0

2 3 от 10000

Содержание

Как посчитать зарплату по окладу

Почти всегда в вакансиях вместо заработной платы, которую работник получит в реальности, указан оклад. И многие даже не догадываются, что оклад и заработная плата — это не одно и то же. И чтобы не углубляться в правила, как посчитать зарплату по окладу, калькулятор на нашем сайте — в помощь.

Как пользоваться калькулятором

Чтобы рассчитать зарплату по окладу с помощью нашего сервиса, введите исходные данные. Остальное все сделает программа.

Допустим, вам установили оклад 30 000 рублей. За полностью отработанный сентябрь вам начислят 30 000 рублей, но снимут НДФЛ на сумму 3900 рублей и выдадут (перечислят на карту) только 26 100 рублей.

Попробуйте произвести расчет зарплаты по окладу, калькулятор выдаст ответ мгновенно. Единственное — он не умеет считать переработки, и в случае превышения нормы часов программа не будет работать. Но если вы отработали неполный месяц, допустим, вас приняли на работу в середине месяца, система учтет количество отработанных дней и изменит итоговые суммы.

Особенности расчета заработной платы вручную

Трудовым законодательством дано определение оклада и заработной платы (ст. 129 ТК РФ):

  • оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;
  • стимулирующие выплаты — доплаты и надбавки стимулирующего характера (премии и поощрительные выплаты);
  • компенсационные выплаты — доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в особых климатических условиях или в особых условиях и иные выплаты);
  • заработная плата — вознаграждение за труд, которое состоит из оклада с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. В разговорной речи употребляется понятие «зарплата грязными», или зарплата gross;
  • заработная плата «на руки» — размер оплаты труда, подлежащий выдаче работнику, или начисленная заработная плата за вычетом НДФЛ. В разговорной речи иногда именуют «выплата чистыми» или зарплата net, и подробный расчет заработной платы по окладу калькулятор только что помог нам сделать.

Системы оплаты труда

Организация самостоятельно разрабатывает систему финансовой мотивации сотрудников. Разным категориям работников устанавливается разная система выплат. Основными системами оплаты труда являются:

  • должностной оклад;
  • тарифная ставка.

Размер выплат по должностному окладу зависит от занимаемой должности. Эту систему используют для вознаграждения специалистов с широким объемом работы. Директорам, юристам, инженерам, бухгалтерам и прочим специалистам, производя расчет зарплаты по окладу, калькулятор понадобится каждый раз, когда им проводят индексацию выплат.

Оплата труда по тарифной ставке устанавливается как размер вознаграждения за выполнение нормы. Этот способ используют в основном для рабочих-повременщиков и рабочих-сдельщиков (токарь, строитель, комбайнер и т. д.).

Сроки расчета и выплаты заработной платы

Дата выплаты устанавливается в одном из следующих документов: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Окончательный расчет за месяц производится не позднее 15 числа.

На практике период выплаты устанавливают, не учитывая способы, как рассчитать зарплату по окладу (калькулятор), а в следующем порядке:

  • выплата аванса — с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца;
  • окончательный расчет за месяц — с 1-го по 15-е число следующего месяца.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

ВАЖНО! В Письме Минтруда России от 05.08.2013 № 14-4-1702 при рассмотрении вопроса об определении размера аванса разъяснено, что размеры аванса ТК РФ не регулирует. В Письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 ведомство напомнило, что уменьшать аванс по зарплате, по сравнению с реально заработанными деньгами, недопустимо.

На практике применяются следующие способы расчета аванса:

  • пропорционально отработанному времени;
  • в процентах от оклада;
  • в фиксированной сумме.

Организация выбирает для себя наиболее удобные способы и сроки оплаты.

Как посчитать, сколько дадут «на руки»

Реальную сумму к выдаче определяют, используя расчет зарплаты по окладу, формула которого следующая:

ЗП = О / Дм × Од,

где:

  • ЗП — заработная плата за месяц (gross);
  • О — должностной оклад согласно штатному расписанию или трудовому договору;
  • Дм — количество дней в месяце;
  • Од — фактически отработано дней в месяце.

Когда размер заработной платы известен, определим сумму НДФЛ:

НДФЛ = ЗП × 13 %,

где:

  • ЗП — начисленная заработная плата за месяц;
  • 13% — ставка НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Определим размер заработной платы «на руки» (Net).

Net = ЗП — НДФЛ,

где:

  • Net — размер заработной платы, которую выдадут работнику за отработанный месяц.

Количество рабочих дней

Предложенный алгоритм, как рассчитать зарплату по окладу, подойдет, если работник трудился целый месяц, без пропусков и командировок. Рабочее время (норма) не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Количество отработанных дней в месяце определяется по табелю учета рабочего времени.

В случае работы неполный месяц расчет заработной платы по окладу производят иначе. Например: прием на работу или увольнение в середине месяца. Оплата происходит с учетом фактически отработанных дней в месяце.

Средний заработок

При нахождении в командировке, при сокращении и в других случаях, предусмотренных ст. 139 ТК РФ, оплата происходит на основании среднего заработка.

Расчет средней заработной платы определяется по формуле:

СЗП = (ЗП + СВ) / Д,

где:

  • СЗП — средняя заработная плата;
  • ЗП — фактически начисленная зарплата за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты;
  • СВ — начисленные стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, за период, за исключением сумм материальной помощи;
  • Д — количество дней, фактически отработанных за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

ВАЖНО! Один средний заработок не включается в другой, т. е. при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, в соответствии с законодательством РФ.

Документы, отражающие расчет, начисление и выплату заработной платы

При приеме работника на работу оформляется приказ о приеме на работу. Приказ оформляется в произвольной форме или с применением форм № Т-1 или T-1а.

Должностной оклад работника указывается в трудовом договоре и(или) штатном расписании (форма № Т-3).

Для расчета заработной платы и учета фактически отработанного времени применяются следующие формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);
  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13).

Для заполнения табеля работниками кадровой службы применяется производственный календарь.

Для документального оформления расчетов по оплате труда применяются следующие формы:

  • расчетно-платежная ведомость, форма Т-49;
  • расчетная ведомость, форма Т-51;
  • платежная ведомость, форма Т-53.

Учет и регистрация платежных ведомостей по выплатам, произведенным работникам организации, отражается в журнале регистрации платежных ведомостей (форма № Т-53а).

Все эти формы утверждены Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о размерах заработной платы (ст. 136 ТК РФ и Письмо от 18.03.2010 № 739-6-1).

В утвержденных унифицированных бланках отсутствует форма расчетного листка. Организация вправе самостоятельно разработать бланк.

При увольнении работника оформляется приказ о прекращении трудового договора с работником. Приказ оформляется в произвольной форме или применяется унифицированная форма № Т-8.

Со всеми приказами работника следует письменно ознакомить.

Организация вправе самостоятельно разработать формы и бланки, отражающие расчет, начисление и выплату заработной платы. Разработанные бланки утверждаются в составе учетной политики (ст. 9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011).

Расчетно-платежная ведомость (форма Т-49)

Скачать

Расчетная ведомость (форма Т-51)

Скачать

Платежная ведомость (форма Т-53)

Скачать

Журнал регистрации платежных ведомостей (форма № Т-53а)

Скачать

Приказ об утверждении расчетного листка и порядке выдачи работнику

Скачать

Расчетный листок

Скачать

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Как рассчитать оплату времени простоя работников учреждения в разных ситуациях?

Статья 157 ТК РФ устанавливает следующие размеры оплаты времени простоя:

Причина простоя Порядок оплаты времени простоя
По вине работодателя Не менее 2/3 среднего размера заработной платы работника
По не зависящей от работодателя и работника причине В размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
По вине работника Не оплачивается

Если простой произошел по вине работодателя, его оплачивают в размере 2/3 среднего заработка работника, который определяется в соответствии: 📌 Реклама Отключить

  • со статьей 139 ТК РФ;
  • с Положением № 922.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

Если простой длился несколько рабочих дней, его оплату определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество дней простоя и на 2/3 (п. 9 Положения № 922).

Следует отметить, что исходя из п. 13 Положения № 922 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде на количество фактически отработанных в этот период часов. В расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения № 922.

📌 Реклама Отключить

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в период простоя и на 2/3.

Пример 1

Работник учреждения в связи с простоем, возникшим по вине работодателя, не работал в период с 01.08.2016 по 19.08.2016, что составляет 15 рабочих дней при 40-часовой пятидневной рабочей неделе. В расчетном периоде с 01.08.2015 по 31.07.2016 он отработал 246 рабочих дней. При условии, что оклад работника равен 15 000 руб., выплаты составили:

  • 180 000 руб. (15 000 руб. х 12 мес.);
  • премии ежемесячные – 8 800 руб.;
  • премии квартальные (включаются в расчетный период) – 8 000 руб.

Заработная плата за расчетный период составила 196 800 руб.

Средний дневной заработок работника равен 800 руб. (196 800 руб. / 246 раб. дн.).

За время простоя следует начислить 8 000 руб. (800 руб. х 15 раб. дн. х 2/3).

📌 Реклама Отключить

Как оплатить время простоя по вине работодателя в случае, если работник устроился в учреждение в месяце, когда случился простой?

В соответствии с п. 7, 8 Положения № 922 в случае, если работник устроился в месяце, когда случился простой, средний заработок определяется:

  • исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода;
  • исходя из установленной работнику тарифной ставки, оклада (должностного оклада), если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Таким образом, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 среднего заработка работника. 📌 Реклама Отключить

Пример 2

Сотрудник принят на работу с 03.10.2016, простой по вине работодателя оформлен в период с 17.10.2016 по 27.10.2016. При пятидневной рабочей неделе заработная плата работника с 03.10.2016 по 14.10.2016 начислена в размере 12 000 руб.

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, то оплата производится в размере 2/3 среднего заработка, который определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая.

Как рассчитать оплату времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и работника, например, в случае чрезвычайной ситуации природного характера?

Трудовое законодательство допускает временный перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя: 📌 Реклама Отключить

  • для предотвращения или устранения последствий: катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
  • в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 данной статьи (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

В таком случае оплата труда сотрудника производится в соответствии с выполняемой работой, но не ниже среднего заработка по прежней работе. 📌 Реклама Отключить

В том случае, если в простое нет вины ни работодателя, ни на работника, период простоя будет оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника, которые рассчитываются пропорционально времени простоя.

При таком расчете не учитываются различные надбавки и доплаты, установленные к тарифным ставкам и должностным окладам (премии и иные выплаты) работникам учреждения.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1. Оклад сотрудника составляет 15 000 руб. время простоя – 15 рабочих дней, всего в августе 23 рабочих дня.

В этом случае время простоя будет оплачено в размере не менее 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя и составит 6 521,74 руб. (15 000 руб. / 23 раб. дн. х 2/3 х 15 раб. дн.).

Как оплатить время простоя работника, которому установлен должностной оклад, по причине отключения электрической энергии в течение шести часов?

Часовую тарифную ставку можно определить путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности рабочей недели в часах. Такой способ Минздрав рекомендует закрепить в коллективном договоре, ином локальном нормативном акте учреждения (Письмо от 02.07.2014 № 16-4/2059436). В этом случае среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. 📌 Реклама Отключить

Пример

Работнику установлена 36-часовая рабочая неделя. Оклад составляет 16 450 руб.

В 2016 году среднемесячное количество рабочих часов составит при 40-часовой рабочей неделе – 164,5 ч (1 974 ч / 12 мес.).

Время простоя будет оплачено в сумме 400 руб. (16 450 руб. / 164,5 х 2/3 х 6 ч).

В ТК РФ не сказано, как следует отразить период простоя. Какие документы следует оформить в учреждении для его оплаты?

Основанием для оплаты времени простоя работников учреждения будут:

  • акт о простое с указанием его причины;
  • приказ об объявлении простоя, в котором следует указать, кроме причины, время начала и окончания простоя;
  • табель учета рабочего времени.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. В этом случае составляется служебная записка. 📌 Реклама Отключить Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *