0

2 недели отработки при увольнении как считать

Увольнение с отработкой 2 недели: как правильно считать сроки

Когда сотрудник предприятия принимает решение уволиться, работодатель не вправе отказать ему. Если удается договориться, можно уйти с работы сразу. В противном случае придется потрудиться еще четырнадцать дней. На основании статьи № 80 ТК работники обязаны извещать о намерении уволиться за две недели. Здесь вполне справедливо возникает вопрос: как считать 14 дней при увольнении?

Обязанность работника

Согласно ст. № 80 ТК сотрудник имеет обязательство письменно уведомлять работодателя об уходе с организации за четырнадцать дней. Поэтому, в стандартных случаях, используется увольнение с отработкой 2 недели. Также существуют дополнительные законодательные нормы, устанавливающие иные периоды. Сотрудник обязан известить работодателя за следующие сроки:

три дня:

  • если еще не закончился испытательный период;
  • для трудящихся на сезонных работах;
  • когда договор заключен на период не больше двух месяцев.

один месяц:

  • сотрудник занимает руководящую должность;
  • для спортсменов и тренеров, когда срок контракта составляет больше четырех месяцев.

Многие люди ошибочно приравнивают обязательство уведомления работодателя за две недели к «отработке». На самом деле нет необходимости фактически работать это время.

Не играет роли трудится в этот период сотрудник, находится в отпуске или на больничном. Закон устанавливает лишь минимальный срок письменного уведомления работодателя о факте ухода с компании.

Важно! Когда руководитель согласен, уволиться можно и до окончания срока, предназначенного для уведомления.

Когда обязательство снимается

Допускается не исполнять обязательство об уведомлении работодателя при увольнении по собственному желанию, когда присутствуют обстоятельства:

  • начало обучения;
  • уход в армию;
  • потеря трудоспособности;
  • уход на пенсию;
  • переезд в иной город;
  • декрет;
  • другие ситуации, не позволяющие продолжать работать.

Отдельно законодатель выделяет и другие обстоятельства, позволяющие уволиться без отработки. Они связаны с нарушениями норм:

  • невыплата или задержка выплаты зарплаты;
  • отказ в предоставлении законного отпуска;

Такие нарушения должны документально фиксироваться уполномоченными инстанциями:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Во всех перечисленных случаях работника увольняют в обозначенный заявлением день, без отработки.

Начало и конец срока отработки

При расчете количества дней отработки требуется учитывать несколько основных моментов, утвержденных законом:

  • Отсчет дней начинается со следующего дня после даты ознакомления руководителя с заявлением об уходе. Поэтому важно, чтобы работодатель поставил на заявлении свою визу о принятии документа.
  • В расчет берутся не только рабочие, но также выходные и праздничные дни. Другими словами, с момента принятия заявления до дня увольнения должно пройти четырнадцать календарных дней.

Рассмотрим, как это происходит на примере. Предположим, сотрудник предприятия оформил заявление об уходе 14 августа 2017 года. В этот же день, его должным образом зарегистрировали. Отсчитываем с 15 августа две недели. Получается, 28 августа работника полностью рассчитают. Последний день отработки и будет считаться днём увольнения.

Важно! Датой окончания периода обязательства об уведомлении считается ближайший будний день.

Порою бывает, что последний день выпадает на выходной. Работодатель должен предвидеть ход событий и договориться о дате ухода с сотрудником заранее. Если для работника не принципиальна дата увольнения, заявление переписывается с учетом дня работы отдела кадров. В противном случае придется вызывать человека в выходной день, чтобы отдать всю необходимую документацию. Работодатель не вправе устанавливать больший период отработки при увольнении, даже мотивируя это праздничными днями.

Чтобы избежать казусов с выходными и праздничными днями требуется в заявлении четко прописать дату увольнения.

В день увольнения сотруднику требуется прийти в организацию и подписать обходной лист. Тем же днем ему отдают:

  • полный расчет, включая: зарплату, премиальные выплаты, компенсацию неиспользованных дней отдыха;
  • трудовую книжку;
  • необходимые справки: 2 – НДФЛ, 182 — Н.

Справки необходимы человеку для предоставления по новому месту труда. На их основании предоставляются вычеты, а также рассчитываются пособия.

Если в день увольнения расчет с работником не осуществлен, работодатель может быть привлечен к ответственности в виде штрафных санкций. Для этого уволенному сотруднику нужно написать жалобу в трудинспекцию.

Оформление заявления

Когда человек увольняется с места труда, он должен написать соответствующее заявление. Обычно в таком документе используется формулировка «о расторжении трудового договора». Такая фраза, как «снять с должности» может рассматриваться двусмысленно. По такому заявлению приказ об увольнении издать нельзя. Еще один скользкий момент при оформлении заявления, это отсутствие даты ухода. Под фразой «не позднее, чем за две недели» может подразумеваться месяц и два.

Заявление на увольнение должно содержать основные пункты:

  • По правому верхнему углу пишется: название компании, тф. И. О. и должность лица, на чье имя пишется заявление, данные сотрудника.
  • Посередине листа пишется название документа.
  • Ниже текст заявления. Описывать конкретные причины увольнения работник не обязан. Обязательно обозначить дату предполагаемого увольнения.
  • Число, месяц и год составления заявления.
  • Подпись заявителя.
  • Сверху руководитель ставит визу о согласии на увольнение с датой.

Отдать заявление можно лично или отправить его почтой. При втором варианте необходимо учитывать, что отсчет дней пойдет с момента регистрации заявления отделом кадров. Рекомендуется при выборе данного варианта, отправлять письмо с уведомлением о вручении, тогда дата получения письма будет подтверждена документально. При личном обращении лучше составлять два экземпляра заявления. На одном из них работодатель поставит отметку о получении.

Среди перечня гарантий, предоставляемых всем участникам трудовых отношений, огромное значение имеет срок уведомления при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Далеко не каждый работник сходу ответит на вопрос, сколько составляет отработка при увольнении — 14 дней рабочих или календарных, а ведь от этого зависят взаимные права и обязанности руководства и сотрудника.

Правовые основания для отработки при увольнении

Чтобы соблюсти интересы обеих сторон трудового контракта, законодательство устанавливает важное правило увольнения по инициативе работника – заявление с указанным требованием должно быть вручено руководству не позднее 14 дней до момента предполагаемого ухода с работы. Именно эти 14 дней признаются сроков отработки.

За этот срок обе стороны могут предпринять действия и решения, имеющие значимые последствия для дальнейшей деятельности:

  • сотрудник точно знает момент прекращения трудовой деятельности, поэтому может надлежащим образом завершить текущую работу;
  • за 14 дней до дня увольнения работник может решить вопрос с дальнейшим трудоустройством;
  • руководство, обладая запасом времени по ТК РФ, имеет возможность переключить рабочие процессы на другого специалиста, а также найти нового квалифицированного работника на рынке труда.

Как только гражданин написал заявление на увольнение, от администрации предприятия не зависит общий ход дальнейших действий, так как воспрепятствовать прекращению трудовой деятельности она не вправе. По истечении 14 дней должен быть издан распорядительный документ (приказ), который трудовое соглашение будет прекращено, а сотрудник получит полный расчет денежного вознаграждения.

С какого момента идет отсчет

Как считать 2 недели отработки для увольнения по собственному желанию, ведь ошибка даже на один день может повлечь финансовые и иные негативные последствия для каждой стороны трудовых отношений? Законодательство дает четкий ответ на этот вопрос.

Ст. 14 ТК РФ посвящена порядку определения и исчисления всех процессуальных сроков, возникающих в ходе трудовой деятельности. От точности расчета таких периодов времени зависит потенциальной возникновение спора между руководством и персоналом, которой может привести к судебному процессу. Сроки в трудовом праве исчисляются с учетом следующих особенностей:

  • каждый юридический значимый период времени, установленный в ТК РФ, подлежит расчету в календарном исчислении;
  • течение любого срока, связанного с прекращение трудовых правоотношений, начинается на следующий день после совершения юридически значимого действия или решения;
  • в календарные сроки входят как рабочие дни, так и выходные, праздничные и иные дни, в которые трудовая деятельность не осуществляется на законном основании;
  • период времени в календарном исчислении не подлежит прерыванию или продлению без дополнительного обоюдного волеизъявления сторон.

Таким образом, чтобы узнать, с какого дня начинается отработка при увольнении, достаточно знать дату официального предъявления сотрудником заявления о будущем прекращении работы на предприятии по его инициативе.

Так как этот документ составляется в письменной форме, его получение должно быть зафиксировано администрацией предприятия по общим правилам делопроизводства. На следующий день после данного события начинается отсчет двух недель, предоставленных на отработку.

Данное правило в полной мере распространяется на случаи, когда обязанность по отработке 14 дней у работника не возникает (объективная невозможность продолжения работы и т.д.). В этом случае день написания заявления также означает, что уже со следующего дня работник подлежит увольнению, если укажет этой дату в своем обращении.

На предприятии обязанность по исчислению календарного срока для прекращения трудовых отношений возлагается на должностных лиц кадровой службы. При получении обращение работника они должны сделать отметку в личном кадровом деле специалиста, с какого числа трудовой контракт подлежит расторжению.

Если сотрудник по каким-либо причинам забыл о времени окончания периода отработки, кадровые специалисты должны самостоятельно подготовить все документы для расторжения трудового соглашения и представить руководителю приказ об увольнении.

Таким образом, первым днем отработки считается следующая календарная дата после даты официального вручения заявления. Например, подача такого документа 17 марта означает, что течение 14 дней на отработку начинается на следующий день, т.е. 18 марта.

В каких днях исчисляется время на отработку

Так как стандартное правило исчисления процессуальных сроков указывает на необходимость расчета в календарных днях, аналогичное условие будет в полной мере распространяться и на период отработки. Начиная со дня, следующего за моментом вручения руководству заявления, начинаются 14 дней до юридического факта прекращения трудового соглашения.

В ст.14 ТК РФ предусмотрено и еще одно важное правило, имеющее отношение к моменту окончания процессуального срока на отработку.

Если последний календарный день двухнедельной отработки приходится на нерабочий день, юридическим фактом прекращения трудовых отношений будет первый следующий на ним рабочий день. Таким образом, этот принцип формально подразумевает возможность продления срока отработки за счет одного или нескольких выходных дней.

Остается еще один крайне важный вопрос — считаются ли выходные дни в отработку при увольнении? Календарное исчисление сроков подразумевает, что в расчет входят абсолютно все календарные даты недели, месяца или года, в том числе выходные и праздничные дни. При подаче заявления о прекращении трудовой деятельности дополнительно указывать на порядок расчета не требуется, однако установление последнего дня работы сотрудника будет напрямую зависеть от статуса дня, на который приходится момент увольнения.

Если из 14 дней отработки большую часть времени занимают нерабочие дни (такая ситуация возможна при длительных официальных праздниках), администрация предприятия не вправе произвольно продлевать срок отработки за счет присоединения таких дней. Этот факт необходимо учитывать во время приема заявления от работника и соответствующим образом планировать мероприятия по оформлению документов.

На практике, данное правило выглядит следующим образом.

Допустим, сотрудник вручил заявление о прекращении трудовой деятельности 1 марта. Течение календарного на отработку начинается со следующего дня, т.е. со 2 марта и заканчивается 15 марта. Однако 15 марта приходится на субботу, которая является нерабочим днем. Следовательно, последним рабочим днем будет являться только 17 марта – понедельник, а срок фактической отработки будет составлять не 14, а 16 дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *