует поступления в виде дивидендов, которые положены акционерам российских компаний. Отметим, что к дивидендам также причисляют любые поступления из источника за пределами России, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством данного иностранного государства. До 2015 года ставка НДФЛ для дивидендов составляла 9%, однако на протяжении двух последних лет она является основной для подоходного налога — 13%.

2610 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Код отражает материальную выгоду — объем финансовых поступлений, которые физлицо получило за счет освобождения от определенных затрат. К таковым относятся:

  • Средства, сэкономленные на процентах за пользование заемными средствами или кредитами;
  • Оплата товаров или услуг у частных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику.
  • Покупка ценных бумаг и заключение форвардных, фьючерсных, опционных контрактов, своп-контрактов — так называемых финансовых инструментов.

2000 и 2002 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

Коды данной группы отражают основной источник дохода для большинства россиян — выплату заработной платы (2000). Код 2002 фиксирует получение премиальных выплат. Они положены сотруднику, который отличился безукоризненным исполнением служебных обязанностей или показал высокий результат на производстве. Показатели и меры поощрения определяются каждой организацией по-своему и прописываются в контрактах/трудовых договорах.

Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2020 году

4800 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Разработанный перечень кодов призван отразить все возможные источники финансовых поступлений россиян. Тем не менее, ряд выплат все же не подпадают под классификацию налоговых органов. Их полагается обозначать кодом 4800. Под доходами, для которых не разработано собственно кода, обычно имеют в виду:

  • Суточные выплаты, которые полагаются физлицу при отправке в командировку;
  • Доплаты к больничным или иным пособиям со стороны нанимающей организации, которые компенсируют работнику размер среднего заработка.

Отметим, что материнский капитал, пособия по родам и беременности не подлежат налогообложению.

2760 и 2300 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

В связи с уходом на покой по возрастному показателю или по причине заболевания, приведшего к частичной или полной недееспособности, сотрудник вправе рассчитывать на материальную помощь. Она фиксируется в справке о доходах под кодом 2760. Обозначение 2300 присваивается выплатам, положенным человеку с временной нетрудоспособностью — то есть тому, кто вышел на больничный.

2720 и 1400 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

Код 1400 фиксирует прибыль, выраженную в ренте — оплате за сдачу в наем/аренду движимого или недвижимого имущества, за исключением автомобильного транспорта, средств коммуникации (связи) и компьютерных сетей. Код 2720 также отражает дополнительный доход — от дара или подарка стоимостью больше 4 тыс. рос. рублей.

Читайте также: Список банков лишенных лицензии

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *